白杨乡朱家沟村朱美兰:良言暖冬 润物无声

日期:2017-06-29    来源:康县新闻网    浏览量:528    责任编辑:王学林

康县白杨乡的朱家沟村远近闻名,百年朱家老宅、 朱家十六辈族谱、家训,康县最早的县志手写本,近百年的“三寸金莲”绣鞋,“瓦筒”、“嚎筒”、“乐器盒”,造纸坊、老磨坊、酒坊在村文书朱美兰的话语里“活”了起来,让“传家训、立家规、扬家风”的活动“实”了起来,她对村庄的历史、摆放的物件如数家珍,她对美丽乡村建设的点滴了然于心,她生动的语言、饱满的情感,让前来考察的领导、参观的游客、观摩的团队尤其给“脱贫攻坚看甘肃”采访团留下深刻的印象,让朱家沟的巨变名扬全国。

“腿勤、嘴勤、脑勤”是朱美兰工作的“法宝”。2015年,朱家沟美丽乡村建设列项,这是朱家沟村一件大事喜事,也是一件涉及方方面面利益的麻烦事。村民朱清平,家庭贫困,新开的一条路又需拆房,几次商谈未果。朱美兰一次次登门做思想工作,讲政策、讲发展,设身处地为朱清平着想,为他争取享受异地搬迁的优惠政策,而且发动村里人帮助他修建新房,旧房拆了,路修通了,人的心也通了。

当时规划的停车场是两位退休教师的地方,需要征用土地,朱美兰踏破了门槛,磨破了嘴皮,她说:“这建设美丽乡村就像人吃饭,你让我让吃不完,你争我争不够吃。”在她饱含感情的思想工作下,感动了两位退休教师,让出了土地,顺利修建了停车场。“朱文书没私心,在村里为人好,把大家的事情当成自己的事情,现在村子建的这么好,说明听她的没错。”村民朱守雄说。

有6个兄弟姐妹的朱美兰家庭负担重,她当过代课教师,摆过地摊,种植、贩卖过土特产,她深知贫苦的滋味。“日子要过好,不能等靠要,村子建好了,就要靠山吃山,好好发展。”朱美兰这么说的,也是这么做的,她鼓励贫困户加入魔芋种植、土蜂养殖和畜牧养殖专业合作社,通过精准扶贫科技培训和劳动技能培训工作,提升村民就业技能,增加收入。在发展乡村旅游工作上,她不仅是朱家沟义务讲解员、宣传员,还主动为游客当导游、当厨师,让游客感受到康南人的热情、好客和朴实。“每次游客来,如果需要吃饭、休息,朱文书就会亲自下厨做些特色菜、家常菜,打扫干净厅房让游客住宿,就像来了亲戚,朱文书说一顿饭吃不穷,但好口碑能致富。”村民朱绪娥说。

朱美兰是土生土长的朱家沟人,对养育她的土地有着深厚的感情,她良言暖冬,润物无声,把对家乡的热爱和对群众的感情内化于心外化于行,以一个共产党员的使命感、责任感带领乡亲们留住“乡愁”、脱掉“穷帽”。

分享到: