县委常委、政府常务副县长杨永贵在全县妇女小额担保贷款工作会议上的讲话

日期:2012-05-12    来源:    浏览量:639    责任编辑:康县信息中心
县委常委、政府常务副县长  杨永贵

(2012 年 5 月10日)

同志们:

今天我们召开全县妇女小额担保贷款工作会议,主要任务是认真贯彻落实全国和省、市关于妇女小额担保贷款会议精神,安排部署我县妇女小额担保贷款工作,推动妇女创业就业。刚才,政府靳县长宣读了《康县“联村联户、为民富民”行动妇女小额担保贷款工作实施方案》和《康县妇女小额担保贷款管理暂行办法》,县妇联柏主席、县农村信用联社田理事长结合各自工作作了很好的发言,下面,我就深入推进全县妇女小额担保贷款工作,讲三点意见。

 一、统一思想,形成共识,充分认识做好妇女小额担保贷款工作的重要性

妇女小额担保贷款财政贴息政策,是全国妇联为解决困扰妇女创业就业的资金瓶颈问题,协调财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行共同出台实施的一项惠民政策,在贷款覆盖、贷款额度、贷款贴息等方面给妇女特殊支持,体现了党和政府对广大妇女、亿万家庭的深切关怀。2009年以来,在财政部、人力资源和社会保障部、全国妇联的关心支持和省委、省政府的正确领导下,我省妇女小额担保贷款工作取得了显著成效,放贷总量居全国首位,为广大妇女尤其是农村妇女创业增收开辟了新路子,创造了新经验。4月15日,市委、市政府召开了全市妇女小额担保贷款工作推进会,会议按照省委、省政府作出的在“联村联户、为民富民”行动中进一步做好妇女小额担保贷款工作的决定,扎实安排部署了全市当前和今后一段时期妇女小额担保贷款工作,要求各县区要充分发挥妇女小额担保贷款工作在“联村联户、为民富民”行动中的积极作用,切实帮助广大群众增收致富,推动我市全面建设小康社会进程。如何贯彻落实好市委、市政府的工作部署,如何以妇女小额担保贷款促进贫困妇女增收致富,更好地服务全县“三农”工作大局,为全县“联村联户、为民富民”行动助力,成为当前全县工作的重中之重。

首先,妇女小额担保贷款是实现为民富民目标的有效载体。开展“联村联户、为民富民”行动,立足点在为民,用力点在富民,着眼点在基层。“联村”就是要进一步加强村级组织基础设施建设,帮助村上理清发展思路;“联户”就是要帮助农民筹集发展资金,选准发展项目,早日脱贫致富。我县灾后恢复重建已经全面完成,但大多数农民群众重建债务还没有还清,群众干事创业的激情高涨,渠道很多,但苦于没有必须的资金支持,小微企业特别是农业特色产业发展面临融资难的瓶颈问题。现在国家和省里出台的妇女小额担保贷款财政贴息政策含金量高、覆盖面广,不仅为推动妇女创业就业提供了有力的政策支持,同时也为促进我县农村经济发展和农民增收创造了千载难逢的良好机遇。从这一意义上讲,妇女小额担保贷款是“联村联户、为民富民”行动的有效载体。

其次,妇女小额担保贷款是促进“三农”工作发展的坚强支撑。从全省的经验来看,广大农村妇女通过小额担保贷款积极投身经济发展的各行各业,促进了特色种植养殖业、社会服务业等产业的蓬勃发展,带动了当地经济的发展,一大批妇女和家庭走上了致富之路,实现了农村经济社会的全面发展。事实证明,妇女小额担保贷款已成为推动农村妇女创业增收,服务“三农”工作大局的重要支撑。

第三,妇女小额担保贷款工作是一项民生工程。当前,我县经济正处于快速发展、负重爬坡的关键时期,保增长仍然是经济工作的首要任务,促就业仍然是保障和改善民生的首要目标。从农村发展的总体形势来看,农民增收难度大表现尤为突出,广大农民群众期盼通过发展特色优势产业来实现增收,而实现创业增收最难的是解决资金问题。用足用好国家特殊扶持政策,使更多家庭获得小额担保贷款创业资金支持,对实现农业现代化,促进农村经济发展、改善民生至关重要。

各乡镇、各部门都要站在讲政治、讲大局、讲原则的高度,从促进全民创业,从加快全县经济社会转型跨越发展的高度出发, 充分认识开展妇女小额担保贷款工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,以高度负责的态度,求真务实的精神,把妇女小额担保贷款工作作为开展“联村联户、为民富民”行动的有力抓手和促进贫困家庭增收致富的重要举措,把妇女小额担保贷款政策与重点产业发展相结合,与县域经济发展要求相适应,真正把这一惠及广大农民群众的实事办好,好事办实,为推动全县妇女创业就业,促进全县经济发展,社会和谐稳定作出积极的贡献。

二、明确任务,突出重点,扎实推动妇女小额担保贷款工作深入开展

妇女小额担保贷款是一项得民心、顺民意的工作, 关系到全县经济社会的发展和妇女自身的进步,意义深远、责任重大,我们要高度重视,强化措施,重点做好以下工作:

一要明确目标任务。按照市委、市政府安排,2012年全县妇女小额担保贷款发放总量要达到8000万元以上,力争用3--5年时间,实现全县放贷3亿元以上,直接扶持带动1.5万名妇女创业就业的目标。

二要坚持工作原则。充分尊重妇女意愿,重点扶持计划从事政府主导的设施农业、养殖业、特色产业、农产品加工等二三产业的农村妇女。在自愿申请的基础上,严格按照“个人申请、资格审查、严格担保、统一审批、到期收回”的工作程序,依规审批,严格管理。要充分考虑妇女创业致富的实际情况,简化办事程序、提高办事效率、公开贷款程序,确保贷款办理快捷高效,为妇女创业就业提供良好的服务环境。严格按照政策规定,加强资金管理,严格操作规程,确保资金的流动性、效益性和安全性。

三要明确贷款额度和期限。对符合小额担保贷款申请条件的城乡妇女,县农村信用联社对单个自然人发放的小额贷款一般为2--3万元,最高不超过5万元,对符合条件的妇女合伙经营和组织起来创业的,可将人均最高贷款额度提高到8万元。妇女小额担保贷款期限为2年。创业成功、按期足额还款且诚信度高的借款妇女和吸纳就业人员多、按期还款、有偿还能力的劳动密集型小企业,可再次申请贷款。

四要规范资金用途。选准项目是做好妇女小额担保贷款工作的关键。各乡镇、各部门要为妇女小额担保贷款政策的有效落实提供方便,创造条件,认真负责地做好各村社产业规划、项目选择和科学论证工作。国家规定妇女小额担保贷款可支持18个项目,根据我县实际,要组织引导贷款农户大力发展种植、养殖等现代设施农业和特色优势产业等项目,实现创业项目贷款资金与产业发展的有机结合,促进富民产业铺天盖地,要积极引导贷款农户根据市场要求拓展项目,大力发展农家乐、农副产品加工等二三产业,在流通、商贸、旅游、服务等多行业实现增收致富。要积极探索适度集中和规模投放的运作模式,新建一批设施农业示范点和规模养殖小区,扶持重点产业村和产业大户,扶持500----1000户旅游专业户,培养创业带头人和经纪人,达到投放一村、辐射一乡、扶持一品、带动一业的目的。

五要规范办理程序。按照个人自愿申请----村委会推荐----基层信用联社审查信用状况----村委会集中公示----乡镇妇联审查推荐----县妇联、人社局、担保中心、信用联社及有关单位组成一站式集中审查办公室集中审核----信用联社进行放贷。

三、密切配合,分工协作,切实加强妇女小额担保贷款工作的组织领导

妇女小额担保贷款工作政策性强、涉及面广、关联度大, 各乡镇、各部门要吃透政策精神,把握关键环节,完善机制措施,加强协作配合,确保妇女小额担保贷款工作有效运行、良性循环、健康发展。

一要加强组织领导,健全工作机构。为了确保全县妇女小额担保贷款工作顺利推进,县上已成立了由政府主要领导任组长,县委、政府分管领导任副组长,县妇联、财政局、人社局、农村信用联社等相关部门负责同志为成员的全县妇女小额担保贷款工作领导小组,并下设办公室具体办公。各乡镇也要成立相应的工作机构,抽调专人办公,具体负责好本乡镇的妇女小额担保贷款工作。

二要制定工作计划,尽快启动实施。各乡镇、各部门要把这项工作摆上重要日程,加大投入,强化措施, 全力推动这项工作的有效开展。要按照县上出台的《实施方案》,结合本单位实际,尽快制定工作计划,倒排工期,实行“一把手”负责制,确定一名副职亲自抓,责成专门的工作人员办理此项业务,确保工作有人抓、有人干,真正把这项惠民政策落实好。

三要加强部门协作,形成工作合力。妇女小额担保贷款工作是一项涉及部门多、政策性强、操作程序复杂的工作,需要各乡镇、各部门的密切配合和通力协作。一是财政部门要落实好财政贴息资金、奖补资金和妇联组织必要的工作经费,积极筹措好担保基金,确保各项资金及时拨付到位和专款专用,并加强监督管理。二是人社部门要组织担保中心及时高效地做好申请贷款妇女的审核工作,积极为贷款妇女提供创业就业信息、咨询、培训等服务,简化程序,改进服务,对符合条件的一笔都不能少,对手续齐全的一个也不能拖,做到贷款数量和质量的同步提升。三是县人行、农村信用社要做好贷前服务、贷中管理、贷后核查和业务指导等工作,对有贷款意愿且符合贷款条件的妇女做到应贷尽贷。四是县农牧局和妇联要积极引导贷款妇女依托我县特色优势产业,因地制宜开发二、三产业,着力培育壮大龙头企业,培养各类妇女专业户和农村女经纪人等,有效提高妇女小额担保贷款资金使用效益和社会效益。五是县妇联要尽快组织各相关单位分管领导、业务人员,各乡镇政府和乡镇妇联负责人开展妇女小额担保贷款流程培训工作,为全县妇女小额担保贷款工作的开展奠定基础。六是各乡镇要深入调研摸底,全面真实地掌握需要贷款的农村妇女数、贷款项目,依据项目规模确定贷款金额。要及时发现和解决工作中存在的问题,准确把握工作进展情况,积极培养树立典型,充分发挥典型的示范引带作用, 辐射带动更多的妇女走上创业致富道路。

四要加大宣传力度,营造浓厚氛围。县宣传、广电等部门要积极配合县妇联,切实加大宣传力度,在县电视台开设专栏,定期对妇女小额担保贷款相关政策进行滚动宣传,在动员城乡广大妇女积极贷款创业的同时,要重点宣讲清楚妇女小额担保贷款隶属商业贷款,政府仅提供贷款贴息补助等政策。各乡镇及其他相关部门要按照职责分工,认真履行好各自职责,共同营造支持和鼓励妇女创业的良好社会氛围。

五要强化督促检查,确保工作取得实效。县妇联要会同有关部门,抽调骨干力量,定期不定期深入各乡镇对工作开展情况进行督查指导,帮助协调解决工作中存在的困难和问题,促进妇女小额担保贷款工作顺利开展。对工作进展快,任务完成好的单位和个人要进行表彰奖励;对工作不力、问题突出的单位要进行通报批评;对弄虚作假,套取国家信贷资金的,要依法严厉追究相关人员的责任。

同志们,妇女小额担保贷款工作事关全县妇女的切身利益,事关我县经济社会发展全局。各乡镇、各部门一定要统一思想,提高认识,抓住机遇,开拓创新,采取务实措施,着力推进工作,帮助广大妇女解决实际困难,实现创业就业,将我县妇女小额担保贷款工作做得更加扎实有效,为推进全县经济社会转型跨越发展做出积极的贡献!

分享到: