康县积极开展洪涝灾害抢险救灾工作

日期:2017-08-08    来源:    浏览量:262    责任编辑:王学林

2017年8月6日至7日我县普降大到暴雨,太石、迷坝、白杨出现大暴雨,交通、农田、基础建设损毁严重,特别是太石乡因西汉水礼县、西和上游洪峰造成街道进水,一些农户房屋、商铺受淹,灾情汛情异常严峻,接到汛情险情后,县抗旱防汛总指挥文元旦立即安排太石乡党委政府迅速疏散转移安置受威胁群众,并安排县委常委陈宇星到县防汛办观测全县雨情,会商研判汛情发展态势;政府副县长王小元、杨晓翔带领县政府办、水利、民政、防汛、国土、环保等职能部门及太石乡联乡单位负责人赶赴现场,指导开展抗洪抢险救灾工作。

工作组一行在实地查看了受灾情况后,在太石乡政府召开了抗洪抢险救灾紧急会议,对抢险救灾相关工作进行了全面安排部署。会议要求:一要加强组织领导,精心安排部署。太石乡党委、政府要迅速成立抢险救灾领导机构,科学分工、周密组织,迅速投入抢险救灾工作。二要组建工作队伍,迅速开展工作。要立即成立群众疏散组、安全保卫组、后勤保障组、灾害调查组、水位警戒组、抗洪抢险小分队,按照各自职能,做好工作。三要密切协调配合,严格落实责任。各相关部门要严格落实各自职责,紧急调拨救灾物资,确保抢险救灾顺利进行。四要积极开展隐患排查,防止次生灾害发生。乡村两级要组织干部对各隐患点开展排查,严防泥石流、滑坡、塌方等次生灾害发生。

灾情就是命令。太石乡党委、政府第一时间启动防汛工作紧急预案,迅速成立了抢险救灾指挥部,下设了六个工作组,各组长带领党员干部群众深临一线、靠前指挥,及时转移群众百余人。随着西汉水上游雨量减小,目前,全乡境内水位线得到控制。由于处置及时,全乡目前无人员伤亡,其它受灾情况正在进一步统计之中。

分享到: