康县“六抓”农业结构调整,提质增效促农增收

日期:2017-03-06    来源:    浏览量:528    责任编辑:

特色产业提质增效是农业供给侧结构性改革的重要环节,2017年康县着力抓好以下六项等重点工作,确保深入推进农业区域结构、产业结构、品种结构调整,加快构建特色鲜明、优势突出、产出高效的特色农业产业体系。

一是抓好结构调整。推进农业布局合理化。按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,稳定粮食种植面积,突出发展养殖、核桃、茶叶、花椒、蔬菜、中药材、食用菌等主导产业,重点放在提质增效上面,提升农产品深精加工水平,拉长产业链条。年内中药材发展达到2.8万亩以上,马铃薯种植面积达到6.66万亩以上,实现脱毒种署全覆盖,蔬菜种植面积达到2.9万亩,茶叶达到0.1万亩,新增食用菌大棚种植面积40亩。二是抓好品种改良。良种是提质增效的关键,中药材种苗生产基地,马铃薯脱毒原种繁育基地,黄牛冻配改良、猪常温人工授精改良、蔬菜新品种引进推广,无性系良种茶园建设,杂交一代优质蚕种繁育等基地建设抓出成效。三是抓好综合管理。综合管理是提质增效的主要措施,要切实加大落实力度。综合管理的时机要把握好,综合管理的责任要靠具体,综合管理的技术要让群众去掌握。四是抓好农业品牌建设和质量安全监管。主要是抓好县区乡镇农产品质量安全监管能力建设,落实属地管理责任;加强行政执法,严格农业投入品管理;制定和完善各项生产标准,大力推进农业标准化生产。大力推进无公害、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证工作,着力打造生态品牌,年内新增“三品一标”认证2个以上。五是抓好园区及示范点建设。要将示范点作为特色产业提质增效的突破口和主要抓手,也要作为提质增效的示范窗口,推广现代农业发展模式,展示农业科技成果。年内重点抓好康县丝绸之路活态文化体验园、岸门口镇中节子河流域中药材标准化示范点、平洛镇黄龙村土地流转示范点、阳坝片生态放养鸡示范园区等30个各具特色的农业示范点。各个示范点都实行服务包抓,责任到领导、到包抓技术员的工作措施,进一步靠实了工作责任。六是抓好农产品市场营销。强化市场信息平台建设,充分利用市县农业信息网和微信、微博,加大农产品宣传力度。指导农业经营主体开办网店,拓宽营销渠道。积极参加各种农产品展示展销活动,大力支持中药材、蔬菜等农产品仓储能力建设。

分享到: