县委副书记、县长文元旦在康县红十字会第一次会员

日期:2012-06-15    来源:    浏览量:1796    责任编辑:康县信息中心
文 元 旦

(2012年6月12日)

各位代表,同志们:

今天,康县红十字会第一次会员代表大会隆重召开了,这是我县经济社会转型跨越发展新形势下召开的一次十分重要的会议,必将对我县红十字事业发展起到积极的推动作用。在此,我代表县委、人大、政府、政协,对大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向全县广大红十字工作者、会员和志愿者致以诚挚的问候!向长期以来关心和支持我县红十字会工作的各级红十字会、各行业、各部门和社会各界表示衷心的感谢!甘肃省红十字会也为这次会议的召开发来了贺电,市红十字会王会长专程来我县出席指导会议,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

红十字事业是人类社会进入高度文明的产物,是一项造福人类的崇高事业,在抗灾救灾、维护人民健康、保护人民生命、促进世界和平等方面发挥着重要的作用。红十字组织始终如一的人道主义精神,持之以恒的人道主义救助,广泛系统的人道主义服务,充分体现了红十字组织本身所具有的广泛参与性、极强的包容性和鲜明的公益性。红十字会提倡的“人道、博爱、奉献”精神所体现的人道主义价值观,已经是人类共同的精神财富。

我县红十字会自2008年成立以来,按照《中华人民共和国红十字会法》赋予的职责,在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,紧紧围绕全县经济社会发展大局,从倾心服务于弱势群体和受灾群众的迫切需求出发,在募捐筹资、减灾救助、卫生救护、普及人道主义宣传、组织建设等方面发挥了重要作用,取得了明显成效。特别是在“5.12”特大地震和“8.8”舟曲特大泥石流灾害中,县红十字会积极参与,全力以赴,抗震救灾、募集救灾款物、分发捐赠款物,组织志愿者开展志愿服务,募集捐赠应急救灾物资折合人民币21万元,充分发挥了红十字会在政府人道主义救助领域的助手作用。在灾后恢复重建中,积极衔接争取灾后重建项目,争取、落实重建项目资金6804万元,援建居民住房1807户、学校23所、卫生院16所,村民活动室14个和村级卫生室14个,为全县抗震救灾和灾后重建做了大量卓有成效的工作,为康县经济社会发展和各项事业的进步做出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。

今天我县红十字会第一次会员代表大会的召开具有里程碑意义,对县红十字会来说,今后的路程更长,任务更艰巨,工作更具体。在此,我对如何做好今后红十字会的工作提几点希望和要求。

一、提高认识,全面把握红十字事业在促进经济社会和谐发展中的重要意义

红十字会是从事人道主义救助、促进社会和谐的重要力量。大力发展红十字事业,是深入贯彻落实科学发展观的重要体现,是坚持以人为本、建设和谐社会的需要,符合广大人民群众的愿望。当前,我县正处于加快经济社会转型跨越发展的关键时期,我们要充分认识发展红十字事业的重要意义,切实增强做好红十字工作的责任感和紧迫感。一是弘扬红十字精神是构建和谐社会的重要举措。红十字会倡导的“人道、博爱、奉献”宗旨,是以人为本精神的体现。我们要把构建社会主义和谐社会与推动红十字人道主义工作结合起来,依法全面履行职责,扎扎实实做好红十字会各项工作,为推动和谐社会建设做出积极的贡献。二是红十字组织是民生工程建设的重要力量。国家和省、市多次提出加快推进以改善民生为重点的社会建设,高度重视困难群众的生产生活,要求开展各种形式的送温暖、献爱心活动。红十字会是协助政府改善民生的一支重要力量,也是民生工程建设的一支重要力量。县红十字会要充分履行职责,坚持在继承中创新,在改革中发展,逐步建立充满生机与活力、密切联系群众、全力服务群众、符合自身特点的运行机制,大力开展人道主义救助,努力“替政府分忧,为百姓解难”。三是红十字救助是社会救助体系的重要组成部分。随着经济社会的全面发展,我国建立了形式多样、覆盖城乡的社会救助新体系。其中红十字会组织承担着人道救助领域的重要职责。当重大自然灾害袭来,人民生命财产受到严重损失的时候,各级红十字组织总是在关键时刻起到不可替代的作用。四是红十字活动是精神文明建设的重要载体。实践证明,红十字会开展的各种志愿服务活动深受群众欢迎,不仅是一项重要的社会公益事业,也唤起了社会的爱心,强化了帮贫扶弱的救助理念,培育了尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的美好品德,营造了和谐共处的社会氛围,是精神文明建设的重要载体。我们要勇于创新,开拓进取,广泛吸引社会各界热心人士参与红十字工作,不断提高知名度和公信度,不断发挥感染力和宣传力,努力为精神文明建设作出新的贡献。

二、强化责任,不断推动红十字会工作再上新台阶

我县自然条件严酷,经济欠发达,在今后相当长的时期里,需要帮助、扶持、救助的任务还很繁重。县红十字会要增强忧患意识、责任意识,适应形势发展的新要求,顺应群众的新期待,积极探索红十字事业发展的新思路、新举措,不断提高救灾救助能力和水平,多为人民群众办一些看得见、摸得着的实事,以良好形象取信公众、取信社会,不辜负县委、县政府和广大人民群众的重托和期盼。要更加广泛地动员各方面力量关心、支持红十字工作,以各种方式参与人道主义事业,真正使红十字事业与我县经济社会各项事业同步发展。

一要弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。要发扬求真务实,开拓创新的精神,充分发挥自身优势,努力在保护人的生命和健康、改善最易受损害群体的红十字宗旨方面发挥更大作用,为县委、政府当好助手,为全县工作大局提供服务。县直各部门、各乡镇要高度重视、积极支持红十字工作,及时帮助红十字会解决工作中遇到的困难和问题。要关心红十字会的建设,加强机构建设,落实工作经费,解决办公设施,完善政策措施,确保红十字会工作正常开展,充分发挥红十字会在协助党和政府开展人道主义援助和促进社会和谐等方面的独特作用。

二要加大宣传力度。要高度重视宣传工作,加大对红十字会工作及典型人物、典型事例的宣传力度,善于开展符合红十字会宗旨、凸显地方特色、深受群众欢迎的宣传活动,启迪人们的爱心,增强人们的奉献意识,促进全县物质文明和精神文明协调发展。要积极创新工作方法,做到统筹兼顾,即把日常宣传与集中宣传结合起来,把红十字系统内宣传与系统外宣传结合起来,把宣传与筹资结合起来,加强对各级红十字会特色工作的宣传,争取新闻媒体的支持与合作,拓展对工商企业界的宣传,努力构建红十字大宣传格局。

三要加强制度建设。认真贯彻《红十字会法》,坚持依法建会、治会、兴会,建立密切联系群众、符合自身特点的组织机构和运行机制,建立适应社会主义市场经济体制的募捐筹资渠道,不断壮大人道救助实力,切实管好用好募集资金,更好地为人民群众尤其是困难群体服务。

四要加强组织建设。建立健全红十字会组织,是做好红十字工作的组织保证和必要条件。要按照因地制宜、分类指导的原则,大力加强城市社区、乡村、学校、医院、企事业单位等基层红十字组织的建设,使我县各级红十字会都能成为独立自主开展工作的社会团体,努力形成一个健全的工作网络。

五要加强能力建设。县红十字会要遵循上级红十字会的工作指导,积极参与国际、国内红十字运动,加强与各地红十字组织人道事业合作,努力在促进康县对外友好合作交流方面发挥更大的作用。要加强与基层红十字会和各位理事、会员及志愿者加强联系,随时提供各类信息,为他们参与各项工作提供条件。

六要加强队伍建设。要加强基层红十字组织人员业务培训,不断提高他们的业务水平和工作能力,大力开展以应急救护、卫生关怀、人道救助为主要内容的各项活动,通过活动的开展进一步壮大会员队伍和志愿者队伍,努力建设一支热心红十字事业,爱岗敬业、乐于奉献、勇于开拓,廉洁公正、会做群众工作的红十字会干部队伍。

三、开拓创新,努力谱写我县红十字事业发展新篇章

全县各级红十字会要忠实履行法律赋予的职责,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,围绕中心工作,开拓创新,扎实奋进,努力谱写我县红十字事业的新篇章。

一要自觉围绕中心,服务大局、当好助手。红十字会作为政府人道领域的助手,必须要按照法律赋予的职能,坚持依法建会、依法治会、依法兴会,将红十字事业纳入全县国民经济和社会发展规划,将红十字工作融入县委、县政府的工作大局,努力协助政府发展社会救助事业,特别要关注弱势群体的需求,帮助他们解决生活上的困难,维护好社会稳定,促进经济社会科学发展,促进城乡协调发展。

二要创新红十字筹资工作机制,增强人道救助实力。要大力倡导慈善光荣的理念和奉献社会的精神,推动形成我为人人、人人为我,相互关爱、服务社会的和谐氛围。加强同企事业单位、新闻媒体及其他社会团体的联系与合作,拓宽筹资渠道,创新筹资方式,广泛动员人道力量参与和支持红十字事业,努力建立可持续发展的筹资机制,为红十字事业发展提供强大的物质保障。要坚持“公开、透明、公正、高效”的原则,深入开展“温暖送万家,博爱在康县”、“健康援助进农家——红十字在行动”等主题活动,依法开展人道救助工作,切实管好、用好募集的每一笔善款,自觉接受政府、公众和新闻媒体等方面的监督,不断提升红十字会的公信力。

三要完善红十字防灾应急体系,提高应急救援能力。强化防灾应急意识,把备灾救灾和提高应对突发事件的能力作为红十字会的首要任务,大力普及群众性卫生救护和应急救援知识技能,提高人民群众防灾减灾意识和在突发事件中的自救互救能力;加快红十字应急救援队伍建设,逐步形成覆盖城乡的应急救援网络;规范备灾救灾管理,切实提高红十字人道救助水平和效率,有效扩大红十字会的群众基础和社会影响,努力推动我县红十字事业再创佳绩。

最后,预祝我县红十字会第一次会员代表大会圆满成功!

分享到: