花椒成了平洛镇农民的“绿色银行”

日期:2011-11-29    来源:    浏览量:1269    责任编辑:康县信息中心

 

深秋时节,康县平洛镇田间地头到处都是农民修剪花椒树或忙着给花椒树松土施肥的身影。提起发展花椒特色产业给农民带来实惠的事儿,乡亲们异口同声地夸赞说:“如今咱的腰包鼓了起来,这多亏县上和镇政府为我们请来了‘财神’、培植了‘绿色银行’。”

张坪村是该镇栽植花椒树最多的村,家家户户都栽植花椒,既美化了环境,又富裕了当地的老百姓。村支书张建德乐呵呵地说,全村今年仅花椒一项收入达到3万元以上的农户就有30户,有50多户花椒收入在2万元以上,大部分花椒种植户收入都在1万元以上,花椒成了庄稼人的香饽饽和“摇钱树”。

近年来,平洛镇把发展花椒特色经济林产业作为群众脱贫致富的突破口和富民兴镇的优势支柱产业来抓,从政策扶持、资金帮扶、项目整合、技术培训、示范引导等方面加大工作力度,切实做大做强花椒产业,每个村都成立了花椒协会,村村都有一批科技能手和有一支拥有300多人的花椒营销员队伍,椒农们在家门口就卖到了好价钱。目前,全镇累计栽植花椒面积已达到29550亩,300多万株,今年花椒产量可达到45万斤,产值935万多元,人均花椒收入可达到910多元。(马步虎)