文元旦深入碾坝镇调研座谈扶贫帮扶工作

日期:2017-09-15    来源:    浏览量:1637    责任编辑:王学林

文元旦深入碾坝镇调研座谈扶贫帮扶工作

640.webp (3).jpg

640.webp (1).jpg


9月11日,县委副书记、县长文元旦在县政协副主席林晓峰的陪同下,带领政府办、扶贫办、帮扶办、农发办等部门负责同志深入碾坝镇,就2017年精准脱贫工作推进、贫困村社基础设施建设、扶贫帮扶等当前重点工作进行调研座谈。

文元旦一行先后深入碾坝镇袁家沟村、大庄村,实地查看了美丽乡村建设、基础设施建设、环境卫生综合整治、危旧房屋改造等情况。每到一处,文元旦都认真听取镇村两级负责人汇报,详细了解各项工作开展情况,并提出具体指导意见。

针对美丽乡村建设工作,文元旦要求,要着力增加乡村文化气息,彰显文化元素,丰富和提升美丽乡村的内涵和品质,按照基础设施改善和环境综合整治 “拆、建、配、管、改、植”的要求,要做好“锁边”工作,提高绿植质量,进一步提升美丽乡村品质。在美丽乡村建设基础上,重点要培育富民产业,发展美丽经济,把农村经济搞上去,促进农民增收,切实让老百姓得实惠。

随后,文元旦在碾坝镇政府主持召开了扶贫帮扶工作会议。调研组成员、“七个一批”单位、帮扶单位等部门负责人参加会议。会上,传达学习了省委副书记孙伟同志在通报2016年度扶贫开发工作成效考核情况暨集体约谈部分市县负责同志会上的讲话精神,碾坝镇负责同志汇报了脱贫计划执行及脱贫任务落实情况,帮扶单位汇报了帮扶工作进展情况,“七个一批”单位负责同志汇报了各自工作开展情况,扶贫办、帮扶办负责人对工作情况进行了点评。

文元旦在讲话中强调,要按照中央、省、市要求,进一步提高认识、改进方法、针对问题、强化措施,将全县扶贫开发、脱贫攻坚工作推上新层级新台阶,把碾坝镇脱贫攻坚任务指导好、推进好、落实好。一要提高政治站位,突出一号工程地位;二要强化精准识别,做到精准管理;三要精准脱贫目标,精准分类施策;四要精准项目资金安排,突出到村到户实事;五要突出产业增收,保证民政兜底;六要注重提振信心,激发内生动力;七要加强作风建设,做到真扶实帮;八要加强计划管理,确保任务完成;九要强化抽查督查,及时通报问题。围绕精准考核,加快相关工作进度,对欠账要加快弥补,对涉农资金项目要加快报账,对危房改造、易地扶贫搬迁贷款要抓紧落实;十要加强组织领导,强化责任追究。

林晓峰要求,一要抓紧时间梳理工作中存在的问题,及时查缺补漏,进一步加快工作进度;二是碾坝镇党委政府要克服困难、下大力气,扎实开展精准扶贫工作,同时勤汇报,做好信息上报和沟通,争取相关部门支持,共同解决工作中存在的问题;三是各帮建单位要全力以赴,真抓实干,全力支持脱贫攻坚工作,助力帮扶乡镇村社早日实现脱贫目标。

文/图 苟鹏泽

分享到: