陇南严抓环保整改 保障居民生活环境

日期:2017-09-16    来源:陇南政府网    浏览量:825    责任编辑:王学林

陇南严抓环保整改  保障居民生活环境

自甘肃省第二环境保护督察组进驻陇南开展督察工作以来,陇南市高度重视,对涉及违规违法的环保问题,迅速核查督办,对存在的问题立行立改,确保整改到位,让群众满意。

近日,陇南市接到甘肃省第二环境保护督察组转办的受理编号8号和44号关于徽县、礼县的环保问题。??其中,受理编号8号转办件投诉“徽县雅居苑建筑施工噪声及扬尘影响居民生活”。受理编号44号转办件投诉“礼县城关镇北街商贸中心垃圾收集点被废品收购商占用,致使垃圾堆放在家属楼(组织部家属楼、土管局家属楼、社保局职工楼)之间,环境脏乱;且夜间存在垃圾焚烧现象,焚烧烟气影响居民生活”。

施工扬尘、垃圾乱堆……城市中违规施工、垃圾无序堆放给周边环境带来严重污染,综合整治城市环境污染不仅是政府的职责,更是民心所向。??接到转办件后,市委、市政府高度重视,当日全部交办相关县区进行处理。徽县保障省级环境保护督察协调联络领导小组及时召开会议研究部署,立即对住建、执法、环保等部门进行了交办,相关单位第一时间组织工作人员深入施工现场开展了走访调查。

经调查,徽县雅居苑建筑工地位于县委党校旁,该工程属徽县西寺棚户区改造华泰盛景A区(一期)安置楼项目,建设单位为陇南市格威达房地产有限公司。在项目建设过程中,县住建局根据有关文件精神,要求该公司不得在施工现场修建混凝土搅拌站、使用自拌混凝土。该公司对县住建局的批复不予理睬,私自违规建设混凝土搅拌站。6月5日,县住建局在检查中发现该工程存在开挖土方无防尘措施、无防尘专项施工方案,并下达《安全质量隐患整改通知书》,要求停止施工。8月2日,下发了《建设行政执法责令停止建设决定书》,责令立即停止施工。

根据核查情况,启动问责程序。由县住建局、执法局、环保局等主管部门对违规建设的搅拌站进行强制拆除,并对该公司夜间超时施工行为和施工扬尘污染行为分别处以罚款2000元整和10000元整;对县住建局、执法局、环保局3个主管部门主要领导进行约谈。

“政府立查立改,切切实实把群众的利益放在第一位,解决我们身边的环保问题,我感到很满意。”  家住雅居苑建筑施工附近的居民郝鑫对环保整改工作赞不绝口,“全市出重拳治理环境污染,打造绿水青山,这是给子孙后代造福呢!”

借着环保督察的东风,我市以铁腕手段向城市环境污染亮剑。接到转办件后,礼县迅速组织工作人员立即赶赴现场开展调查。经调查,礼县城关镇北街商贸中心于2000年建成投用,占地面积28.5亩,目前有住户208户,住户密集,居住人员复杂,由于近期雨水多、城区垃圾清运车辆少等原因,造成部分地段垃圾未及时处理;由于历史原因,北街商贸中心垃圾收集点被1名废品收购商占用;经走访附近住户发现,1户群众承认在前段时间曾焚烧过家里的衣服。??根据核查情况,礼县责令相关部门加强对商贸中心的管理,增加清扫次数,对收集的垃圾及时清运,强化门前三包制度,对占用垃圾收集点的废品收购商重新划定地段,同时对个别群众私自焚烧垃圾的行为进行了批评教育,确保彻底改善内部环境卫生状况。

田应邹是礼县城关镇北街商贸中心附近居民,这几天,他发现从垃圾收集点散发出的难闻气味没有了。他笑着说:“以前从我们这个地方经过,有刺鼻的气体味道,整改以后闻不到了,看来问题得到了解决,我们还是挺高兴的。”