副县长靳文君在全县计划生育工作推进会议上的讲话

日期:2012-03-01    来源:    浏览量:579    责任编辑:康县信息中心

靳文君

2012年2月22日

同志们:

在全县经济工作会议之后,县上紧接着召开这次全县计划生育工作推进会,体现了县委、县政府对人口与计划生育工作的高度重视,也说明了人口问题在经济社会发展中的重要地位。刚才人口局杨局长通报了清理清查百日整治活动中存在突出问题,我完全赞同。下面,我讲三个方面的意见。

一、深刻审视人口和计划生育工作态势,努力增强奋进意识

刚刚过去的一年,全县上下紧紧围绕“稳定低生育水平、统筹解决人口问题”这一中心任务,把人口发展和社会发展紧密结合,坚持计划生育基本国策,在稳定低生育水平、优化人口结构、提高人口素质等方面做了大量卓有成效的工作,人口计生工作继续保持了健康发展的良好态势,在2011年度省市排名中有了较大的提升。回顾总结过去一年的工作,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是各乡镇、各部门共同团结奋斗的结果,是人口计生部门和广大人口计生工作者与时俱进、不断探索、锐意创新、辛勤工作的结果。在县上计生工作考核排名靠后的乡镇,要正确对待,只要有考核、有排名,就会有后三名,任何一种考核制度都是在实践中不断完善的,只有更公平,没有绝对的公平。既然排名靠后,总是有一定的原因的,工作总有不到位地方。因此希望你们放下思想包袱,认真查找工作不足,正视工作差距,变压力为动力,扎实工作,迎头赶上,扭转被动局面。

在充分肯定工作成绩的同时,我们还应当十分清醒地看到,2011年度我县人口和计划生育工作虽然取得了一定成绩,但计生工作的长期性、复杂性、艰巨性依然存在,工作中还存在一些突出的问题和差距,主要表现在以下几个方面:

(一)部分乡镇对人口计生工作重视不够,责任心不强。主要表现在:一是乡镇党政一把手亲自抓、负总责坚持的不够。二是工作责任不明确。大部分乡镇没有建立包村、包户、包对象的“三包”工作责任制,即使建立了也只是落实在文件上,没有落实在具体的工作中,责任不清、奖罚不明。三是疏于对专干的日常管理,专干的经常性工作开展差。特别是对个别临时聘用专干管理不到位,个别乡镇存在专干向乡上交钱就可以长期不上班的现象。针对各乡镇普遍缺少专干和医技操作人员这一客观现实,希望大家可以借鉴兄弟县区经验,整合人力资源,不妨将所有新进人员安排至计生站。

(二)清理清查百日集中整治活动开展不力。各乡镇对市上今年为了“夯基础、提水平”而安排部署的人口和计划生育清理清查百日整治活动,没有按按照县委、政府制定的方案实施,普遍存在工作落实不力的现象。主要表现在以下几个方面:一是部分乡镇对集中整治活动的重要性认识不足,把集中整治活动与日常的计划生育工作混为一谈,重点不突出,目标不明确。二是个别乡镇因春节放假,在安排集中整治活动时,仍然停留在召开会议下发文件上,对当前工作开展不够深入,措施不够有力,工作没有起色。三是大部分乡镇没有把集中整治活动第一阶段的安排部署与清理清查和落实各项工作任务结合起来,在节育措施落实和社会抚养费征收等硬件工作上进展缓慢。四是部分乡镇在集中整治活动开展过程中主动性不够,热情度不高,存在严重的等靠思想。根据各乡镇上报的清理清查报表和部分乡镇的清查工作总结来看,只是对工作作了安排部署,既没有进村入户清理核查,又没有落实节育措施和社会抚养费征收等硬件工作,报表数字均停留在12月份清理清查的基础之上,造成了全县人口和计划生育清理清查百日整活动受到市人口委的通报批评。

(三)是节育措施欠帐较大,社会抚养费征收率低。根据WIS系统数据统计,全县节育欠账364例,通过各乡镇上报的漏报人数分析,推算出各乡镇节育措施欠帐将远远超过364例。2012年1月份报表也显示全县社会抚养费征收率偏低。

 (四)流动人口管理和服务不到位。当前灾后恢复重建已经结束,随着外出务工和外地流入人口不断增加,流动人口管理和服务已经是计划生育工作的重点和难点。即便如此,一些流动人口重点乡镇仍然对这项工作缺乏重视,导致流动人口底子不清,跟踪服务不到位、信息协查反馈不及时,影响了全县整体工作水平。

(五)部分基层计生干部敬业精神不强。部分计生专干责任心不强,工作不认真,业务不熟练,不安心工作,不能坚持按月进村入户,对计划生育规范程序和常规性工作落实不到位,底子不清,情况不明,作风不实,对发现的问题不能采取有效措施及时加以解决。

以上问题的存在,给我县人口与计划生育工作敲响了警钟,对此,我们绝不能有丝毫懈怠,必须始终保持清醒头脑,更加深刻地认识人口计生工作的长期性、艰巨性和复杂性,时刻绷紧人口计生工作这根弦,落实措施,积极应对,推动全县计划生育工作持续健康发展。

二、正确把握人口和计划生育工作新要求,努力巩固计生成果

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。做好人口计生工作,对顺利推进“十二五”经济和社会发展规划意义重大。各乡镇、各部门要坚持以科学发展观为统领,积极探索人口计生工作的新思路、新举措,把教育、管理、服务和利益机制有机结合起来,加快建立和完善“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的人口计生工作新机制,推动全县人口计生工作迈上新台阶。

(一)突出抓好依法管理,继续稳定低生育水平。稳定低生育水平是统筹解决人口问题的基础,任何时候都不能麻痹松懈。从全县情况来看,受人口结构因素的影响,今后几年,生育人数增幅将会持续偏高,因此,稳定低生育水平的任务相当艰巨。要加强对政策外生育的管理,在思想教育和利益导向相结合的基础上,坚持查虚治假,依法行政,加大对违法生育对象的处罚力度,严肃查处党员干部违纪超生、包庇超生等现象,认真做好干部提拔任用中执行计划生育情况的审核工作,加大计生信访案件的查处力度,维护计划生育政策的公正性和严肃性,保持低生育水平的长期稳定,实现人口增长的控制目标。对违法生育的,要严格依法足额征收社会抚养费。要加强流动人口计划生育管理,按照“属地化管理、市民化服务”的要求,将流动人口计划生育管理服务纳入经常化工作范围,做到与当地户籍人口同管理、同服务,力争流动人口管理基本覆盖、不留空白。要把人口和计划生育工作的重心下移到乡村和社区,将工作责任靠实到包村干部和计生专干,进一步强化村级组织管理和服务,积极推进计划生育村民自治,动员群众自觉地参与管理和监督。要按照“底数清楚、责任明确、信息畅通、管理规范、保障有力、奖惩到位”的要求,全面抓好“村为主”工作机制的落实,开展经常性宣传教育和管理服务的工作机制,着力解决村级作用发挥不明显的问题。同时,要切实加大计生后进村整顿转化力度,县人口计生工作领导小组成员单位、县直帮扶单位要深入后进村开展帮促工作,做到齐心协力抓后进、促平衡。

(二)突出抓好综合预防,全面提高出生人口素质。提高出生人口素质,事关千家万户的幸福,事关国家和民族的未来。生育缺陷不仅给家庭和个人带来不幸,也对未来的人口素质产生严重的负面影响,还会给政府社会管理和公共服务带来沉重的压力。各乡镇、各有关部门一定要把提高出生人口素质、实施出生缺陷干预作为人口和计生工作的重要内容,作为衡量计生队伍工作能力和计生工作质量的重要标准,摆上重要工作日程。要积极引导群众自觉进行科学婚检,把好优生第一道关口。卫生、食药监、人口计生部门要密切配合,全面实施出生缺陷干预工程,大力开展产前筛查防治、新生儿疾病筛查和康复工作,最大限度地降低出生缺陷的发生风险和实际发生率。要继续认真抓好出生实名登记工作,要深入开展优生优育宣传咨询服务,大力宣传普及优生优育知识和预防出生缺陷科学知识,提高群众的优生保健意识,引导育龄人口自觉优生优育。要依法严惩溺、弃、残害女婴和歧视、虐待生育女婴的妇女等违法行为,确保出生人口性别比例保持动态平衡。

(三)突出抓好薄弱环节,推进计生工作平衡发展。抓住重点、突破难点,是一种行之有效的工作方法,也是推动人口计生工作的有力抓手。针对当前一些乡镇政策外生育难控制、社会抚养费征收难等问题,各乡镇、各部门特别是人口计生部门要注重营造良好的生育文化舆论氛围,采取更加有力的措施,有效破解人口计生工作的重难点问题。要严格控制违法生育,突出加大对后进乡镇的整治力度,促进人口计生工作平衡发展。要加大节育措施落实力度,全面消除节育欠帐。综合运用法律、经济、行政等手段,严格按规定征收社会抚养费。要以宣传教育为先导,以育龄群众为主体,不断创新宣传形式,丰富宣传载体,逐步改变群众的婚育观念,为人口计生工作营造良好的舆论氛围。要进一步强化基层基础工作,巩固奖励扶助、特别扶助和特困救助“三项制度”,加大信息化建设步伐,继续保持低生育水平,确保全面完成人口计生目标任务。

(四)突出抓好优质服务,争创国家级优质服务先进县。随着经济的快速发展,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,给人口计生工作提出新的要求。人口计生工作不仅要强调生育的计划性,更要突出服务的优质性,实现从单纯抓生育管理向注重优质服务转变。要坚持以人为本的服务理念,以加强和改进计划生育技术服务的软硬环境建设、服务能力建设、管理规范化建设为重点,着力构建规范化、专业化、人性化和标准化服务体系。豆坝、碾坝、两河、迷坝、店子、王坝6乡镇计生服务所要在4月底前完成规范化布置并投入使用。要发挥利益导向机制的激励作用,进一步加大对计生户帮助扶持力度,全面落实计生家庭奖励扶助等政策措施,让计划生育家庭得到更多的实惠。要注重惠民政策与计划生育奖励优惠政策的衔接,有效整合人口计生与各项扶持政策,共同帮扶计划生育家庭;全面推行“以房管人”为主要方式、户籍地和单位相互配合的服务管理新模式,努力提升人口计生工作统筹发展、服务管理和保障能力。在农村方面,计生、住建、民政、社保等部门对家庭困难的二女结扎户要给予特别关照,在危房、土坯房改造、新农村建设等方面给予适当倾斜,在经费允许的情况下,提前解决他们的养老保险。各乡镇要帮助解决好农村二女结扎户子女上学和就业问题,如果二女户中没有子女上大学,要通过技能培训,帮助其子女就业,从根本上解决问题。对此,各乡镇、各部门主要负责同志一定要心里有数,让计划生育群众优先享受改革成果,推进“和谐计生”建设,不断提高群众对计划生育工作的满意度,争取年内实现国家级优质服务先进县。

(五)深入开展清理清查百日整治活动,夯实工作基础。一要进一步加大清理清查力度。各乡镇要加大人口和计划生育清查清查工作力度,做到边清理边落实,在清理中抓落实,以落实促清理,通过清理清查,摸清报实各种数据,采取得力措施,促进清理清查各项工作任务的全面完成。 二要切实靠实工作责任。各乡镇要制定切实有效的措施,进一步靠实县级领导包乡、乡镇领导包村、一般干部包对象的“三包”工作责任制,确保清理清查工作取得实效。三要加大入户访视和环孕情服务工作。一方面要切实加强计生干部月访视、产后、术后访视工作,另一方面要进一步加强孕前型管理和服务,对应服务对象要服务到人,特别是对漏查漏检的对象要进行重点服务和访视,不断强化孕情监测手段,提高早孕发现率和检出率,四要抓好以节育措施落实为重点的专项治理工作。各乡镇要把节育措施落实作为重点,组织专门力量进村入户摸排,凡是应该落实节育措施的对象要全部落实到位。同时,要进一步加大社会抚养费征收力度,对违法生育户要集中力量依法征收,对拒不缴纳的要申请法院强制执行,确保征收率达到责任指标。人口局要积极协调公安、工商、民政等相关部门,对流动人口,要逐人逐户摸底排查,做好发证、验证工作,提高持证率、验证率、函复率和协查率。

三、积极探索人口和计划生育工作新机制,全面强化保障措施

做好新形势下的人口计生工作,关键在领导、重点在落实、亮点在创新。各乡镇、各部门要结合实际,积极探索并不断完善人口计生工作机制,进一步细化工作目标,强化工作落实,为人口计生工作提供坚强保障。

(一)要进一步建立健全领导责任机制。各乡镇、各部门要把人口计生工作纳入经济社会发展总体规划,坚定不移地把人口计生工作摆在各项工作的突出位置。县委、县政府每年都要召开一次全县人口和计划生育工作会议,专题研究部署人口计生工作。各乡镇党委、政府主要领导同志要切实负起的责任,对重要工作亲自安排部署,对重大政策措施亲自督促落实,对重点难点问题亲自协调处理。分管领导,特别是去年新调整的同志,要加强对人口理论和政策的研究,积极开展调查研究,尽快掌握有关情况,做到心中有数,切实把工作抓在手上。要抓好人口计生工作目标任务的分解和落实,进一步完善督查指导和考核奖惩机制,对贡献突出的单位和人员,要给予表彰奖励;要继续坚持并严格落实“一票否决”制度,凡已被“一票否决”的,其党政主要负责人、人口计生工作分管负责人一年内不能提拔使用;列为后备干部的,取消其后备干部资格。要继续稳定计生工作机构和队伍,加强计生干部特别是村级计生专干的培训和教育,努力建设一支思想好、作风硬、业务精、会管理、能服务的人口计生工作队伍。

(二)要进一步建立健全部门综治机制。人口和计划生育工作,涉及面广、政策性强、情况复杂,必须进一步强化“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的工作机制,形成综合治理人口问题的强大合力。计生部门要切实发挥自身职能作用,认真做好沟通协调和具体实施工作,同时,进一步加大对工作基础差、工作难度大的重点乡镇、重点村的帮扶指导力度,加快后进转化步伐,促进全县人口计生工作平衡发展。卫生、民政、公安、工商等职能部门要结合各自实际,积极支持人口计生工作,主动参与到计生工作的综合治理和服务上来,努力形成各部门齐抓共管、常抓不懈的工作合力。宣传部门要切实加强人口计生工作的公益性宣传,坚持正确的舆论导向,全力营造全社会关心、支持、重视人口计生工作的浓厚氛围。

(三)要进一步建立健全依法管理机制。各乡镇、各部门要大力开展国家计划生育法律法规和《甘肃省人口与计划生育条例》的宣传教育,着力增强广大群众依法履行计划生育义务的意识,提高依法维权的能力,强化人口计生工作人员特别是领导干部的依法行政观念。要按照“用文明的办法推进甜蜜的事业”的要求,切实改进工作作风,坚持依法行政,用法律武器解决实际工作中的问题和矛盾,决不允许因工作的简单草率而侵犯群众的合法权益。同时,要严厉打击破坏计划生育的人和事,确保计划生育事业持续健康发展。

同志们,做好新形势下的人口和计划生育工作,是关系全县经济社会转型跨越发展的重大问题。我们一定要以更高的工作标杆、更大的工作力度、更实的工作作风,全面抓建设,集中攻难点,整体上水平,努力实现人口计生工作新跨越,为促进人口与经济社会全面协调可持续发展做出新的更大的贡献!

分享到: