美丽乡村+乡村旅游的凤凰谷模式

日期:2017-04-18    来源:    浏览量:1455    责任编辑:王学林

美丽乡村+乡村旅游的凤凰谷模式

刘宏洲

康县城关镇凤凰谷村位于县城西北2.5公里处,全村辖8个合作社253户865人。是康县建设较早的美丽乡村,也是中国乡村旅游模范村,2016年度中国最美村镇“人文奖”获得村,中央电视台“乡村大世界”栏目拍摄地。

凤凰谷村原名史家沟村,过去,这里曾是三官乡的一个重点村,但随着三官乡撤并到城关镇后,这个昔日乡政府的“近邻”成了镇里的“远亲”,失去中心优势、没有任何基础和资源的史家沟村几年时间就成了康县典型的贫困村。2012年,康县把凤凰谷村列为第一批美丽乡村建设示范村,提出了按照“一户一品、一品一景、顺其自然、天人合一”的要求,坚持旅游开发与自然保护、现代文明与文化传承相结合的建设思路,全力实施美丽乡村建设,通过一年的建设,凤凰谷村村容村貌发生了翻天覆地的变化。修建了月牙广场、龙凤广场、太极广场,硬化了村内道路和入户道路,对昔日的污水沟进行了水景打造,村民还利用废瓦、废石、废砖,修建了开放式围墙和花园,在硬化的通村水泥路两旁栽植了竹子、金叶女贞等绿化树木。

2013年,康县又把凤凰谷村列为美丽乡村建设精品村进行更好更优的建设,并按照乡村旅游发展的标准进行全方位打造。首先组织专业人士挖掘凤凰谷的历史和乡土文化资源,整理编撰了传说故事。建设了村史馆,采取“群众打底子、政府上面子”的方法,采用体现传承当地文化的秦巴风格,对258座房屋进行了风貌改造。对房前屋后、公共区域、空闲地带以绿增绿、见缝插绿,补植了竹子、马兰花等绿化植物,形成了“人在村中,村在林中”的优美环境。村委会还根据村庄实际,建立了环境清洁长效机制,实行农户门前三包、划段包干的环境保洁模式,有效解决了后续管理问题。

凤凰谷的美丽乡村建设,主要是近年来,康县充分发挥政府资金投入的杠杆作用,最大限度地撬动群众投资投劳。按照“分类申报、集中管理、渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,“灵活”地捆绑项目资金,有效解决了美丽乡村建设的资金难题。仅在凤凰谷村,就整合扶贫、一事一议、财政奖补等项目资金520万元。这些资金发挥了‘四两拨千斤’的作用,激活了各方面社会资金投入,在凤凰谷美丽乡村建设中,群众投资和投劳折资就达到二千多万元。其次是因地制宜、体现自然法则,不砍一棵树,不埋一眼泉,不毁一株草,不挪一颗石,充分体现人文与自然协调发展的生态理念,做到了动静相融、高低结合、人与自然和谐共处。在公共场所和庭院建设中,充分利用废旧的瓦片、河道的石头、石片、石子和枯干的树皮、枝条、竹片等材料,就地取材,既节俭、又实用,既降低了建设成本,又起到装饰美化作用。

以前的凤凰谷村,不仅村庄破败,而且群众很穷。2012年以前,村民人均纯收入不足2000元。美丽乡村建成后,村委会提出了既要创建美,又要经营美,把风景变成产业的计划,力争做到让村庄变美的同时,让群众富裕。2014年,在双联单位的帮助下,探索建立了“支部+双联单位+公司+农户(贫困户)”的乡村旅游扶贫模式,借助“十村百户千床”工程,发展农家客栈9家,床位83张,农家乐3家。采取集体控股、群众参股、贫困户持股的方式,筹资35万元成立了凤凰谷乡村旅游度假有限公司,吸纳本村管理和服务人员38人就地就业,带动村上100多户群众收益,连续两年对贫困户和群众进行入股分红和奖励160多万元,分红扩股大会图片入选新华社2015年国内十大新闻中“中央确定7000万人脱贫目标”配图。乡村旅游的发展,让群众过上了“离土不离乡、就业不离家”的生活,有效解决了“留守儿童”、“空巢老人”等一系列社会问题。2016年农民人均可支配收入也达到8000元,凤凰谷村也被评为中国乡村旅游模范村。可以说,今天的凤凰谷村,是全县贫困发生率最低、政府兜底最少、小康户最多的村庄。

今年,凤凰谷村又围绕打造旅游观光、休闲娱乐、农家餐饮为一体的全市乡村旅游示范村和国家3A级景区,年内将建成星级旅游公厕2座,1200平方米的三星级凤凰客栈1座、农家客栈5家,占地6000平米的儿童乐园一处。结合已经建成的280亩以种植樱桃、中华猕猴桃、无公害蔬菜为主的农业采摘观光园,吸引更多的市民和游客休闲度假。据测算,这些项目建成后,每年可以吸引市民和游客30万人次,按人均100元的消费,产值就可以达到3000万元,带动200多人就业和创业,实现村民人均可支配收入超过10000元的计划。

史家沟村变成凤凰谷村,也缘于一个传说,相传有凤凰曾在沟内栖息。在这个村内有座大山,两侧各有层峦叠嶂的山脉,大山像个身子,庙像个头,三位一体,形成一只完整的凤凰形象,所以叫凤凰山。但更多的村民认为,主要因为近几年村子像凤凰涅槃一般,发生了脱胎换骨的变化才改名的。

分享到: