县委常委、政府常务副县长易红斌在全县经济工作会上的讲话

日期:2017-03-29    来源:    浏览量:2620    责任编辑:王学林

在全县经济工作会上的讲话

县委常委、县政府常务副县长 易红斌

(2016年2月3日)

尊敬的各位领导,同志们:

2015年,财税工作认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和全县工作大局,克服经济下行压力的困难,全面落实稳增长、调结构、促改革、惠民生政策措施,深化财税体制改革,强化预算管理,努力增收节支,着力保障和改善民生,较好完成了各项财税目标任务,实现了收入稳中有增、支出均衡提升、供给重点保障的目标。在围绕县委、政府中心工作,全力做好服务保障的同时,财税系统精心谋划、科学管理,财政监督检查和非税收入征管职能切实强化,政府采购程序进一步规范、采购规模进一步扩大,一事一议财政奖补和农发项目实施顺利,财务决算审核批复扎实有效,精准扶贫专项贷款和双联惠农贷款强力推进,新型农业社会化服务体系、农村公共运行维护机制、“美丽乡村”建设、标准化财政所及便民惠农服务大厅建设工作进展良好,各项工作良好开展。

2016年是“十三五”规划的启动之年,也是加快推进小康社会建设进程的重要一年。做好全年财政工作,对于实现县委、县政府提出的战略目标任务,推进转型跨越具有十分重要的意义,为了确保全县财政收入稳步增长和各项工作有力有效开展,2016年全县财税工作的总体思路是:围绕一个目标(做大财政蛋糕、提高公共财政的保障能力),做好两篇文章(增加收入总量和科学合理安排支出),突出三个重点(促进经济发展、支持改善民生和财政管理的科学化、规范化、信息化),强化四种意识(大局意识、责任意识、服务意识、法治意识),推进五个转变(从收收支支的“小财政”向发挥综合职能作用的“大财政”转变,从“计划安排型”向“积极发展型”财政转变,从“被动落实型”向“主动服务型”财政转变,从“按部就班型”向“改革创新型”财政转变,从“资金审批型”向“服务监管型”财政转变),深化六项改革(深化部门预算、国库集中支付、非税收入收缴、行政事业单位国有资产管理、政府采购和农村综合改革),实现七个突破(在抓机遇、争投资方面有新突破,在财政资金与金融资金有效结合上有新突破,在财政政策与产业政策、公共政策、民生政策的衔接上有新突破,在培植财源、增强财政调控能力方面有新突破,在整合财政资金、集中财力办大事方面有新突破,在支持以民生为重点的各项社会事业发展和维护社会和谐稳定方面有新突破,在加强基层基础管理、强化财政资金监管、提升财政工作水平方面有新突破),全面提升财政工作的质量和效益,为全县经济社会发展提供有力保障。同时,要做到“一个公开透明”,即财政预算的公开透明,按月按季度拨付预算经费,不层层审批,提高工作效率,加大项目资金的国库直接支付,减少中间推诿扯皮环节,保障和促进全县各项工作的顺利开展。

围绕全年目标任务,要着力做好以下五个方面重点工作:

(一)强化收入管理。进一步加大招商引资和财政对重点企业的扶持力度,大力培育新的财政收入增长点,保持财政收入稳定增长。进一步加大争取上级财政投资力度,不断做大财政蛋糕,为社会各项事业发展提供坚强的财力保障。进一步加大税收征管力度,努力挖掘收入潜力,坚持大小税源一起管,大小税种一起抓,切实做到依法征税,应收尽收。进一步加大绩效奖励力度,完善财政收入激励机制,充分调动各部门组织收入的积极性,确保全年收入目标任务的完成。

(二)优化支出结构。始终坚持“保工资、保运转、保民生、保稳定和促发展”的原则不动摇,不断优化支出结构,严格支出管理,重点保证农业、社会保障、教科文卫等社会事业支出,优先解决涉及民生的资金需求。进一步加大对农村教育卫生、交通水利和村级文化活动场所等基础设施建设的投入力度,促进城乡全面协调发展。进一步压缩一般性支出,相对整合财政资金,全力保障县上“543”工程等重大项目支出需求,发挥资金的聚集效应。进一步筹措好县委、政府为民办实事所需资金,让广大干部群众切身体会到党和政府的关怀和温暖。

(三)推进各项改革。进一步细化部门预算编制,全面推进财政预决算和“三公”经费公开工作。进一步完善政府采购、财政投资评审、非税收入征缴改革,全面推行国库集支付和公务卡制度改革工作。进一步完善“一册明、一折统”发放制度,加快标准化乡镇财政所和便民惠农服务大厅建设。进一步深化农村税费综合改革,抓好村级公益事业“一事一议”财政奖补和农业综合开发工作,积极推进美丽乡村、新型农业社会化服务体系和农村公共服务运行维护机制示范试点建设工作。进一步强化政府债务管理,妥善处理存量债务偿还和在建项目后续融资问题,扩大偿债资金规模,缓解政府债务还本付息压力。

(四)加强监督检查。紧紧围绕各项保障和改善民生财政政策的实施,进一步加强对强农惠民财政政策的监督检查,确保各项政策全面落实到位。进一步强化财政内部监督,定期组织开展财政内部监督检查,不断提高内部管理水平;进一步加强对全县21乡镇财政所的日常监管,努力提升乡镇财务管理水平,有效防止各类违规违纪行为的发生。切实加强项目监督,强化财政资金的管理,严格履行项目招投标程序,全面执行政府采购制度,严肃纪律,加强监管,保证政府采购项目评审工作公开、公平、公正,充分发挥财政监督职能作用。

(五)抓好队伍建设。进一步加强干部职工的教育管理和业务培训,建立健全绩效考核和激励机制,不断提高干部依法理财、科学管理、勤政为民的本领,努力造就一支高素质的财政干部队伍。进一步完善财政内部管理制度,公开办事程序,简化办事环节,提高办事效率。进一步严格执行中央八项规定和廉政准则,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到秉公办事、廉洁奉公。进一步转变工作作风,强化工作措施,激发内部活力,增强财政干部理财管财和服务保障能力。


分享到: