三河坝乡中药材产业成为农民增收亮点

日期:2011-11-30    来源:    浏览量:1406    责任编辑:

 

康县三河坝乡立足市场需求,依托自然优势,深入调研,科学论证,把发展中药材产业作为全乡农业战略结构调整的优选项目,有力地促进了中药材产业的快速发展,今年来,全乡种植中药材1680亩,中药材总产量58.8万公斤,总收入411.6万元,全乡农民人均药材收入695.5元,占全乡农民人均纯收入的34%。发展中药材产业是三河坝乡优势所在。三河坝乡山大、沟深、坡陡,海拔800—2376米,气候湿润,适宜中药材生长。为调整产业结构,确保农民增收,乡党委、政府一班人采取“市场引导、政府推动、企业服务、农民自愿”的原则,从科技引领、政策激励、品牌打造、质量提升等方面积极培育和发展中药材产业,重点扶持发展板蓝根种植,在石碑岭、秧田坝、母家河、大湾、小河坝、牛头山等村种植中药材板蓝根1430亩;成立了中药材种植农民专业合作经济组织,以土地流转的形式租赁当地及周边农户的闲散土地和弃耕地标准化示范种植中药材板蓝根330亩,充分发挥了示范引导及中介作用,带动了全乡中药材产业的发展;组织全乡中药材种植农户在秧田坝举办了中药材板蓝根种植技术现场培训会,发放了技术资料,培训农民1500多人次。购销商在播种前同农民签订了产品购销合同,每公斤6元钱保底价收购,解决了群众在药材采挖后的销售难题和后顾之忧,三河坝乡中药材产业的迅速发展,不仅优化资源配置,调整产业结构,实现了产业增效,农民增收的目的。还带动了商贸流通和运输业的发展,为当地农民增收致富开辟了一条“快车道”。(杨正文)