甘肃省第二环境保护督察组交办康县的第二批11号问题办结

日期:2017-09-06    来源:康县新闻网    浏览量:746    责任编辑:王学林

甘肃省第二环境保护督察组交办康县的第二批11号问题办结

甘肃省第二环境保护督察组交办康县的第二批11号问题已办结。接到群众信访举报问题“康县三河坝垭合村康发公司金矿废渣堵塞河道,导致2013年6月20日暴雨冲毁下游村庄,至今部分村民未得到安置”后,县委、县政府高度重视,对查处属实的问题进行整改,并对相关责任人进行问责。

据了解,县委、县政府就此问题多次召开专题会议,通过民政部门统一给受灾群众每户拨付救灾款,并安排县国土局开展地质灾害治理,交通部门列项新建道路,三河乡人民政府实施易地搬迁项目,受灾的26户村民均妥善安置。

2016年12月,县国土资源局调整县财政自筹地质灾害治理项目资金126万元,对三河坝乡垭合村倒流沟河道暴洪灾害冲积废渣进行恢复治理,完成村庄河道拦渣坝、排洪渠、废石清理等治理工程;2017年7月,按照要求,对村庄上游的探矿废渣继续清理并恢复。现经县国土、环保部门联合申请,由政府先行垫资对遗留的废弃矿渣继续进行恢复治理,确保完成整改任务。同时启动司法程序追究探矿权人及其股东的相关责任。