花椒

日期:2016-07-09    来源:    浏览量:1799    责任编辑:

花椒

花椒是一种落叶灌木或小乔木,高达3~7米,树干长有粗刺。我国约有9多个花椒栽培种,群众通常栽培的有大红袍(秦椒或六月椒),二红袍、八月椒、小花椒(狗椒)等。按果实成熟季节,群众又把农历六月伏天成熟的大红袍叫伏椒,把其他八、九月份成熟的品种叫秋椒。大红袍一般果实较大,结实较稀,果皮颜色红,晒干后呈红色,陇南的一大良种。

花椒果实的外皮就是食用的调味香料, 同时还是一种中药,有喧散寒湿、 暖胃除风、消食解胀、化痰止咳、破血通经、治吐泻痢疾、止牙痛腹痛和杀虫杀菌、消毒止痒等功效。椒油是一种半干性油,带辛辣香味,除食用外还可作润滑剂和掺合油漆,也是机械和化工原料。
    陇南种植花椒历史悠久,以“大红袍”最为驰名,其次有“二红袍”、八月椒、狗椒等品种。主产于陇南文县的临江、桥头、屯寨、尖山、横丹、城关、石鸡坝、口头坝、中寨、堡子坝和武都县的石门、两水、锦屏、玉皇、外纳、透坊、三仓、琵琶、龙风、郭河、汉王、马街、安化、角弓、城郊;宕昌的官亭、秦峪、化马、沙湾、新寨、甘江头以及西、礼、成、康、徽、两九县的九十八个乡镇。
    花椒是一种经济价值很高的特用树种,尤以“大红袍”弛名中外,产品畅销国内,远销日本,罗马尼亚和东南亚各国。是潜在优势很强的地方经济支柱和群众脱贫致富的产品,具有较好的发展前景。

(责任编辑:康县信息中心)