康县夯实基础推进新一轮菜蓝子工程建设

日期:2011-12-19    来源:    浏览量:1513    责任编辑:

 

随着孙家院苟家坝最后一根热度芯管完成安装,康县2011年度推进新一轮菜蓝子工程基础建设工作完美收尾。至此,康县全年新建各类大棚610亩,全县拱棚蔬菜生产面积1316亩。蔬菜生产基础进一步得到夯实,生产效益有了明显提高。

今年康县农牧局按照市县大力推进新一轮菜蓝子建设、确保居民消费需求的总体部署,及时安排康县园艺站充分依托退耕还林后续项目,积极组织技术人员深入生产一线落实地块、丈量土地,选择在交通便利、蔬菜种植基础好、需求量大的岸门镇贾家坝村、大堡镇郭湾村、碾坝乡玄麻湾村、城关镇孙家院苟家坝等村择地建设一批具有较高质量和水平的全钢架蔬菜生产大棚。园艺站因地制宜,创新机制,根据农户地块合理规划,整体建设,在拱棚建设中选择高质量热度芯管,技术人员实际操作,每一环节严格把关,出现问题及时解决。经过技术人员几个月的艰苦努力和农户的紧密配合,几个重点村的近90栋拱棚主体建设全部完成。通过蔬菜基础设施建设的有力带动,康县全年新发展蔬菜2.18万亩,蔬菜产量1417万公斤,产值2130万元;引进示范推广茄果类、瓜类、甘蓝、架豆王等新品种18个,培育蔬菜专业户500户,组建农民贩运大户130户。蔬菜产业已基本形成了为全县稳定提供蔬菜产品的、有效平抑市场菜价的良好格局。(梁春银、杨国龙)

(责任编辑:康县信息中心)