康县:中药材成脱贫致富主导产业

日期:2016-12-16    来源:康县新闻网    浏览量:1029    责任编辑:王学林

近日,走进康县寺台乡马连村堡子山下,映入眼帘的是一片红艳艳的枣皮果挂满枝头,让人流连忘返。枣皮园里,村民李永维夫妇正在忙着采摘鲜艳欲滴的枣皮果。据李永维介绍,他家共有枣皮树500多株,今年可采摘鲜枣皮1600多公斤,为了加工枣皮,他专门从陕西省略阳县购买了一台枣皮剥皮机,他满有把握地说,今年他家的枣皮至少可以收入6000多元。

近年来,康县把中药材种植作为精准扶贫、精准脱贫和农民脱贫致富的主导产业来抓,采取“公司+基地”、“合作社带农户”的模式,加大政策扶持、加强科技服务,

着力培育壮大新型经营主体,着力扩大产业规模,全面提升中药材产业发展质量和效益。通过规模化土地流转、专业合作社示范引领、订单合作等方式,以道地种植为基础,以市场需求为导向,加快培育重点优势品种,延长产业链,

促进生态建设与保护,加强质量安全管理,不断健全完善中药材产业发展与农民利益联结机制,带动贫困农户增收致富。全县4万多户农民积极参与中药材产业发展,有力地促进了精准扶贫、精准脱贫进程。中药材产业的发展,有效解决了农民群众就近务工和土地撂荒的问题,大大提高了土地附加值,优化了产业结构,拓宽了致富渠道,已成为康县贫困村农民增收致富的主要途径和精准脱贫的特色优势主导产业。

据了解,2016年康县发展天麻、贯叶连翘、猪苓、苦参、金银花、枣皮等中药材种植面积达到了8.6万多亩,预计中药材产量可达3946吨,实现产值2.5亿多元。

分享到: