康县召开自然灾害防灾减灾工作部署会

日期:2017-08-11    来源:康县新闻网    浏览量:747    责任编辑:王学林

康县召开自然灾害防灾减灾工作部署会

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg  

8月10日,康县召开自然灾害防灾减灾工作部署会,县委副书记、县长文元旦主持会议并讲话。县委副书记马锟,县减灾委员会主任、政府副县长王小元出席会议,县减灾委员会成员单位负责人参加会议。

会上,马锟传达学习了省市领导关于防灾减灾工作的重要指示精神,王小元宣读了市减灾委《关于启动陇南市Ⅲ级自然灾害救助应急响应的通知》、《康县人民政府办公室关于印发康县自然灾害救助应急预案的通知》,传达了文县长8月8日在太石乡召开的现场办公会议纪要、介绍了抗洪抢险救灾情况并就防灾减灾工作进行了安排部署。

文元旦要求,一要肯定工作,再接再厉。灾情发生后,太石乡和相关部门立足各自职责,全力以赴、积极行动,有效应对汛情灾害,抢险救灾效果良好,将灾情损失降到了最低,成绩值得肯定。但目前汛期尚未结束,大家要继续发扬成绩,按照各自职责,再接再厉,持续做好各项后续工作,确保应急处置工作更加有效。二要认清形势,切实增强责任感。要紧盯康县“七下八上”汛情节点这一防汛减灾的关键时期,坚持“宁可信其有,不可信其无”的原则,切实增强责任感、迅速查漏补缺、补齐短板、防范到位,严防各类灾害发生。三要加强应急值守和监测预警,及时报送信息和指挥调度。值班值守是做好防灾减灾工作的第一保证,监测预警是关键措施,报送信息是重要支撑,指挥调度是关键环节,对此要高度重视,全力做好。四要强化应急反应,做到三个第一时间到位。灾情就是命令,如有灾情要第一时间到单位、第一时间通知本单位的人、第一时间深入到灾情一线。五要明确职责,主动履职尽责,参与防灾减灾,听从指挥调度,结合各自职责,全力做好防灾减灾工作。六要加强学习培训和应急演练,提前做好各项准备,提高防灾减灾能力和科学化水平。七要加强宣传教育引导,根据情况做好舆情防范。八要强化灾情统计上报工作,为防灾救灾提供科学决策依据。九要主动履职尽责,重点做好太石及其他乡镇灾后恢复工作。十要加强领导,强化督促检查,严肃执纪问责。要做到领导带班到位,安排部署到位,责任落实到位,督促检查到位,因履职不到位造成不必要灾情损失的,要严肃执纪问责。

文元旦强调,必须坚决克服麻痹侥幸心理,高度重视,高度警觉,切实从保护人民生命财产安全、保障经济建设和保持社会稳定的高度出发,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,增强做好防震减灾工作的自觉性和主动性,采取有效措施,扎扎实实的做好地震应急防范工作,未雨绸缪,防患于未然,把地震灾害损失降到最低程度,保障经济社会可持续发展。 

王小元强调,一要高度重视防灾减灾工作,要抓主抓重,统筹安排,履职尽责,提前防范。二要靠实责任,明确分工。要树立全局观念和大局意识,各司其职,密切合作,形成防灾减灾工作的强大合力。三要加强值班值守,做好值班记录。四要及时排查隐患,杜绝次生灾害发生。五是做好应急准备,有针对性地加强灾害应急各项准备,有重点地推进防震减灾各项工作。六是做好灾情统计上报工作。灾情信息报送要及时、有序、准确,确保灾损信息及时上报,支撑应急抢险和防灾减灾顺利开展。


分享到: