18家中央媒体聚焦康县旅游扶贫 把靓丽名片递向全国

日期:2017-06-07    来源:康县新闻网    浏览量:781    责任编辑:王学林

康县讯(通讯员 杜宁生)6月3日,由中国记协国内部副巡视员王春晨带领的“中央媒体走进陇南”走基层集体采访团一行,先后深入长坝镇花桥村、茶马康城、城关镇凤凰谷村、王坝镇大水沟村、何家庄村、岸门口镇朱家沟,以听取介绍,座谈交流,入户采访的形式,全方位、多维度调研采访康县美丽乡村建设、乡村旅游发展、精准扶贫、电子商务等工作取得的积极进展和显著成效,将从中央媒体推出一批反映康县全方位发展成果的好作品,把“康县”这个金色名片递向全国。县委常委、宣传部长赵双龙陪同采访调研。

近年来,康县立足县情实际,认真贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示和中央、省、市的决策部署,坚持以五大发展理念为引领,深刻剖析优势劣势,准确把握县情特征,反弹琵琶扬长避短,摈弃就扶贫抓扶贫、就农业抓扶贫的老路,依托县内自然生态、红色文化、民俗风情等独具特色的资源禀赋和工作基础,积极顺应乡村旅游发展大趋势,确立了“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”和打造全县生态旅游大景区的旅游扶贫大思路,以脱贫攻坚为中心,美丽乡村建设为抓手,全力推进一村一品、一村一景的差异化乡村旅游开发,不断推动美丽乡村由建设成果向经营成果转化,有效带动了贫困群众的增收致富。2016年5月在康县召开了全省乡村旅游精准扶贫现场会,先后荣获“国家全域旅游示范区”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

康县探索完善“政府引导+公司运营+协会管理+农户联动”“协会+农家客栈+农户(贫困户)”“电商+乡村旅游+产业开发”等五种旅游扶贫模式,通过引导扶持贫困群众开办农家乐和农家客栈、参与服务接待、制作出售旅游产品、生产加工农家商品、流转土地获取租金、入股公司年终入股分红等方式,激活农村资本、土地、人力等要素,让全民共享旅游发展成果,加快推动了农村经济的繁荣发展。2016年全县实现旅游综合收入9.87亿元,直接和间接从事乡村旅游的贫困户5176户,占1.2万建档立卡贫困户的51.4%,户均增收1万元以上,创新了旅游扶贫模式。

“我是第一次来康县,整体印象就是山清水秀、人杰地灵,还有一个感受就是美丽乡村基础设施的完善和政府的支持为康县旅游扶贫营造了良好的环境,特别是在文化旅游方面做得非常精准,比如朱家沟古村落保留的很好,有朱氏文化、传统文化、红色文化,很有特色,其他村落也有自己的不同特点,可以吸引不同的客人前来旅游,我觉得康县是非常值得推荐来旅游的好地方。”中国文化报采访中心要闻国际部记者程佳说。

此次“中央媒体走进陇南”走基层集体采访活动由人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、科技日报、中国青年报、农民日报、中国交通报、中国文化报、中国社会报、《中国产经新闻》报、中国旅游报、《半月谈》杂志、人民网、新华网等18家新闻媒体共同参与。


分享到: