康县食用菌产业发展简介

日期:2011-07-01    来源:    浏览量:1095    责任编辑:

 

康县境内气候温和,雨量充沛,四季分明,属北亚热带向暖温带过渡型,生长着600多种大型真菌。丰富的资源,优越的自然条件,良好的生态环境,为康县食用菌产业的发展提供了坚实的基础保证。

为了使康县食用菌产业又好又快的发展,县上与中国科学院真菌研究所、华中农业大学、湖北省房县食用菌研究所、陇南市多种经营研究所、陇南市林科所、陕西省略阳县食用菌开发中心、浙江省庆元县食用菌开发中心等科研机构及大专院校联合攻关,借力打造康县食用菌产品品牌和综合开发的资源合理利用,改造抚育现有栎林,建立良种繁育体系,完善品种审定,加强良种选育及品种更新换代,代培黑木耳研发队伍和供销队伍。

全县现有食用菌行业工程师11人,助理工程师23人,技术员76人,农民技术人员1700人。建立了食用菌产业开发工作站11个、协会195个和食用菌开发小组819个。2009年底,全县有18个乡镇、2万户、近8万人从事食用菌生产,代料60万袋,生产各种干鲜食用菌36万公斤,产值超过3600万元,农民人均食用菌收入200元。有各类食用菌生产、加工厂13家。注册食用菌商品商标10个;商品条码43个;申报专利7项,其中5项已被国家专利局授权。县食用菌开发中心被省知识产权局评为“专利工作先进集体”。“康县黑木耳”证明商标已在国家商标局注册并批准实施,“康县黑木耳”已获国家地理标志产品保护。

(责任编辑:康县信息中心)

分享到: