康县人民政府办公室关于印发2017年全县夏季消防检查工作方案的通知

日期:2017-06-21    来源:    浏览量:1154    责任编辑:王学林

康县人民政府办公室关于印发2017年全县夏季消防检查工作方案的通知

康政办发〔2017〕97号


各乡镇人民政府,县消防安全委员会各成员单位:

《2017年全县夏季消防检查工作方案》已经县政府讨论通过,现印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。


康县人民政府办公室

2017年5月20日


2017年全县夏季消防检查工作方案


为切实加强夏季火灾防控工作,确保全县消防安全形势持续稳定,县政府决定从2017年4月28日至党的十九大闭幕期间,在全县集中组织开展夏季消防检查工作。现制定如下工作方案:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导关于加强公共安全的重要批示指示精神,在县委、县政府的统一领导下,充分发挥行业部门职能作用,动员社会各方面力量,集中开展以隐患排查整治、重大活动安保、基层基础建设、消防宣传教育等为主要内容的夏季消防检查,确保全县夏季不发生较大以上火灾事故,确保重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、工作内容

(一)开展夏季火灾隐患排查整治

1.集中整治人员密集场所。针对公共娱乐场所、学校、医院、宾馆饭店、商场市场、养老机构、汗蒸洗浴、劳动密集型企业等人员密集场所,由文广、教育、卫计、旅游、商务、民政等行业主管部门分别牵头,分行业、逐乡镇开展集中排查,重点整治行政许可、消防设施、电气线路、安全疏散、装饰装修、日常管理、值班值守等方面的消防安全隐患和违法行为。县消防队要积极指导各行业主管部门,进一步加强人员密集场所“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,严格落实消防安全“六加一”要求,不断提升单位“四个能力”水平。

2.深化易燃易爆单位治理。县公安消防部门要严格落实国务院安委会关于危险化学品安全专项整治和综合治理的有关部署要求,针对易燃易爆单位消防安全组织建设和责任落实、防火安全技术、安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故工艺应急处置等方面内容,组织开展集中治理,及时消除火灾隐患。同时,督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和工艺处置技术小组,提高专业处置能力。

3.加强文物古建筑消防检查。各相关行政审批部门要依法对文物古建筑消防安全严格审批。县文广局要积极发挥牵头抓总作用,认真开展文物古建筑专项检查,督促落实标准化管理,加强日常消防安全管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

4.强化电气火灾防范检查。县住建局、供电公司要严格落实国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,将电气线路改造纳入城中村、棚户区和危旧房改造建设内容。县住建、安监、公安、供电公司等单位要积极开展电气火灾防范专项整治,突出抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作,并针对居民住宅电表箱设置、线路连接及社会单位安全用电管理情况开展排查,有效降低电气火灾风险和事故。

5.综合整治重大火灾隐患。县安监局、公安消防部门要进一步加快整治全县重大火灾隐患,综合采取法律、行政、经济、舆论等手段,督促相关单位主动整改,确保隐患按时销案。夏季消防检查期间,要集中挂牌督办一批重大及区域性火灾隐患,采取向社会公告、组织媒体曝光等方式,掀起火灾隐患集中督办、强化整治声势,督促相关单位严格落实整改责任、资金、方案和防范措施等工作,着力净化全县社会消防安全环境。

6.开展建筑消防设施整治。县消委会各有关成员单位要结合各自职能,认真履职,迅速开展建筑自动消防设施摸底排查,要在6月底前彻底摸清各自行业范围内设有建筑自动消防设施的单位底数,逐一登记造册,列出问题清单。在此基础上,要以创建消防安全管理示范单位为抓手,针对消防设施完好运行,消防控制室规范化管理,自动消防设施检测维护保养,消防控制室值班人员持证上岗,消防宣传培训教育和灭火应急疏散演练等方面工作,认真开展防火巡查、检查,县公安消防部门要针对巡查、检查中出现的问题,督促各相关单位制定可行整改方案,及时督促落实,确保全面提升建筑自动消防设施完好率和标准化、标识化、规范化水平。

(二)提升火灾防范综合水平

1.提升行业消防管理水平。党的十九大召开前,县住建、文广、安监、宗教、旅游、粮食等6部门要制定出台各自消防安全标准化管理规定;县教育、民政、住建、文广、卫计、安监、宗教、旅游、粮食等9部门要严格落实标准化管理。县政府将标准化管理工作纳入夏季消防检查考评范围,并组织开展抽查验收,对不合格的,将重点进行整改。

2.开展消防安全示范创建。县公安消防部门要积极开展消防安全管理示范单位创建工作,每名监督员每月至少完成1家重点单位创建,督促社会单位按标准开展示范创建工作。统筹推进消防安全户籍化管理,全县所有的消防安全重点单位利用“户籍化”管理系统建立单位档案,落实消防安全管理人、消防设施维护保养和消防安全自我评估“三项报告备案”制度。

3.推进消防安全社区创建。各有关乡镇负责要将社区消防安全纳入本乡镇社会治安防控体系和平安社区建设内容,着力创建以消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力等为主要内容的消防安全社区。推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练,提升居民家庭火灾防控水平。严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。

4.加强消防安全基础建设。县公安消防部门牵头,各有关职能部门积极配合,要在完成消防安全风险调研评估的基础上,按计划落实消防队站建设任务。要对建城区、建制镇和50%的乡完成消防规划(消防专篇)编制修订。市政消火栓要按照消防规划应建尽建,完好率达到98%以上。要将“智慧消防”纳入建设总体框架、项目预算和建设内容,出台“智慧消防”建设总体方案和分步实施方案,制定配套规章制度,统筹推进建设进程。要按照“政府投资建设、消防负责管理、单位免费接入”的公共服务模式,建成消防远程监控系统,并将70%以上的火灾高危单位接入系统,实现对重点单位、场所消防设施实时动态监测,保障建筑消防设施完好有效。

5.群防群治力量建设。各乡镇及县公安消防部门要将消防安全网格化管理工作纳入社会治安综合治理和平安建设重要内容,把消防安全网格化管理系统融入社会综治平台,推动基层网格、行政村(社区)、公安派出所、消防监督员、微型消防站等6类人员,做好信息采集、隐患查改、宣传教育、火灾扑救、检查督导等5项工作任务,落实综治E通手机配备使用,全面提升消防安全网格规范管理水平。7月底前,各乡镇、各社区要实现消防安全网格规范化管理;党的十九大召开前,全县符合建队条件的乡镇要全部建立专职消防队;各重点单位和社区要按标准尽快建立微型消防站;阳坝镇、长坝镇、王坝镇、工信局等单位要对阳坝景区、花桥景区、王坝工业集中区等重点单位集中区域建立消防安全联防组织。

6.实施约谈曝光。夏季消防检查期间,县政府将重点约谈工作不力、火灾多发的乡镇政府和行业部门,以及久拖不改的重大火灾隐患单位。各行业主管部门要重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人。县公安及消防部门要重点约谈“九小场所”、重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人、管理人,督促其向社会作出消防安全承诺。同时,县公安消防部门要定期在县电视台曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。

7.实行失信惩戒。县公安消防部门要严格落实“双随机一公开”制度,根据火灾防控特点,分区域、分行业、分重点每月制定监督抽查计划,提前将抽查的单位、时间、内容、要求向社会公开,提醒单位自查自改。检查结果,每月向社会公开,推动单位整改隐患,接受社会监督。定期将检查发现的行业系统单位存在的火灾隐患及整改情况抄告主管部门。各相关部门要将不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,通过信用信息共享平台通报相关部门,联合实行失信惩戒。

(三)全力做好重大节会消防安保工作

县安全消防部门要紧盯国家重要节日和重大活动,切实加强消防安全保卫工作,全力加强交通、通讯枢纽等重点部位的消防安全检查,督促落实各项安保措施,进一步加强针对性宣传培训,组织网格力量实施群防群治,严格消防部队执勤战备等级要求,维护消防安全形势稳定。要紧盯端午、中秋等重要节日,周密制定消防安保方案,强化社会面火灾防控,严格落实流动巡防、驻点值守等措施,确保节日期间消防安全。

(四)大力提升灭火应急救援能力

1.健全政府主导机制。各乡镇要进一步加强对灭火救援工作的组织领导,定期协调、研究、解决灭火救援重大问题,建立健全“政府主导、部门联动、多警参与”的联勤联动机制,县住建、交通、环保、安监、卫计、气象、电力、公安消防等部门要密切配合,实行专业化联动指挥和社会化保障。夏季消防检查期间,各部门要针对我县火灾防控特点,至少组织开展1次多部门、多警种共同参与的实战拉动演练。

2.推进联勤联训工作。建强用好专职消防队、微型消防站,建立区域联防协作机制,制定联勤联训工作意见,将专职消防队、微型消防站纳入调度指挥和训练体系,指导开展专职队队长集训、能力考核评价和比武竞赛活动。夏季消防检查期间,50%以上的专职队员实行持证上岗;公安消防部门与辖区专职消防队、微型消防站开展联合演练不少于1次;对微型消防站队员普训1次;对高层、地下、大型综合体建筑和矿山企业开展不少于1次的“全要素、全过程”实战演练。

3.夯实灭火救援基础。要将消防战勤保障纳入县政府应急管理体系建设,优化车辆装备配备,完善输送渠道,强化泡沫等灭火药剂和应急物资储备,构建多点辐射、覆盖全域的战勤保障体系。县公安消防部门要严格落实《甘肃省市政消火栓管理办法》,加强消火栓的建维工作。针对夏季洪涝灾害易发情况,县气象、水务、国土、交通、消防等部门要进一步加强信息沟通和预警联动,掌握重点防控区域,落实防护措施,做好各项应急准备。

(五)全面深化消防宣传教育培训

1.强化社会化宣传教育。各有关乡镇、各社区要持续深化消防宣传“进社区”工作,深入推进“消防宣传教育示范社区”创建、“社区消防宣传大使”评选活动,各社区都聘有“消防宣传大使”。县教育局要进一步深化消防宣传“进学校”工作,60%以上的中小学落实消防安全知识有教材、有师资、有课时,认真开展“暑期消防安全宣传教育行动”,组织各学校办好消防夏令营活动和中小学消防知识网络大赛,落实好高中、职中新生军训期间“四个一”消防安全教育。

2.强化媒体宣传报道。县广电局要针对夏季火灾特点,滚动刊播消防安全提示字幕、公益广告每月分别不少于10、5条(次)。县公安消防部门要利用官方微博、微信平台高频次推送消防提示信息,每月向目标人群发送手机消防提示短信不少于1次。

3.强化宣传阵地建设。县公安消防部门要在县电视台开辟消防专栏,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识;要充分利用户外(车载)视频、LED显示屏等载体开展警示性、法制性宣传;消防宣传车巡回宣传每周不少于2个半天,消防监督员每周开展宣传教育培训活动不少于半天。

4.强化消防安全培训。县党校、人社局将消防安全纳入各级党政干部和公务员培训内容;鼓励采取政府购买公共服务等方式,拓宽培训渠道,强化居民群众消防安全培训。党的十九大召开前,对党政机关、行业部门及省、市驻康单位分管负责人,县公安机关分管局长,公安派出所所长、专兼职消防民警培训一遍。加大社会消防职业技能教育培训监管和建构筑物消防员职业资格鉴定力度,消控室值班操作人员持建构筑物消防员职业资格证人数新增40人。

三、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)动员部署阶段(5月10日前)。各乡镇、各有关部门结合实际制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,逐级动员部署。利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段(5月10日至党的十九大闭幕)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,深入推进夏季消防检查工作任务落实,尤其是针对党的重大节日和重大活动,全面强化社会面火灾防控措施,扎实做好灭火救援准备,确保消防安全。

(三)总结提高阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织检查考核,认真总结夏季消防检查经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各乡镇、各有关部门要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为赢得火灾防控主动权、确保重大活动消防安全的重要举措,精心部署推进,务求取得实效。县消防安全委员会具体负责夏季消防检查的组织协调、调度指挥、督导考核等工作。各乡镇、各有关部门也要成立相应组织机构,具体负责组织、指导本地、本部门开展夏季消防检查工作。

(二)加大综合整治,强力惩治违法。各行业主管部门要建立健全信息互通和工作协调机制,加强联合检查、联合执法。县公安消防部门要严格落实“每日一查”制度,严肃查处火灾隐患和消防安全违法行为。要依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,凡发生的亡人火灾,达到“两案”立案标准,一律依法追究刑事责任。

(三)广泛宣传发动,营造强大声势。要积极发动各类新闻媒体,迅速掀起夏季消防检查强大声势,既要宣传县委、县政府重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,也要宣传行业部门服务企业、便民利民的做法和成效,进一步提升群众消防安全感和满意度,要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大隐患,营造浓厚氛围。

(四)严格督导检查,落实各级责任。夏季消防检查期间,县消安委将分批次组织开展督导检查,明查暗访各乡镇、各有关部门工作部署及任务落实情况。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究有关单位主要负责人的责任。

各乡镇、各有关部门要尽快本乡镇、本部门夏季消防检查实施方案,务于6月6日前报县消防安全委员会办公室,每月21日前报当月工作开展情况,党的十九大闭幕后2日内报工作总结。

联系人:闵超 联系电话:0939—5133982

分享到: