县委常委、政府常务副县长易红斌在全县城乡环境及乱修乱建集中整治工作推进会议上的讲话

日期:2017-05-20    来源:    浏览量:3169    责任编辑:王学林

凝聚力量共识 树立发展意识

坚决打赢城乡乱修乱建集中整治攻坚战

——在全县城乡环境及乱修乱建集中整治工作推进会议上的讲话

县委常委、政府常务副县长 易红斌

(2017年5月2日)


同志们:

近年来,县委、县政府一直高度重视城乡乱修乱建集中整治工作,始终坚持把这项工作作为一项严肃的政治任务、一件实实在在的民生实事来抓,坚持以“分片检查、全面整治、突出重点、上线联动、依法查处”为原则,以保护资源、保障发展为出发点,以优化人居环境、完善规划布局、集约节约用地、规范用地行为为目标,以依法打击城乡乱修乱建行为为重点,依法查处拆除了一批违规违章建筑,有力地打击了违法建设行为,有效维护了城乡发展环境。但随着全县经济的快速发展,社会事业的持续进步,城市效应的不断显现,城乡形象的不断提升,个别单位和少数群众受利益的驱动,无视国家城市规划建设和国土资源管理等有关法律法规,乱修乱建、抢修抢建和非法买卖土地等违法行为迅速抬头,甚至呈现蔓延趋势,据不完全统计,从初步摸底的情况来看,仅县城2015年1月至2017年4月,就新增各类违章违法建筑107处、63249平方米,其中,涉及农户104户,严重损害了绝多大数人民群众的利益,影响了党和政府的形象,扰乱了经济社会发展的秩序,已成为我县城乡一体化建设、发展、管理的“拦路虎”和“绊脚石”,必须痛下决心,下大力气整治。下面,结合工作实际,我就进一步有序推进城乡规划建设,全力消除违规违章建筑安全隐患,坚决打赢城乡乱修乱建专项治理攻坚战,讲三点意见。

一、正视问题,凝聚共识,坚定不移地加快推进城乡乱修乱建集中整治

今年2月24日,习近平总书记在北京考察时强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,总体规划经法定程序批准后就具有法定效力,要坚决维护规划的严肃性和权威性。4月20日,国务院召开了全国违法建设专题治理工作推进会议,要求全面开展违法建设专项治理五年行动,挂牌督办典型案件,推动城乡规划法与刑法衔接,坚决遏制违法建设无序蔓延态势。近期以来,省市也先后通过会议、电传等各种形式,对城乡乱修乱建违法行为专项治理做出了层层部署。中央和省市各级组织这一系列动员部署,向我们明确传递了一个信号和导向,就是乱修乱建已经严重破坏了城乡规划的绝对权威,严重扰乱了城乡建设的正常秩序,已经到了非治理不可的程度;中央和省市的决策部署同时向我们发出了一个动员,就是要把城乡乱修乱建专项治理作为当前城乡建设发展的一个重点,下硬手、出重拳,彻底刹住这股无视城乡规划、践踏法律尊严、扰乱建设秩序的违法性行为。

特别是4月10日,市违法建设治理工作领导小组对我县城乡违法建设专项治理工作开展情况进行了全面督查检查,通过督查,我们可以清楚的看到,我县在城乡乱修乱建整治工作中还存在很多的问题和不足,总的来看,这些问题和不足的形成既有一定的历史客观原因,也有比较复杂的现实主观因素:一是群众违法建设现象普遍存在,我县可供利用土地十分有限,群众建房条件差、选址难,加之一些地方村民长期以来缺乏依法用地观念,认为在“自己土地上”建房不需要审批,未批先建、少批多建时有发生,特别是“5.12”灾后恢复重建以来,一些群众借着重建之名,私自多处违法乱占、圈占土地、非法交易、违法修建。二是个别执法部门、乡镇和村级组织守土有责意识不强,日常监管缺位,宅基地审查报批工作滞后,对此类情况也没有积极采取果断有效措施,导致其他群众纷纷效仿,严重浪费了有限的土地资源,严重影响了土地管理和城乡建设秩序。三是部分群众一听说县上要实施征地建项目,就闻风而动,大建“隔夜楼”、 简易房,广植“摇钱树”,意图套取更多地征地拆迁补偿,严重败坏了社会风气。四是乡镇规划管理不到位,个别乡镇因为没有村庄建制规划,绝大多数群众自发性、分散性建房,缺乏统一规划指导,造成乱占土地、随意建房。五是土地违法问题查处难,执法部门对农民违法买卖土地、乱修乱建缺乏强有力的打击制约手段,处罚往往难以落实,害怕强制拆除给群众造成更大的经济损失,担心引起与群众的矛盾冲突,影响社会和谐稳定。六是配合不力监管不严,一些乡镇与执法部门沟通不及时,配合不紧密,甚至以无执法机构、无执法权为由,对违法建设“睁一只眼,闭一只眼”;一些乡镇虽然设立了执法派出机构,但执法人员执法不严、以罚代管,致使违法建设既成事实,形成了“前面强拆,后面再建”的恶性循环。

我们必须要看到,乱修乱建使少数人不当得利,但更严重的侵害了大多数群众合法权益,给城市带来了严重环境、安全问题,严重破坏了法治尊严,损害了政府公信力。依法推进城乡乱修乱建集中整治工作是保护大多数群众的利益、维护规划的权威性、促进城市发展转型的必然选择,既有利于完善城市治理机制,又有利于改善城市人居环境、增强城市可持续发展能力。违法建设成因复杂、利益矛盾多、治理任务十分艰巨,这就要我们必须思想上高度重视,一定要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识到开展这次集中整治工作的重大意义,进一步提升做好这项工作的使命感和责任感,自觉把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,切实强化组织领导,明确工作职责,靠实工作责任,确保城乡乱修乱建集中整治工作取得实实在在的成效。

二、明确目标,把握重点,用铁的手腕坚决打赢城乡乱修乱建集中整治攻坚战

这次城乡乱修乱建集中整治的主要目标是,坚持“统一领导、属地管理,部门配合、通力协作,联合执法、稳步推进”的工作原则,采取有力措施,全面摸清各类违法建设存量,严防、严控新增违法建设,坚持发现一起、查出一起,确保城乡乱修乱建实现“零增长”,坚持严查增量,逐步消化存量,切实使全县城乡乱修乱建行为得到有效遏制,群众依法建设、依法用地意识不断增强,乡镇政府和村级组织守土有责、主动作为和规划引导意识明显增强,各职能部门基层监管和服务水平明显提高,逐步建立并不断完善职责明确、责任落实、主动作为、科学规划、联动执法、齐抓共管的新机制,基本建立全县城乡统一规划、布局合理、环境优化、协调发展的新格局。

重点任务是,依据《城乡规划法》、《土地管理法》和《农村土地承包法》等法律法规,利用五年时间,即在2016年底已全面开展宣传发动的基础上,2017年至2019年每年查处违法建设分别不低于10%、30%、80%和90%,至2020年末,全面完成乱修乱建、未批先建和非法占地、非法买卖土地等违法违规行为集中整治工作,切实维护全县正常的规划建设和土地管理秩序。

在具体工作中,要着力抓好以下四个方面:

一是全面调查摸底,迅速打开局面。各乡镇、各部门要各司其职,立即开展调查摸底,重点突出对违反规划要求、存在严重安全隐患的城中村、城乡结合部、公路沿线及乡镇建成区等重点区域内村民非法圈地、占地、私搭乱建、超层加建及土地非法交易、出租等违法违规行为,按照发生时间、违法性质、违法程度、社会影响、目前状态、群众实际困难等情况,客观、科学、慎重认定其性质,在合法、合规、合理的前提下,尽快梳理确定几起管辖范围内的乱修乱建典型案件,制定周密的整治方案,集中力量予以打击,以点上的果断突破来震慑其余违法者,形成声势,迅速打开局面。

二是坚持六项原则,注重方式方法。一是坚持属地管理,实行上下联动的原则。要以“属地管理、联合执法”为原则,按照“谁主管、谁负责”要求,严格落实属地管理责任,各乡镇为本管辖范围内乱修乱建集中整治工作的责任主体。各乡镇、各部门要加强协调联动,树立“一盘棋”思想,同步实施,形成合力,确保集中整治行动“横向到边、纵向到底”。二是坚持遏制新增,逐步消化存量的原则。各乡镇要采取强有力措施,严防、严控新增违法建设,实行“零容忍”,坚持发现一起、查处一起。要明确存量违法建设治理进度,按计划逐步治理。三是坚持依法严肃处置的原则。要坚持依法办事,对乱修乱建行为一经查实,不论涉及到谁,都必须坚持“零容忍”态度,严肃依法处理,真正做到发现一起,及时查处一起,绝不给任何违法违规行为侥幸逃避的空间。同时,我们要保证自己的行为合理合法,我们在集中整治中,做出的任务处罚决定和采取的打击行为,不仅要证据充分,而且依据的法律法规要准确,查处的程序步骤也要严格依据法律法规的要求进行,保证经得起历史的检验。四是坚持公平公开的原则。在开展具体整治工作中,必须严守工作纪律,公平、公正、公开地开展执法工作。整个执法过程要置于社会公众的监督之下,查处的原因、对象和结果都要在一定范围内及时向群众公开说明,自觉接受群众的评议,并畅通诉求渠道,确保依法公开,群众信服。五是坚持分类处置的原则。乱修乱建的起因多样,构成复杂,危害程度不一。在整治工作中,我们要实事求是,认真研究,综合考虑多方面因素,依据《土地管理法》和《城乡规划法》,结合《整治方案》要求,分类处置,决不能简单化,搞一刀切。要对集中整治中自觉主动申报、自动拆除的,可以从轻处理或免于处理,对拒不纠正、顶风违规或扰乱执法、暴力抗法的,要依法从重、从严、从快查处,触犯刑律的要依法追究其刑事责任。六是坚持平稳有序的原则。整治工作涉及方方面面的切身利益,如果不讲求方式方法,就有可能引起社会的不稳定。因此,我们一定要引起高度重视,把维护社会稳定摆上突出位置,在充分估计可能遇到阻力的基础上,把严格执法与关注民生结合起来,把握好工作的节奏和分寸,正确处理好干群关系,耐心细致地向群众做好宣传、解释和劝导工作,及时进行矛盾的排查调处和化解,防止冒进突进和盲干蛮干,全力保证社会和谐稳定。

三是全面整治规范,坚决依法查处。在具体工作中,我们要严格按照有关要求,明确三种查处类型:一是要分清政策时限,根据不同情况分别给予处置。对城、乡《控规》出台之前的违规建设的建筑物,视其情况从轻处罚,补办相关手续;对《控规》出台之后的违规建筑,原则上一律限期拆除。二是对政府统一规划的,因灾后重建、移民搬迁、防灾避灾、新农村建设、扶贫开发等特殊原因未批先建的;符合乡村规划,农村群众符合一户一宅政策和住宅面积标准,但存在边批边建、未批先建的;因村集体基础设施建设和公益性建设占用土地等违法程度和社会影响较轻的,在法律法规允许的范围内,履行有关法律程序后,可以完善相关手续,依法进行整改规范。对未经规划、住建和国土部门批准,单位或个人违法违规建设、非法占用土地和擅自改变土地用途等违法违规行为的、非法侵占他人土地使用权的,必须依法严厉打击。对不符合城乡规划或在大块耕地和基本农田内乱修乱建,且造成资源破坏的,必须依法拆除违法建筑物,并按照“谁破坏、谁复垦”的原则,恢复土地原状,对违法行为情节严重的,要依法移交司法部门追究刑事责任。三是对拆除后可能影响相邻建筑安全或损坏无过错利害关系人合法权益,且对公共利益造成重大损害的违法建筑,可没收事物或违法收入并处罚。

这里需要强调一下,对于农村集体土地进行集中整治的,要分以下三种情形:一是对未经批准擅自将集体土地以非法买卖、联营、联建、入股等形式转让土地所有权或使用权的,按非法转让土地对待,责令限期整改,没收非法所得,并处以罚款。二是对单位或个人擅自与乡镇、村社组织签定用地协议、约定用地事项并划定用地范围圈占农民集体土地的,所签协议一律视为无效合同,其中,对非法圈占农民集体土地后尚未开发利用的,应当将土地退回原农民集体组织;对已经开发利用,且造成违法占地、非法转让行为的,要依法严查。三是对符合城乡规划和土地利用总体规划,但未经依法批准擅自将集体土地用于农业项目或国家支持鼓励的产业项目开发的,单位、企业或个人能主动纠正,并积极补齐相关手续的,可依法从轻处罚。

四是加强源头管理,建立长效机制。要将集中整治和日常监管相结合,坚持科学规划、堵疏结合、标本兼治,认真研究解决当前全县城乡规划、建设和土地管理中存在的突出问题。严格实行规划控制,提高城乡规划建设和土地管理水平,通过规划引导、主动服务、积极作为,从根源上解决乱修乱建问题,不断协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡社会全面协调可持续发展。同时,要根据各乡镇实际,认真总结集中整治和日常监督管理中的经验和不足,积极探索建立健全乡镇规划建设和土地管理的长效机制,要重点建立日常监管共同责任机制、执法巡查机制、部门联动执法机制、行政和司法相衔接的案件查处机制、行政监管过错责任追究机制、目标责任考评机制等,确保从根源上解决乱修乱建的问题。

三、加强保障,强化措施,确保城乡乱修乱建集中整治攻坚战取得实实在在的成效

这次乱修乱建集中整治行动,是国家和省市立足全局、着眼发展,在经过反复调查和研究的基础上作出的一项重大决策。各乡镇、各部门及工作组的各位成员务必高度重视,集中精力,排除万难,强势推进,打一场效果明显、深入持久的集中整治攻坚战,有效遏制城乡乱修乱建不断蔓延的趋势,确保取得实实在在的成效。

一要加强组织领导。各乡镇、各部门要及时成立相应的组织领导机构,抽调政治素质高、工作责任心强、业务能力强的干部,组成精干有力的工作队伍。要按照实际情况,科学制定实施方案,明确整治目标、主要任务、范围和重点、职责分工等。各乡镇、相关部门主要负责人要亲自过问,将集中整治工作作为推动城乡协调发展的大事,列入重要议事日程,进一步加强组织领导,明确任务分工,靠实工作责任,强化落实措施,认真开展好集中整治工作。

二要靠实工作职责。各乡镇党委、政府是这次专项治理工作的责任主体,各相关部门和单位要各负其责,各司其职,全力推进。县住建部门负责对违反规划建设许可的乱修乱建建筑进行清理、查处和整改;县国土部门负责对非法占地、买卖土地等土地违法行为进行清理、查处和整改;县法院、检察院、公安部门负责提供司法保障,协调处理行政执法和刑事司法衔接中出现的各种问题,对申请强制执行的违法案件从严、从快处理,对涉嫌触犯刑事的重大案件及时进行调查,对阻挠集中整治工作的依法进行处理,对违规审批、行政不作为和乱作为、失职渎职的追究相关单位和当事人责任;县农牧部门负责对重点区域农民承包土地管理情况进行清理整顿;县交通部门负责对占用道路和交通设施、违反交通规划乱修乱建行为进行清理整顿。县水务局负责对占用河道乱修乱建进行清理整顿。同时,各部门要各司其职,加强协作,密切配合,形成强大的整治合力,共同推动集中整治工作的有效开展,确保取得实效。

三要加强舆论宣传。整治违法建设,社会影响大,群众关注度高,是一项政策性强、涉及面广的大事。各乡镇、各职能部门要始终坚持正确的舆论导向,广泛宣传《城乡规划法》、《土地管理法》、《陇南市城市规划技术管理规定》、《康县居民个人建房管理办法》、《康县违法建房监管责任追究办法》等有关法律法规和规章制度,深入宣传此次整治工作的目的和意义,争取让群众正确理解,主动配合。县宣传、广电部门要密切配合,精心策划,通过开设专栏、跟踪报道等宣传形式,及时宣传整治工作动态,对主动自拆的要大力宣传,树立典型,切实营造出“带头整治、自觉拆违、抗法必惩”的良好氛围。

四要严守工作纪律。县建成区违法建设专项治理工作领导小组各成员单位要在领导小组的统一指挥下,统一行动,必须严格遵守纪律,依法行政,秉公办事,不得徇私舞弊。严禁任何人以任何名义替人说情,对严重干扰整治工作的干部职工和违反纪律的工作人员,由县纪检、监察部门严肃处理,确保以良好的工作作风和政治纪律推动工作顺利开展。

同志们,开展城乡乱修乱建集中整治工作,事关全县经济社会的健康有序发展。做好这项工作,既是我们的重要职责,更是对大家工作能力和工作作风的实际检验。希望大家积极行动起来,以饱满的精神、昂扬的斗志、认真的态度,坚决打赢这场攻坚战,为创造更加优良的发展环境、全力促进我县经济社会又好又快发展作出应有的贡献。


分享到: