康县畜牧养殖业蓬勃发展

日期:2017-01-06    来源:康县新闻网    浏览量:1175    责任编辑:王学林

康县讯(通讯员 冯丽蓉 万太军) 近年来,康县抢抓机遇,把发展畜牧养殖业作为调整农业产业结构、增加农民收入的重要举措来抓,紧紧围绕“打绿色牌,养生态畜,走富民路”的发展理念,按照“示范带动、扩大规模、突出特色、树立品牌”的工作思路,落实“建基地、扩规模、严防疫、推科技、广宣传、强扶持、重示范,树品牌、拓营销”的发展措施,全县畜牧养殖业呈现健康、快速发展的良好势头。

生态养鸡业快速发展。该县大力开展土地林地流转,发展生态放养鸡产业,2016年全县生态放养鸡饲养总量达到81.36万只,出栏60.24万只;规模养殖场11个,放养大户36户,禽蛋产量1013吨,全县放养鸡产值3973万元,占全县牧业总产值的24.78%,农民人均增收86元。

养蜂业助力精准脱贫。该县积极发展中蜂养殖业,2016年全县养蜂户4155户,养蜂43116箱,产量216吨,产值1512万元;户均养蜂10箱,户均产量52公斤,户均产值3638元。注册养蜂专业合作社75家,累计达到91家。养蜂业已成为优化畜牧养殖结构、提高养殖效益、助推精准脱贫的朝阳产业。

项目建设成效显著。该县按照列项前实地查看、项目可研评审、实施前培训、监督实施、资金监管、完善资料、组织验收、项目后续发展跟踪核查等程序,积极组织申报、争取和指导实施生态养鸡、中蜂养殖、巩固退耕还林成果、林下养殖、农林技术推广及示范、养殖合作社补助、农民专业合作社组织创新试点等项目44个,争取项目扶持资金584万元。举办项目实施专题培训班,年内完成投资420万元,完成总投资的72%。些资金的投入,为畜牧业的快速发展发挥了良好的推动作用。

目前,全县畜牧养殖业规模不断扩大,产业化水平逐步提升,良种化程度显著提高,品牌效应明显增强,畜牧养殖业已成为千家万户的增收工程。据统计,2016年全县畜禽饲养总量达到157.09万头(只),肉蛋奶产量1.03万吨,中蜂养殖43116群,全县牧业总产值1.61亿元,农民人均牧业纯收入583元。