康县成功引种名贵茶种黄金芽

日期:2017-05-11    来源:康县新闻网    浏览量:983    责任编辑:王学林

康县讯(记者温正平)由康县茶叶科技开发中心技术指导,康县满福农产品开发有限公司引种的名贵茶树品质——“黄金芽”在康县阳坝镇试种成功。

黄金芽茶叶是一种珍稀白化茶树种质资源品种,是国内目前培育成的惟一黄色变异茶种。它由黄金芽茶叶由浙江大学茶叶研究所、余姚市德氏家茶场、余姚市林特总站等单位经过近十年时间选育而成,现在已经被引种到中国农科院茶叶研究所珍稀名茶种质资源圃内。是目前国内惟一的黄色变异茶叶新品种。该茶种已经引种到中国农科院茶叶研究所珍稀名茶种质资源圃。并被列入国家科技支撑项目。

黄金芽一年四季均为黄色,干茶亮黄,汤色明黄,味道鲜美,又贵如黄金而得名。

根据测定,黄金芽氨基酸含量高达9%,普通茶的氨基酸含量为3~4%;黄金芽性状稳定,叶片呈金黄色,由于夏季光照强烈,茶叶当中茶多酚含量较多,而氨基酸却很少,因此一般茶很难卖出好价钱,茶农一般采摘完春茶就完事了。黄金芽一年三季均可采制,而且即使在夏秋季节品质也不逊于其他春茶,可作为高档珍奇茶品来开发。

分享到: