康县:养蜂产业拓宽致富路

日期:2017-08-18    来源:    浏览量:1249    责任编辑:王学林

近年来,康县依托得天独厚的资源优势,秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照“七个一批”总体要求和“政府引导、农户参与、品牌打造、电商助推”的发展思路,全力实施养蜂产业规模化、品牌化、规范化建设工程,用“甜蜜产业”破解“最后一公里”脱贫难题,稳定有效增加了山谷林缘和高半山区贫困群众的产业收入,有力加快了全县脱贫攻坚进程。

立足资源优势,扩大产业规模。康县境内森林覆盖率达70%,主要蜜源植物面积达6万多亩,辅助蜜源植物面积达35万多亩,一年四季,鲜花不绝,具有发展优质蜂产品得天独厚的资源条件。康县从规划指导入手,由农牧部门设立专门的蜂养殖技术中心,安排专人负责养蜂规划编制、行业管理、新技术的引进、试验示范,技术人员的培训,指导各乡镇村社成立养蜂专业合作社,搭建产业发展服务平台,引导和带动农民逐步壮大蜂蜜产业规模,推动了全县蜂产业的快速发展。

加强品牌建设,延长产业链条。大力扶持养蜂业合作社和企业,鼓励做大做强,在资金扶持、技术指导上给予倾斜支持。依托县内特色产业龙头企业,开发蜂蜜、蜂蜡、蜂王浆、蜂花粉、蜂毒和蜂胶等品牌,延长产业链条,提高产品附加值。先后注册“花庙牌”蜂蜜、“广红”蜂蜜商标2个,打造品牌1个,已与天水、兰州、西安、四川建立了稳定的技术交流合作关系,设立了销售窗口,并有了一定的知名度。逐步摆脱了全县的养蜂产业始终处于“一家两三巢、深山无人知”的境地,解决了产品价格低廉、品牌效应不显等难题,让养蜂农户“抱着蜜罐子”真正尝到了稳定持续增收的“致富甜头”。

旅游融合发展,放大带贫效应。充分利用全域旅游产业发展机遇,在旅游推介中加强对土蜂蜜宣传力度,开发便于携带、统一包装、质量保证的土蜂蜜、蜂糖酒等旅游产品,在农家乐、农家客栈中推广销售,达到游美丽乡村、品农家蜂蜜、看土蜂养殖、购养生佳品的融合效果。探索创新“合作社+农户+贫困户”、“合作社+基地+电商+农户+贫困户”和“信息平台+电商+合作社+种养大户”的发展经营模式,加快推进直销代销网店、物流快递企业、乡镇村社物流配送服务点建设,借助阿里农村淘宝、12316三农信息服务、农技宝等平台,许多务工返乡青年、大中专毕业生纷纷加入到“淘小二”“快递哥”“山货妹”大军,与传统老蜂农一道走上了蜂产品电商之路,拓宽了蜂产品的销售渠道,提高了养殖效益,拓宽了贫困户增收渠道,推动了脱贫攻坚。

截至目前,全县注册的养蜂专业合作社有91家,养蜂户4155户,其中贫困户1029户,养蜂54484箱,产量216吨,产值1512万元,户均养蜂10箱,户均产量52公斤,户均产值3638元。(文/冯丽蓉

分享到: