副县长郭力逢在全县工业经济运行暨矿产资源管理工作推进会议上的讲话

日期:2012-06-08    来源:    浏览量:599    责任编辑:康县信息中心
郭力逢

(2012年6月5日)

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天召开全县工业经济运行暨矿产资源管理工作推进会议,主要任务是进一步贯彻落实全市工业经济工作会议、安全生产工作会议及全县经济工作会议精神,分析元至5月全县工业经济运行情况、矿产资源管理及矿山安全生产形势,研究促进全县工业经济平稳较快发展和进一步加强矿产资源管理及矿山安全生产的办法和措施。下面,我讲四点意见。

一、肯定成绩,分析形势,切实做好加快全县工业经济和矿山管理、矿山安全生产工作的紧迫感和责任感

今年以来,受市场需求严重不足、主导产品价格走低、原材料价格上涨等多种因素影响,企业产品滞销、效益下滑、库存上升、开工不足,部分企业处于停产、产停产状态,工业经济下行风险加大。立足这一形势,全县工业系统认真贯彻全市工业经济工作会议、安全生产工作会议及全县经济工作会议精神,深入实施“工业强县”战略,以项目建设为总纲,以工业生产为主线,高度重视安全生产工作,精心组织,倾心倾力,扎实工作,积极应对各种挑战,全力克服诸多困难,狠抓工作措施落实,元-5月,全县工业经济呈现出平稳较快发展势头,矿产资源管理和矿山安全生产工作也取得了新的进展。

---工业经济运行态势平稳。截止5月底,全县规模以上工业企业完成工业增加值9677.5万元,占计划29100万元的33.25%,同比增长15.4%。四月底主营业务收入14269万元,占计划59000万元的24.2%,同比增长14.04%;实现利税7479万元,占计划23500万元的31.83%,同比增长10.89%;上缴税金3614万元。其中独一味制药公司完成工业增加值4886.7万元,占计划的35.93%,同比增长2.6%,实现利税3894万元,同比增长37.41%;阳坝铜业公司完成工业增加值4790.8万元,同比增长32.6%,实现利税3585万元,同比增长-4.58%,

---市列、县列重点工业建设项目进展顺利。市列重点工业项目中,神龙复合肥厂投资5200万元、年产15万吨高效生物肥建设项目已完成生产车间、办公楼主体工程,累计完成投资1300万元,预计8月份建成并投入生产。华泰黄金矿业公司投资7798万元的尚家沟金矿450T/D采选项目,已获省工信委核准,矿区道路修复、选矿厂、尾矿库选址勘界、矿区用电预算等工作已全面完成,环评、能评、安评等工作即将完成,待上报审批。独一味公司投资6226万元的参芪五味子颗粒新药高技术产业化示范工程已累计完成投资5000万元。兴源土特产公司投资1500万元的花椒深加工技改项目,累计完成投资1300万元,目前厂房已建好,设备已购置,6月份将投产。县列重点工业建设项目中,益人医药公司已建成年加工1000吨中药饮片生产线一条,生产车间及附属设施2800平方米,购置生产设备62台(套),累计完成投资1230万元,8月份将试车投产;茗芝茶叶公司投资1000万元新建乌龙茶精加工生产线及配套设施,已累计完成投资320万元,5月初已试产。

---工业节能节水和减排工作稳步推进。万元工业增加值用水量降低16%,万元工业增加值能耗降低41 %。重点能耗企业节能评估工作稳步推进。工信、水务和统计部门在抓好重点耗能耗水企业监控分析的基础上,准确把握工业节能节水形势,对用能用水指标实行全县统筹,优先保障重点企业用能用水需求,确保工业企业的正常生产。化学需养量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等减排各项指标均在市上下达的控制指标之内。

---矿产资源管理及矿山安全生产工作取得新进展。未发生矿山安全生产伤亡事故,保持了平稳态势。一是加大联合执法力度。抽调国土、安监、工信、环保、公安、林业等部门,对6家采矿企业和9家探矿企业、10个探矿区块进行了汛期、重大节假日前安全生产专项检查。对选厂、尾矿库、采矿坑道、坑道通风设施、持证上岗、环保措施、爆炸物品储存及两库监控设施等情况进行了专项检查;对探采矿企业越界探采、圈而不探、以采代探、非法转让等违法违规行为进行了拉网式监督检查。并与矿山企业签订了安全生产目标责任书,对检查存在有安全隐患的企业,严格按照有关法律法规,责令限期整改。二是强化安全教育培训。运用各种手段广泛宣传安全生产法律法规,普及安全生产常识,扎实开展“安全生产月”活动,大力营造全社会关注安全生产的文化氛围。同时,加大安全生产培训力度,对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业操作人员进行了集中培训。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在一些问题和不足。表现在工业经济方面:一是工业结构性矛盾突出,工业增加值增速缓慢。我县工业发展尚未摆脱依赖矿产资源和初级产品加工的传统模式,产业链条短,结构单一。特别是医药食品、农副产品加工等产业发展比较缓慢,加快产业结构调整,促进产业转型升级的任务还很艰巨。二是市列、县列重点工业项目进展不平衡,个别项目进展严重滞后。恒康商贸公司黑木耳精加工项目建设进展缓慢,目前仅完成生产车间、办公楼主体工程。35千伏三河送变电工程建设项目目前仅完成可研,急需加快项目落地的进度。三是工业招商停滞不前,新上工业大项目少。工业招商引资工作点子办法不多,仍停滞在依靠稀缺资源和独有知识产权阶段,利用特色农业资源、劳动力资源、市场空间和区位比较优势招引工业大项目的工作还没有破题;现有小微工业企业项目生成能力和科技吸纳能力弱、创新能力不强,工业发展后劲不足。四是工业特色亮点数量不多,工作质量标准不高的问题依然突出。工业类示范点的层次和水平还不高,带动辐射作用不强,影响力不大。五是企业自主创新意识不强。大部分企业对自主创新的作用认识不足。由于创新需要较大的投入,而创新又难以很快得到相应的回报。因此,一些企业愿意把资金投到周期短、回报率高的项目中,以获得近期的现实的利益,而难以静下心来搞创新;部分企业存在“小富即安”思想,创新的内在动力不足,以至于连主管部门组织的外出学习培训都不愿参加。六是工业园区建设滞后。园区水、电、气、路等基础设施建设进展缓慢,园区承载力和招商引资吸引力不强,入驻园区企业数量少。七是相关部门对工业谋划不够,指导乏力,服务意识不强,争取项目的意识不浓,不能及时掌握企业在资金、原材料供应和生产经营、产品销售等方面遇到的实际困难。

在矿产资源管理方面:一是无证非法开采、私采滥挖、以探代采、超层越界开采等问题突出,严重扰乱了矿产资源开发秩序,破坏了生态环境,导致资源优势没有有效地转化为经济优势。二是矿产资源补偿费征收管理工作滞后,矿山环境恢复治理保证金征收不到位。三是企业安全主体责任发挥不够,部分企业规章制度不健全,操作规程不规范,未按要求配备相应的安全管理机构和与工作要求相适应的技术人员;在安全生产方面舍不得投入,“三同时”落实不力,安全隐患较多;不重视企业安全生产培训,无证上岗,爆炸物品存储库物防技防人防做得不够。四是对矿产资源和矿山安全生产的监督管理工作抓的不够得力。个别部门、乡镇对个别企业监管力度不大,走过场的现象较为严重,对非法违法生产行为打击不力,隐患排查整改落实不到位。

二、明确目标,突出重点,确保全面完成各项工作任务

(一)工业经济工作

一要认真做好工业经济运行监测预警,下大力气推动工业经济快速发展。工信、统计、发改、环保等部门要进一步健全完善工业经济运行监测分析和预警制度,加强对重点企业、重点项目的监测和跟踪服务,注重把握主要工业产品产销存动态、市场和价格走势以及企业资金运转情况,做到月通报、季小结。针对苗头性和倾向性问题,要及时提出应对措施和建议,确保工业经济平稳较快增长。要深入企业逐户了解分析企业生产经营情况,协调解决存在的困难和问题,保证工业生产进度;要强化统计报告制度,各重点工业企业要及时、准确上报工业企业月报。工信局、统计局要抓紧建立重点工业企业统计分析报告制度,定期形成统计分析报告,为抓好重点工业企业提供决策依据。今后每月20日开始,工信局、中小企业局、统计局要派出督查组深入规模以上企业和重点骨干企业督查检查,掌握企业当月生产销售状况和重要指标完成情况,根据督查情况召开工业经济形势分析会,总结阶段性工作,查找问题,剖析原因,解决因难,指导和帮助企业健康发展。这项工作从今年6月份开始启动,并形成长效机制。

二要切实抓好重点工业项目建设,加快在建项目实施进展。要按照“六个一”工作运行机制,进一步加强项目管理和建设,充分发挥项目建设对工业发展的拉动作用。对已建成项目,要督促企业加快试产进度,争取早日达产达标;对在建项目,要切实加快建设进度,争取早日竣工投产;对未开工项目,要逐个调研,解决具体问题,争取尽快开工建设。要积极争取省级财政预算安排的中小企业发展、担保体系建设、工业发展“六大行动”专项资金,重点支持符合国家产业结构调整政策企业进行技术改造,帮助其尽快进入规模以上工业企业行列。

三要扎实做好工业项目前期工作。今天的项目数量就是明天的经济总量,今天的投资结构就是明天的产业结构。各部门、各单位要高度重视工业项目前期工作,抽调熟悉项目工作、事业心责任心较强的同志组成专门工作班子,全力开展工业项目争取工作。要深度开展项目前期工作,创新理念方式,利用各类社会资源,跑部跑省、多方联系,宽领域争取项目资金,保证各类工业项目建设加快进度。要统筹谋划各个领域、各种规模、各类审批权限的建设项目,着力研究策划、申报储备一批带动性强、综合效益好、打基础谋长远的工业项目,争取国家和省上的支持。

四要健全完善扶持体系,用足用好政策,全力支持小微型企业发展。要认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于促进小型微型企业发展的指导意见》精神,引导和帮助小微型企业稳健经营,不断增强盈利能力和发展后劲。要积极引导银行业金融机构加大对小微型企业信贷支持力度,确保其对小微型企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。要全力争取中小企业和小微型企业担保体系建设资金,重点扶持小微型企业创业基地建设。

五要扎实做好工业企业入库工作,扩大规模以上工业总量。统计、工信、工商、税务等部门要扎实做好新增规模以上工业企业入库工作,协助和督促兴源土特产公司加快建设、投产进度,及时办理和转入工商、税务关系,达到新增规模以上企业入库条件。同时,做好入库企业培训工作,确保新入库企业及时掌握有关业务知识。

六要加大督查检查和考核力度,确保目标任务完成。严格按照月排队、季小结、半年和全年进行评比的要求,统计、工信、中小企业局等部门要根据督查检查情况,每月对各企业生产任务完成情况进行通报,对任务完成差的企业要倒排生产任务,制定具体的工作计划和推进措施,确保全面完成工业经济增长目标任务。工信等部门要进一步完善考核考评体系,加大重点工业企业督查、考核力度,根据各重点企业指标完成情况,年终进行综合考评。

七要加快工业园区建设,提升发展层次和水平。要以工业招商引资工作为牵引,高质量、高标准完成王坝工业集中区规划编制工作,全面启动园区水、电、气、路等基础设施建设,增强园区吸引力、承载力和投资强度。依托大企业、大项目、大资源,通过创新招商方式、提供优惠政策和优质服务,加紧工业招商引资,力争有2户绿色环保型新建工业项目入驻园区,力争有数个产业前瞻性强、科技含量高、带动作用明显的规模以上工业项目落户我县。

八要全面抓好节能减排。严格落实节能减排目标责任制,加强对重点行业、企业的能耗监测和污染治理,按时发布预警警示,及时采取整改措施,确保完成节能减排控制任务。加快实施环境保护项目,全面完成节能节水减排目标任务,最大限度发挥减排效益。严格执行国家产业政策,加快淘汰高耗能、高污染企业,积极论证实施资源综合利用项目,推进循环经济发展。

(二)矿产资源管理及矿山安全生产工作

一要扎实开展整治和规范矿产资源开发秩序工作,严厉打击各种非法采矿行为,确保矿产资源有序健康开发。要提高非煤矿山企业市场准入门槛,严格非煤矿山市场准入审批管理。各生产企业必须严格按照国家有关法律法规办理《采、探矿许可证》、《安全生产许可证》、《工商营业执照》、《爆炸物品使用许可证》等证照,强化企业规范管理,加强企业合法经营;县安委会要组织相关部门开展联合执法检查和清理整顿,严厉打击各类非法违法行为,坚决落实关闭取缔措施。

二要抓好矿产资源监督管理工作。要进一步加强对非煤矿山企业安全生产监督管理工作,提高矿主和从业人员的安全意识和责任意识,落实安全生产责任制,加大基层监管力度,切实消除安全隐患,确保非煤矿山企业安全生产。要进一步强化尾矿库安全监督管理工作。对未领取安全生产许可证、未通过安全设施“三同时”验收的尾矿库,要责令其立即停产整改,经整改后仍未达标的,依法予以关闭,要进一步加强矿山特别是尾矿库环境安全评估、检测和治理工作力度,防治环境污染事故发生。

三要加大找矿力度,进一步摸清资源家底。国土资源局要精心组织,开展找矿突破行动,扎实安排各地勘单位、探矿和采矿企业,加大资金投入,加强技术力量,加快对全县42个勘查区块地勘工作进度,探明矿产储量,全面掌握矿产资源状况,为矿产资源有序开发利用打下坚实基础。

四要扎实抓好矿山安全生产管理工作。矿山安全生产既是经济问题,更是社会问题和政治问题。各乡镇、各部门、各单位、各企业要以强烈的责任意识、忧患意识和危机意识,进一步增强抓好矿山安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,把保安全作为硬任务、硬指标和重大的政治责任,把矿山安全生产工作摆在更加突出的重要位置。各部门、各单位要继续加大“打非治违”专项行动工作力度,研究分析形势,强化工作措施,通力协作配合,针对可能导致较大以上事故的严重非法违法行为,明确打击重点,认真研究制定“打非治违”专项行动实施方案,加大执法力度,对非法生产经营和非法采矿、超层越界开采等违法违规行为要予以严厉打击,对违反安全生产法律法规的行为要予以行政处罚。要采取切实措施加强对民用爆炸物品的监督管理,坚决遏制和严厉打击非法制造、购买、使用和储存爆炸物品等违法违规行为,为矿山安全生产提供保障;要进一步加强源头管理,提升矿山安全防范水平,重点要加大对非法生产、非法经营等违规行为的治理力度,坚决杜绝企业违章指挥、违章作业、违反劳动纪律和超能力、超定员、超强度行为。要高度重视关闭矿井死灰复燃的新情况,继续保持高压态势、依法加大打击力度,从严从重从快查处,对蔑视法律、无视政府监管、草菅人命的小矿山一律予以关闭。一旦发生安全事故,立即依法严肃查处,发挥震慑警示作用,通过源头治理减少事故发生。

三、努力优化企业发展环境,促进企业健康稳步发展

企业发展环境是企业赖以生存发展壮大的重要载体。一要进一步改善政策环境。对重点工业企业上报的技术含量高、市场前景好、有助于提高竞争力的项目,利用财政贴息、银行贷款等手段,给予重点支持。各有关部门和金融机构要对列出的重点企业新建和扩建项目,明确具体支持方式和措施;同时,要简化审批程序,提高办事效率,要坚持深入一线,调查研究,解决问题,确保项目建设如期顺利推进、尽早投产达产。要尽快谋划、筛选上报一批重点工业企业项目,从多个渠道同时上报,力争更多的企业和项目列入国家和省上的支持计划,争取更多的资金支持。二要进一步改善融资环境。要积极引导银行业金融机构合理配置信贷资金,加大对符合产业政策和信贷条件的企业及重点项目的信贷支持。鼓励和引导民间资本投资担保领域,不断壮大资本规模,增强担保实力。各金融机构要切实加大贷款投放力度,优先保证重点企业资金需求。对有市场、有潜力但资金短缺企业的到期贷款,要适当予以展期;对由于原材料和产成品占压造成资金周转困难的企业,要通过存货和应收账款质押等方式,积极帮助企业解决资金缺口。三要进一步改善服务环境。要进一步改进政务服务环境,加强对企业的指导服务,协调解决企业发展中遇到的困难,及时为企业提供科技信息、政策咨询和技术推广等专业化服务;加大对企业发展政策、重要地位和重要作用的宣传力度,适时表彰对全县经济社会发展贡献突出的功勋企业、明星企业、重点企业,大力宣传企业先进典型和成功经验,营造良好的舆论环境;各乡镇要主动加强与本辖区内工业企业的联系,及时了解并掌握企业生产经营动态,积极协调企业生产经营过程中遇到的具体因难和问题,切实做好相关服务工作。

四、加强领导,靠实责任,全力推进各项目标措施有效落实

一要加强组织领导。进一步完善和落实领导联系工业企业制度,建立重点企业、重点项目领导协调机制和部门负责制度。对每一个重点企业和重点项目,要确定一名领导负责、一个责任单位牵头、相关部门配合,一抓到底。工信局、中小企业局、安监局、国土资源局、环保局等有关部门要对工业经济发展和安全生产目标任务量化分解,逐个落实到单位领导班子成员和具体责任人身上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二要靠实工作责任。工业要实现发展,各部门、各单位领导狠抓落实是关键。各有关部门要认真研究工业经济发展现状,提高指导工业经济发展的能力,要坚持因地制宜,强化分类指导,精心组织,狠抓落实,为工业转型跨越发展创造有利条件,营造良好的发展环境。各部门要明确各自职责,相互配合,靠实责任,形成推进工业发展的整体合力。同时,各有关单位要健全完善安全生产责任制,严格落实安全生产“一岗双责”制度。各部门、各单位主要负责人要亲自抓、负总责,研究部署安全生产工作。县安委会办公室要切实履行好监管职能,协调指导全县安全生产工作。各级安委会成员单位要增强工作责任心,发挥行业优势,按照各自职责认真做好分管领域的安全生产工作。

三要强化统计分析制度。各重点企业要及时、准确上报重点工业企业月报,各相关部门要定期形成统计分析报告,统计、工信、中小企业等部门要每月召开一次工业经济形势分析会,通报各企业情况,及时报送县委、政府,为县委、政府抓好重点工业企业提供决策依据。对不重视统计工作,虚报、谎报、迟报数据,导致系统数据不实或贻误时机的,将依法严肃追究相关人员的责任。

四要强化企业安全生产主体责任,严格责任追究。各企业自觉遵守安全生产法律法规,认真履行安全投入、安全培训、安全管理、制度建设等方面的责任和义务。要认真落实企业法人代表安全生产责任,把企业发展建立在职工生命安全得到保障、企业安全生产水平不断提高的基础之上。各部门、各单位要严格落实责任追究制,加大事故查处和责任追究力度。对不重视安全生产工作、不落实安全生产责任、隐患整改监督不到位的企业,要严格执行事前责任追究制度;对重大安全隐患整治不力、酿成安全生产事故的,一律按照事故调查处理“四不放过”的原则,严肃追究有关企业和责任人的责任。

同志们,工业是推动全县经济社会转型跨越发展的主导力量,承担着率先发展的重要使命,矿产资源管理及矿山安全生产责任重大,只有安全的生产环境,才能保障工业经济稳步推进,两者息息相关。因此,我们一定要按照县委、政府的总体部署,进一步解放思想,坚定信心,强化措施,狠抓落实,全力推进工业经济发展,加强矿产资源管理及矿山安全生产工作,为全县经济社会转型跨越发展而努力奋斗!

分享到: