陇南:铁腕整治养殖污染 建设水清气爽家园

日期:2017-09-19    来源:陇南政府网    浏览量:235    责任编辑:王学林

近日,我市接到甘肃省第二环保督察组转办的关于养殖场污染环境的信访投诉问题,接到转办件后,市委、市政府高度重视,当天立即交办相关县区进行处理,责令被投诉的养殖场停止排污、限期关闭搬迁,并开展专项检查,排查有关养殖场,确保没有污水对外排放。

调查核实结果如何?整治是否取得了效果?记者对此展开了回访。

1.受理编号37号转办件称:“武都区汉王镇包家坝新农村一村民的养猪场恶臭影响居民生活,猪粪、废水直接排至白龙江。”

接到转办件后,武都区高度重视,区委、区政府当天即成立专门调查小组赶赴现场调查。

据调查,该养猪场为武都区汉王镇贾半山村村民贾某所有,建于2015年12月,养猪场占地面积约600平方米,现生猪存栏量160头。养猪场建有一座6立方米化粪池,粪污水经化粪池沉淀后,其上部接有直径10厘米的PVC管引排到约70米外的沟道(该沟道雨季有小溪水流淌,旱季干枯),最后经沟道流入农田灌溉渠。养猪场外20米处有一露天堆粪场,养猪场周边都是农田,用作农田肥料。该养猪场自行设计图纸,自行建造尿液贮存池、粪便堆放场且未设防雨棚等,污染防治配套设施不合格,对周围环境造成了污染。

根据核查情况,武都区农牧局、环保局作了检查笔录和调查询问笔录,下发了《违法行为改正通知书》。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》有关规定,该养殖场不符合养殖区域规划,且未经过无害化处理,相关部门已责令该养殖场关停并重新选址或搬迁。

村民贾燕军高兴地说:“通过整改,隔壁的养猪场一点臭味都没有了,我们现在吃水用水也可以在养猪场附近的水井里取用,环境得到了很大改善。”

“目前,区政府已责令区农牧局、畜牧局、环保局、汉王镇等相关部门持续跟进关停措施,确保各项要求和措施落实到位。”区农牧局相关负责人表示。

2.受理编号50号转办件称:“成县王磨镇陈庄村大桥桥头养鸡场恶臭和蚊蝇影响居民生活。”

接到交办通知后,成县立即成立调查领导小组,并于当天召开交办会,对反映问题进行实地核查。

经调查发现,王磨镇陈庄村的养鸡场位于该村大桥头,现蛋鸡存量1500只,属于小规模养殖户。该养鸡场未办理任何养殖手续,属于简易养鸡场,养鸡场内无粪污处理设施,粪污每周清理一次集中堆放在大桥边自家地里。

根据核查情况,由案件办理人员对养殖场负责人进行询问谈话,交代了相关政策,并现场对养殖场负责人下发了限期整改通知书,要求该养殖场在两日内将堆放在桥头路边自家地里的粪污清理干净、还田深埋。并在10月底前将鸡淘汰,或按照相关规定要求,另行选址建养殖场。

“在今后,还将由县农牧局和乡镇共同负责对该养鸡场进行日常监管,在鸡淘汰之前对产生的粪污及时还田深埋,杜绝再次堆放路边影响居民生活,并进行定期或不定期巡查。” 王磨镇相关负责人告诉记者。

“以前这里恶臭味特别熏人,蚊虫还多得不得了。现在窗子终于可以随意打开了。”陈庄村村民邓应军对我市近期的化境保护督察整改拍手称快。

分享到: