康县蔬菜产业发展简介

日期:2010-07-01    来源:    浏览量:1183    责任编辑:康县信息中心

 

蔬菜产业是康县八大支柱产业之一。近年来,县委、县政府按照市委提出的“整体开发、重点突破、精品打造、循序渐进”的开发思路,以结构调整为重点,以质量效益为中心,以科技兴菜为手段,以增加农民收入、丰富“菜蓝子”为目标,切实强化技术服务,积极培育专业市场,大力搞活流通渠道,狠抓蔬菜产业开发,初步形成了点、线、面结合,产、供、销一体化的产业发展格局。2009年,全县蔬菜种植面积1.88万亩,蔬菜总产量达到1900万公斤,实现蔬菜总产值3650万元,农民人均蔬菜收入200多元。;建成了以平洛河流域、燕子河流域、西汉水流域、窑坪河流域、大堡河流域为主的蔬菜生产基地,城关片商品蔬菜基地以及以大堡、平洛等五乡镇农贸市场为中心的蔬菜生产基地;建成了城关镇孙家院村、大堡镇郭湾村、平洛镇街道村、太石乡何湾村等一批具有明显带动效应的蔬菜示范基地。同时,在岸门口镇贾家坝村建成农业高新技术示范园一处,目前已建成塑料大棚18座,完成蔬菜种植72亩,建成容积350立方米的灌溉用蓄水池2座,完成灌溉引水400米。