县委常委、政府常务副县长易红斌在全县防汛抗旱减灾工作会议上的讲话

日期:2017-06-28    来源:    浏览量:861    责任编辑:王学林

在全县防汛抗旱减灾工作会议上的讲话

县委常委、政府常务副县长 易红斌

(2017年5月10日)

同志们:

全县进入主汛期,防汛减灾已进入关键时期,县上及时召开全县防汛减灾工作动员会议,十分必要。前面,气象局负责人对今年汛期气象情况进行了分析,三个乡镇、四个部门分别作了很好的表态发言,我完全赞同。刚才,王县长从我县实际出发,认真总结了2016年度全县防汛抗旱减灾工作,深刻分析了面临的新形势,指出了工作中存在的不足和问题,并就如何做好今年全县抗旱防汛减灾工作作了全面的安排部署,王县长的讲话很具体、详细,工作安排也很扎实、到位,我都完全同意。下面,我再讲三个方面的意见。

一、认清形势,汲取教训,切实增强做好防汛抗旱减灾工作的使命感和紧迫感

可以说,由极端天气引起的暴洪灾害及由此而引发的各类次生灾害,是对人类社会最具破坏性的自然灾害之一,它的破坏力之强,带来的损失之大,在某种程度上比中强度的地震有过之而无不及,这一点我们在“7.17”“8.12”暴洪灾害中深有感触。特别是康县全境处于西秦岭南麓,这里是各种气流集中交锋的地段,由于我们特殊的地理环境、气候环境、立地条件、地质构造、生态植被等环境特点,极易出现前旱后涝、旱涝交替的暴洪灾害及次生灾害。特别是随着近年来,发生极端天气和暴洪灾害的频次不断增加,加之受“5.12”地震的影响,以及人类生产生活等经济社会活动频次的增加,对自然环境的影响越来越大,原有良好的自然生态循环体系在不断改变,自然系统抵御暴洪灾害的能力不断下降,暴洪灾害引发次生灾害的可能性进一步增大。尤其是我县处于深山峡谷,河流众多,水流湍急,土层瘠薄,大多数群众临沟居住、房屋倚山而建,因此,面临自然灾害以及次生灾害的隐患很多,如果防汛抗旱减灾工作做不好,各项措施任务落实不到位,人民群众的生命财产就可能遭受到巨大的损害。

根据往年的气象情况来看,近年来我县的汛情形势起伏不定。去年全年,全县降雨均衡,气象平稳,从今年康县的雨情、汛情来看,综合前几个月的降雨量,我们面临的形势仍然非常严峻。首先,从特殊的地理位置来看,我县水旱灾害仍显频繁。我县山大沟深、地陡土薄,立地条件差,境内有1江14河700多条山间小溪、100多条山洪沟道,是全国滑坡、泥石流、山洪灾害重点区。年降雨时空分布不均,又经常发生干旱,历史上大汛和大旱交替发生,有时一年之中“先涝后旱”或“先旱后涝”经常发生。特别是县城区域狭小,碾坝河、黑马关河、三官河这三条河流环城,上游缺乏控制洪水的水库,东街、南街、中街地势低洼,一旦发生全域性洪灾,容易形成内涝。其次,从现有水利工程状况来看,防洪基础设施仍显薄弱。一是防洪标准不高。一些乡镇政府驻地、临河村庄、护地河堤建设标准低,年久失修,险工险段多;二是除涝能力较弱。排洪渠道配套设施少,山洪沟道治理程度低,谷坊、坡面治理、地质灾害隐患点治理程度不高,加之近年来工程建设弃渣、弃土多,泥石流源总量大,县城排洪能力较差。三是抗旱水源缺乏。虽然通过近几年抗旱水源工程、农村安全饮水工程建设,解决了绝大多数人居环境饮用水困难问题,但仍有一些偏僻高岗地区留有死角,抗旱水源得不到及时保障。第三,从防汛指挥人员的能力来看,实战经验仍显缺乏。一些乡镇主要负责同志工作调整时间不长,对本辖区内防汛抗旱工作还有个熟悉的过程,较缺乏抗洪抢险实战经验,对可能出现的洪涝灾害认识不深,极易出现麻痹大意思想,指挥作战能力也有待加强。针对以上问题和不足,各乡镇、各部门包括全县广大干部职工群众一定要高度重视,认清形势,进一步增强“防大讯、抗大灾”的思想准备,切实做好防洪度汛等各项准备工作,强化各项措施,决不能有丝毫的麻痹和大意,要以不变应万变,确保今年防汛抗旱减灾工作不出问题。

特别要强调的是,2017年是一个十分特殊的年份,是党和国家重大节日和重要节会十分集中的一年,做好防汛抗旱减灾工作责任重大,容不得半点失误。对此,各乡镇、各部门要在思想上高度重视,决绝杜绝出现思想放松、责任旁落、作风松弛、任务落空等问题,切实把我们的责任肩负好,职责履行好,全力确保国家和省上重大节日和重要节会期间全县总体形势平稳良好。

二、突出重点、抓住关键,全力确保防汛抗旱减灾各项重点任务落到实处

今年的防汛抗旱减灾工作,王县长已经作了全面的安排部署,在这里我想重点强调以下五个方面的工作:

一是狠抓组织发动。汛期已经来临,当务之急就是要抓好组织发动。各乡镇、各部门要积极组织,立即发动干部职工群众,全面进入临战状态。要重点做好群众的组织和宣传工作,通过组织发动,不断增强群众的水患意识和防汛抗洪义务意识,切实使社会上下都绷紧防汛抗旱减灾这根弦。

二是认真检查整改。汛期检查是防汛工作的重要环节,是发现问题、解决问题的重要步骤。近一段时间以来,我们对各乡镇汛前准备情况进行了多次检查和督查,部门也开展了自查和整改。从总体情况看,各乡镇汛前准备工作比较到位,险工要段、淤塞河道、排洪沟渠和管网、重点河段、山洪泥石流滑坡隐患点等易险部位都落实了行政、技术和看管责任人,对存在的问题不同程度进行了整改,但一些长期积累的和深层次的问题尚未根本解决,检查工作不彻底、险情发现不及时,甚至有的乡镇、部门心存侥幸,对发现的险情至今没有任何处理等等,这些都是非常危险的。对此,大家一定要高度重视,对检查出来的问题要明确责任,限期整改,确保在主汛期到来之前全部完成整改任务。

三要落实防汛措施。各乡镇、各部门要抓紧制定防洪、供水、防御山洪和泥石流、汛期施工工地应急度汛等各类预案,要突出“实用”,做到“管用”,保证预案的科学性和可操作性;要重点加强气象和雨情、汛情的监测和预报;要及时排查隐患,加强河道的疏浚、堆积物的清理,对防汛工程再进行检查,深入排查隐患、全面查漏补缺,旧的维修,新建的赶紧投用;要加强应急避险方案的演练落实;通过各种形式,加强宣传教育,为群众发放明白纸、明白卡,讲清避险路线,提高群众防汛减灾意识和应急避险自救能力。要多措并举,切实将防汛措施落到实处。

四要做好应急准备。做好应急准备工作是保证在关键时刻科学应对复杂局面的基础。在具体工作中,要做到“六个到位”。一是领导要到位。如果领导责任不清,在应急阶段总指挥、副总指挥责任分工不明确,领导不到位,应急工作就会混乱,因此要加强领导、明确分工、靠实责任。二是队伍要到位。乡村两级的队伍要及时完善健全,确保在岗;县直的队伍要到位,要把各自负责的区域抓好,刚才王县长已经做了强调;机关单位的队伍,包括厂矿企业、学校队伍等要到位;专业队伍,包括运输物资的队伍、医疗队伍、抢险队伍、公安局、民兵预备役、武装部、消防部门以及独一味工业园区组建的队伍等要到位。总之,要保证“五支队伍到位”,每支队伍都要切实做到准备充分,严阵以待。三是应急器材和物资要到位。要重点检查全县的应急电话、卫星电话、雨量监测站运行情况,要对配备的哨子、编织袋、电筒、雨衣、水鞋、铁锨、镐头等必备工具全面检查,查漏补缺,确保配备到位。四是应急指挥联络要到位。各相关部门要团结协作、加强联络、紧密配合,形成防汛工作合力,要对统一印发的防汛手册时刻放在手边,要一册在手,一旦发生应急事件,立即联络、迅速行动。五是灾情一线新闻报道要到位。灾情发生后,宣传部、电视台要立即组织记者深入灾情一线,收集灾情现场、灾情损失和广大干部群众应急抢险的影音和文字信息,固化资料,及时反映报道灾情现场情况,讴歌应急抢险过程中的感人事迹,动员全社会一切力量投入到应急抢险的伟大斗争中去。六是工作纪律严格到位。各乡镇、各单位要做好充分准备,严阵以待,一旦发生险情,就要立即启动相关预案,党政主要领导要立即赶赴现场,积极组织抢险救灾工作,在应急阶段,对于不听指挥的,现场就可以撤职。

五要加强灾情统计和应急信息报送工作。灾情统计和应急信息报送工作是抗灾应急过程中特别关键的两项工作,是灾情发生后,向上级争取救灾应急资金和物资的主要依据。刚才,王县长在讲话中,对灾情统计和应急信息报送工作已经作了很详细的安排,在这里,我再重点强调一下:根据以往的突发情况来看,大部分乡镇和部门都做好的很好,对灾情统计和应急信息报送工作高度重视,上报信息及时、准确、真实,但个别乡镇和部门不够重视、反应较慢、主动性差、被动应付,没有很好地做到履职尽责,对工作的负面影响很大。从灾情统计工作来看,个别乡镇和部门不主动作为,从不主动的、详细具体的向乡镇、企业、基层单位、合作社、农户调查灾情损失情况,往往是基层上报了就统计、不上报就不统计,被动地等村社、受灾户、企业给自己报灾情,没有做到主动全面地调查统计灾情损失;个别乡镇对灾情损失的统计上报工作反应迟缓,往往灾情已经发生了很长时间,但上级部门还不知道灾情损失的程度和具体情况;还有一部分部门认为灾情统计是民政部门一家的事,殊不知灾情统计涉及到各个方面,这样的状况,不仅导致灾情统计上报反应慢、效率低,而且造成灾情损失统计口径和数据残缺不全、缺项漏项、上报数据往往低于实际发生的灾情数据,不能全面准确地统计上报灾情损失。同时,一些部门对灾情统计的体制机制也把握不准、不能规范执行,没有按照规定做到“一个口径、双向上报”,即:一个行业的灾情统计,按统一的口径既向自己的上级行业管理部门上报、又向县民政局上报。工作上的失误往往是干脆不统计上报灾情、或者只按上级要求仅向上级部门上报灾情而不向县民政部门报送灾情,致使灾情损失上下掌握的情况不一致,影响了县上上报灾情的及时性、全面性和权威性。从应急信息的报送工作看,也存在着报送不及时、反应慢、报送不规范等问题,大家要知道应急信息的及时准确上报尤为重要,这项工作是上级党委政府和部门作出应急反应、应急决策和应急指挥调度的重要依据,各乡镇、各部门一定要高度重视,真正做到及时报送、有序报送、按规定报送,为上级决策提供支撑,有利于把控舆情,统筹资源,开展应急工作,确保把人民群众的生命财产损失降到最低。在这里,还要特别强调一下,灾情统计和应急信息的上报既要及时、快速,体现时效性,符合有关规定要求,同时又要确保准确度和真实性,对于没有核查的灾情和应急事件一定要谨慎上报,严防把虚假的信息和灾情报送出去,误导舆情、引起恐慌、造成混乱,甚至引发政治责任事件。灾情统计和应急信息的上报工作必须有专人负责,只有经过主要领导或分管领导审签,方可正式上报。

三、加强领导、强化措施,为做好今年防汛减灾工作提供坚强保证

总的来说,目标已经明确,任务已经分解,思路已经确定,现在关键就是要抓好落实。

一是严格防汛责任。各乡镇、各部门要把防汛工作纳入重要议事日程,建立完善以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,明确分工,落实责任,做到职责到位、指挥到位,确保工作有人抓、问题有人管、措施有人落、责任有人担。各乡镇、各部门主要负责人,不但要熟悉辖区内防汛形势、工程状况,而且对每一处重点工程的抢险方案都要心中有数,指挥得当。

二是加强工作协调。防汛抗旱工作涉及到社会的各个方面,必须依靠全社会的力量,各行业、各部门密切配合,协同作战。在防汛抗旱工作中,各级各部门一定要有全局观念,大局意识,坚持小局服从大局,局部服从整体,保证防汛抗旱的政令畅通。各级领导要切实履职,指挥到位。县防汛指挥部各成员单位,要继续发扬团结抗洪精神,尽心尽力,积极主动完成各自承担的任务和职责,真正做到各尽其能,各负其责,信息畅通,协调有力,调度科学,决策果断。

三是严肃防汛纪律。各乡镇、相关部门要依法加强防汛应急管理工作,牢固树立“一盘棋”的思想,坚决服从抗旱防汛指挥机构的指挥,不折不扣地执行调度命令,切实做到局部利益服从全局利益。关键时刻要一切服从和服务于防汛抗旱抗洪这个中心,绝不允许讨价还价,贻误战机。承担防汛任务的部门和单位,要按照有关规定服从各级防汛指挥机构的调度与管理,及时按照程序、渠道向有关部门报告基本情况、汛情信息和工作情况,确保衔接渠道畅通、应急反应迅速。

四是严肃考核问责。各乡镇、相关部门要按照各自职责,认真落实岗位责任,对重点工程、重点部位、危险地段、薄弱环节必须明确行政责任人、技术责任人和具体岗位责任人,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。县防汛办要按照“纵向到底、横向到边”的要求,将防汛工作责任明确到单位、个人,落实到库坝、堤段、山洪泥石流灾害易发点,重点工程、重点区域、重点地段的防汛工作责任人要及时向社会公开。县督考、防汛部门要加强督查检查,重点检查今天会议安排的工作任务是否落到实处,督促乡镇、各单位对督查检查中发现的问题和薄弱环节进行全面梳理、靠实责任、立即整改,切实把隐患消除在萌芽状态。对督查检查情况好的要表扬,典型的要进行宣传,对于对防汛减灾工作麻痹大意、擅离职守、处置不力、违反纪律造成严重后果的,要追究主要领导第一责任和分管领导直接责任。

同志们,总的来说,目标已经十分清楚,任务已经下达明确,工作的思路办法也已经安排部署到位。各乡镇、各部门务必要高度重视,严格按照县委、县政府的部署要求,以临战的精神状态和务实的工作作风,抱着对康县人民群众高度负责的态度,周密安排、迅速行动、未雨绸缪、扎实工作,努力夺取今年防汛抗旱减灾工作的新胜利,为全县经济社会和脱贫攻坚稳步发展作出新的更大的贡献。

分享到: