陇南:加大环保执法力度 依法拆除违规砖厂

日期:2017-09-25    来源:陇南政府网    浏览量:515    责任编辑:王学林

近日,甘肃省第二环境保护督察组进驻陇南,共向我市交办15批108件环境信访举报投诉问题,其中来电101件,来信7件,所有转办问题已于当日全部交办县区和相关市直部门。

连日来,全市上下全力配合甘肃省第二环境保护督察组工作,对转办的信访举报问题逐件落实,着力解决群众关切的突出环保问题,力度前所未有,决心也前所未有,为的是留住碧水蓝天,提升百姓的生态获得感。

在甘肃省第二环境保护督察组已经转办的环境信访问题中,第九批56号件、第十批65号件,均为反映“武都区马街镇草滩坝一砖厂造成耕地毁坏,威胁居民安全”的问题。

对督察组交办的环境信访举报问题,市委、市政府高度重视,迅速交办,相关县区政府和市直有关部门及时组织现场核查、边查边改。经调查,群众举报的问题属实,该机砖厂取土点位于马街镇马街村西侧,坡度较陡,临空面较大,黄土结构松散,2016年汛期取土场西侧山体曾发生一次小型崩塌,主要引发因素为近年来多次地震和汛期强降雨,地震进一步破坏了岩土体结构,强降雨使岩土体含水量增加,从而引发崩塌。该崩塌体距离马街村草滩坝社(四社)村民房屋约200米左右,如遇地震或强降雨有可能再次引发崩塌,如不及时清理,有可能引发泥石流灾害,威胁下游村庄安全。

据了解,该砖厂于2016年11月6日采矿许可证到期后,已停止了生产,开始恢复土地工作,但由于原取土量较多无法处理,于2017年4、5月生产了两个月后,已全面停产。因机砖厂竞争激励,效益低下,不符合产业政策,若要转型转产,并达到环评要求,需要重新投资大量资金,该机砖厂负责人表示不再延续采矿权,并从现在开始清理崩塌土体,消除安全隐患,拆除砖窑、生产设备、厂房、办公用房等。

根据核查情况,武都区政府责令区国土局、环保局、林业局、农牧局、安监局和马街镇政府立即下发通知,按照各自职责,督促该机砖厂做好关闭各项工作,对危险岩土体进行清理,切实消除安全隐患。责令业主尽快拆除机砖厂,务必于2018年2月底前治理恢复破坏的耕地,待相关部门验收后,交付村集体或农户使用。

“区政府已责令该机砖厂负责人,立即削坡减灾,清理崩塌体,切实消除地质灾害隐患,确保村民的安全。并向马街镇下发险情告知书,由马街镇负责,加强监测预警工作,编制应急预案,做好预防工作,防止地质灾害发生。” 马街镇相关负责人告诉记者。

“下一步,区政府还将督促区国土局尽快将该区域滑坡山体纳入整治项目,从源头解决安全隐患。” 区国土局相关负责人表示。

袁媛远

分享到: