县委常委、政府常务副县长易红斌在全县公务用车制度改革动员大会上的讲话

日期:2017-03-29    来源:    浏览量:3212    责任编辑:王学林

在全县公务用车制度改革动员大会上的讲话

县委常委、政府常务副县长、县公车改革领导小组组长  易红斌

(2017年3月6日)

同志们:

按照省、市相关部署要求,今天,县委、县政府决定召开全县公务用车制度改革动员大会,标志着全县公车改革工作进入实质性操作阶段。这次会议的主要目的是对全县公务用车制度改革工作进行全面安排部署,积极动员全县上下以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,迅速投身到全县公车改革中来,务求使我县公车改革扎实推进、取得实效。刚才,大家共同学习了有关方案和办法,并就当前大家对车改中的一些疑惑和关心的问题作了详细说明和解释,下面,我就如何加快推进、确保顺利完成我县公车改革任务,再讲以下三点意见。

一、认清面临形势,充分认识到推进全县公车改革的紧迫性、必要性和必然性

国家全面推进公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的一次重要内容,是顺应民意、维护党和政府形象的迫切要求。回顾国家公车改革历程,从1994年中办、国办联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,20多年间,多份中央文件都涉及公车改革,同时,国家也在一些地方进行过各种公车改革的实践,但受区域差异、城乡差距等客观因素制约,公车改革在艰难中探索前行。随着市场经济体制不断完善,中国传统公务用车制度越来越难以适应形势发展需要,车辆配备范围过大、运行管理成本偏高、公车私用等问题日益突出,社会反映非常强烈。对此,2011年,国家开展了党政机关公务用车问题专项整治工作,2014年,习近平总书记、李克强总理作出重要指示,中央、国务院专门作出部署,强调要全面推进公务用车制度改革。大家要清醒地看到,改革传统的公务用车保障方式,加快建立新型公务用车制度,是党中央、国务院审时度势作出的重要改革部署,是一项硬性政治任务,实施公务用车制度改革不仅仅是对公务用车方式的调整改变,也是对各级领导和权力部门是否规范、合理地行使权力的检验。我县自启动公务用车制度改革工作以来,县委、县政府十分重视,及时成立了领导小组,设立了办公室,靠实了工作人员,明确了工作职责,全面统筹推进这项工作,县组织部、编办、发改局、机关事务管理局、人社局、财政局等部门按职责分工,认真开展摸底、调查、统计、分析、测算等工作,县委、县政府多次召开专题会议讨论研究车改实施方案和配套办法,省上和市上对一些规定卡的非常严格,车改领导小组也对遇到的问题反复和市委、市政府及市车改办作了沟通对接,最终才形成现在的《康县公务用车制度改革实施方案》和《执法执勤用车改革办法》、《司勤人员安置办法》、《车辆处置办法》等配套文件,就目前而言已经是最大限度综合各方意见、考虑各单位日常工作实际出台的方案和办法,凝聚了相关部门和领导的大量努力和付出,对此,大家一定要高度重视,认真学习方案和办法,正确理解和把握公车改革的主要内容,坚决把思想和认识统一到中央及省、市、县的决策部署上来,以高度的责任心和紧迫感全力支持好、落实好我县的公车改革工作。

在这里需要强调的是,此次公车改革即复杂又敏感,但是车改又势在必行,不容质疑,这就要求我们的领导干部在积极支持、全面推进公车改革的同时,更要主动适应车改后的新常态,一定要端正态度,坚决杜绝出现把公车当待遇、把车补当福利,有待遇有福利就干活,没待遇没福利就观望,甚至是因为车改而影响工作效率的观念和做法。

二、明确重点任务,积极稳妥推进公务用车制度改革

公务用车制度改革政策性强、涉及面广,市上要求我们务于今年的3月31日之前完成公车改革,留给我们的有效工作时间非常有有限,大家一定要高度重视,严格按照工作要求,安排专人,扎实抓好公车改革,确保改成、改好、改出成效。

一要明确任务职责,扎实推进重点工作。公务用车制度改革政策性很强、牵涉面很广、社会关注度很高,县车改办一定要认真履行牵头抓总的职责,切实把好方案审核、工作部署推进、过程监督、成效评估等重要关口,及时协调改革过程中的突出问题,在做好与市车改办的衔接的同时要横向了解掌握其他县区改革动态情况,把握好全县车改进程,确保全县公车改革工作如期完成。在这里,需要明确的是,各参改单位主要负责人是本次公务用车制度改革第一责任人,要在县委、县政府的统一领导和县公务用车制度改革领导小组的统筹指导下,严格按照今天会上印发的一个实施方案、三个配套办法要求,保证在3月底之前全面完成本单位车改方案的制定和报审、参改车辆的封存停驶和移交、享受车补人员的资格审核和报批、参改车辆违章处理和按要求办理车辆保险以及驾驶人员“人随车走、一人一车”的落实等工作,上述五项基本工作,已在《县车改办关于对全县公务用车制度改革中有关事宜的通知》中作了详细安排和明确要求,请大家一定要高度重视,立即开始行动,紧盯时间节点,全面安排部署,确保全县公车改革按期完成。

二要明确车改范围,全力做好封存工作。县车改办《关于全县公务用车制度改革中有关事宜的通知》中已经对车辆封存工作作了详细地安排。按照省市相关要求,并经市车改办批复,全县符合条件需要留用的一般公务用车、机要通信用车、应急指挥车和一线执法执勤岗位用车共计119辆,其中,一般公务用车58辆(这当中包括21个乡镇各留用1辆,自行使用;需移交县机关事务管理局的为29辆,作为县服务平台用车,由县机关事务管理局负责统一调度管理;剩余8辆用于应急指挥、机要通信和实物性用车,由县委办、政府办负责管理、调度和使用);一线执法执勤岗位用车61辆,由12个承担执法执勤任务的部门自行负责管理使用,以及经县车改办审批同意后留用的特种专业技术用车,除此之外的其余车辆,包括编制内和编制外的车辆,一律要在3月30日之前完成封存。封存后的且未进入县服务平台的公务车辆,由县财政局负责,按照《康县公务用车制度改革涉及车辆处置办法》规定,依法依规进行处置。在这里,需要特别强调一点,各参改单位要认真开展自查,如实报送编制内和编制外车辆的基本信息,不得漏报、瞒报,对隐瞒不报的,一旦发现,县上将立即启动问责程序。

三要坚持以人为本,妥善安置司勤人员。司勤人员的安置问题关系到全县车改工作能否顺利推进的关键环节,各参改单位务必要高度重视,进行妥善安置。各参改单位要坚持“以人为本、依法合规”的原则,按照《司勤人员安置实施办法》要求,多途径、最大限度安置司勤人员,不得将司勤人员简单的推向社会,特别是对依法解除劳动关系的司勤人员,各有关部门要严格按照《劳动合同法》规定,切实保障其自身的合法权益,全力保证安置平稳有序。

四要加快平台建设,不断规范运行机制。由县机关事务管理局负责,县财政局配合,要进一步强化工作措施,切实加快县公务用车服务平台建设,确保在4月初启动平台网络调试,4月底之前全面投入运行。对纳入到服务平台的29辆一般公务用车,要实行标准化管理,安装定位系统,制定完善公务用车管理制度,力争实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的公车服务新机制。

五要科学进行选择,优化留用车辆结构。由县机关事务管理局负责,县交警大队积极配合,对拟定留用在服务平台的一般公务用车进行统一筛选,优先选择一批服务年限短、车况较好的参改车辆留用在服务平台,进行统一调度使用;县交警大队要及时向县机关事务管理局提供参改车辆状况、车号、使用年限等相关信息,监督相关单位抓紧完成违章车辆处理工作,相关单位要积极配合,全力支持。

六要加强宣传解释,积极营造良好氛围。由县车改办负责,县宣传部、广电局积极配合,全面做好车改政策的宣传解释工作,要通过报纸、微信、电视台、电子显示屏等多种媒体平台,向广大干部讲清、讲透公车改革的重要性、必要性和紧迫性,引导大家消除个人和小团体的狭隘利益观,在广大干部中形成共识,从而正确对待改革,全力支持改革,积极推动改革。通过进行充分说明解读、释疑解惑,正确引导社会预期,及时回应社会关切,积极消除干部职工模糊认识和片面理解,避免不必要的炒作,最大程度凝聚各方共识,努力营造良好的改革氛围。

三、加强工作措施,确保全县公车改革工作取得实效

推进公务用车制度改革是一项严肃的政治任务,涉及广大干部职工的切身利益,关乎党和政府的形象,大家务必进一步靠实职责,严明纪律,严守规矩,注重引导,确保全县车改工作不折不扣的落实到位。

一是进一步靠实工作任务。各相关单位要全力支持配合县车改办及相关部门的工作,及时沟通衔接,形成工作合力。县机关事务管理局、人社局、财政局等部门要严格履职尽责,积极稳妥做好平台建设、司勤人员安置、参改车辆处置等工作。县财政部门要严格交通费用预算管理,及时、足额发放公务交通补贴,不得擅自扩大补贴人员范围、提高补贴标准。县审计局要对保留的一般公务用车和执法执勤用车配备、使用和运行维护费用、取消的公务用车处置、交通补贴发放等情况,纳入日常和专项审计监督,并依法公开审计结果。

二是严格遵守工作纪律。从近期中央纪委及各地曝光的违反“八项规定”案件来看,违规使用公车的案件居多,大家一定要引以为戒,坚决杜绝发生公车私用和“既拿补贴又坐车”的现象。要严格遵守中央“八项规定”和“六项禁令”的要求,即不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配套公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利,不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。这是硬约束,任何单位和个人都不得违反。对违反“六项禁令”的,实行零容忍,发现一起,查处一起。

三是切实加强监督检查。县车改办要建立改革进展情况通报制度,要采取自查自纠、集中检查、随机抽查、明察暗访、突击检查等多种形式,积极开展专项检查,对不按要求落实任务、不按时封存车辆、擅自使用公车、私自扩大车补人员范围、情节恶劣甚至造成严重社会影响的,要及时向县监察局进行移交,严肃追究有关人员和单位主要领导的责任,并对典型案件予以公开通报;对推进不力、进展缓慢的要及时督促整改,确保改革如期顺利完成。县纪检监察部门要严格日常管理和考核监督,对“没车不办公、钱少不出门”等懒政、怠政行为和群众举报、媒体曝光的违规行为要严肃批评,严厉查处,问责追究。

同志们,公车改革政策性强、涉及面广、社会关注度高,大家一定要统一思想认识,立即行动,周密部署,精心组织,进一步把握任务重点,强化工作措施,切实以高度的政治责任感和大局意识,积极稳妥推进全县公务用车制度改革工作,确保我县公车改革取得实实在在的成效。

谢谢大家。

分享到: