康县蚕桑中心圆满完成全年工作任务指标

日期:2011-12-02    来源:    浏览量:1061    责任编辑:康县信息中心

 

今年以来,在县委、政府的正确领导下,在农牧局和相关部门的大力支持下,蚕桑中心领导班子带领广大职工坚持以“整县核桃、南茶北桑、优势产业、重点突破”战略为目标,以“科学发展观”为指针,积极开展“争先创优”活动,以干克难,与时俱进,开拓创新,认真贯彻落实全县经济工作会议和县农牧工作会议精神,以增加农民收入为中心,内强素质,外树形象,大力加强栽桑养蚕技术培训和桑园管理,强化技术指导服务,认真实施强村大户战略,大抓典型示范引路,提高规模效益。加大蚕种、蚕药、蚕具的补贴力度和新技术推广应用,经过全县蚕桑科技人员与广大干部群众的不懈努力,较好地完成了全年任务。

今年全县养蚕7600张,产茧49.4万公斤,发展“3+1”标准化示范点4个,发展重点村50个,全县有养蚕重点户100户,培养发展示范户60户,发展科技能人40人,新建“3+1”养蚕大棚52座。累计修建养蚕大棚706座,科技特派员进村入户40人,新建小蚕共育室2处。全年结合新型农民科技培训共举办栽桑养蚕培训班与现场实践操作培训班60期,培训农民技术员和养蚕大户8364人次。还印发技术明白纸7000多份,栽桑养蚕技术小册子1000本,销售蚕药针剂1.2万支,粉剂35吨,销售方格簇5万片,推广收蚁袋7600多个,农民茧款收入765.47万元。按市、县任务目标要求,全年栽桑2000亩,目前累计桑园面积达到4.72万亩,育优质品种苗100亩,建标准化示范村5个。综合管理桑园2.5万亩次。康县蚕桑示范观光园已成为全县农业特色产业的一大亮点,得到了省、市、县各级领导的高度评价。与此同时,我们建立健全了各项考勤考核制度,在抓产业发展,创建示范点的同时,社会治安、安全生产、禁毒、信访、计划生育、精神文明建设、普法等各项工作任务全面完成,一年来没有发生违法违纪和安全责任事故。对农民增收、产业增效起到了一定的推动作用。(赵亮)

分享到: