康县双节旅游完美落幕,美丽乡村刷爆朋友圈

日期:2017-10-09    来源:康县发布微信    浏览量:372    责任编辑:王学林

 2017国庆、中秋双节同庆,许多人选择在这8天长假里潇洒走一回!康县的美丽乡村也是好多伙伴们的首选旅行地。

10月1日-8日国庆节黄金周期间,全县共接待游客14.22万人次,实现旅游收入7394.4万元,同比均增长3%以上,其中:乡村旅游接待游客9.2万人次,乡村旅游综合收入3496万元,全县宾馆平均入住率79.26%。今年国庆、中秋双节黄金周,以阳坝国家AAAA级景区为龙头的生态旅游和以花桥国家AAAA级景区、大水沟和何家庄AAA级景区、凤凰谷、青林沟、许家河、岸门口朱家沟传统古村落、严家坝、庄科村、白杨朱家沟、桂花庄、低垭云海等为主的乡村旅游持续火爆升温,助推旅游精准脱贫成效明显。

与热闹告别~回顾长假期间康县生态旅游大景区的景象,凝结了康县工作人员的敬业与关怀,同时也在向所有朋友们发出邀请:我们不仅有迷人的美丽乡村,更有热情亲切的康县人。

一是周密部署、部门联动。为了全面做好国庆、中秋双节黄金周假日期间旅游安全及服务接待工作,县委、县政府节前对全县旅游、公安、交警、运管、安监、卫生、交通、工商、食药、质监、执法、团委、消防、公路等相关部门以及长坝、阳坝、城关、王坝、岸门口、铜钱、白杨、望关、等相关乡镇任务分工进行了周密的安排部署。国庆、中秋双节黄金周期间,旅游系统全体职工,分县城和阳坝景区全员值班,尽职尽责,严守工作岗位;公安、交警、运管、卫生食药、执法、团委等部门值班工作人员深入到景区一线,紧密配合,确保景区秩序正常运行;长坝、阳坝、望关、城关、王坝、岸门口、白杨、铜钱、等乡镇在相关旅游村景点和三百里生态旅游风情线景点设立了旅游服务咨询点,确保了乡村旅游市场秩序井然;团县委组织志愿者充实到各服务咨询点,他们良好的服务态度受到了游客的一致好评。特别是县旅游局在国庆、中秋双节黄金周期间牵头协调周密细致,公安交警维护秩序,疏导交通尽职尽责,发挥了积极作用。通过全县上下的共同努力,相关部门的通力协作,国庆、中秋双节黄金周期间全县旅游秩序井然有序,旅游市场环境运行良好。

二是游客出游方式以自驾游为主。组成方式以家庭成员、亲朋好友组合出游成为时尚。游客来源以省内兰州和周边地区为主,辐射陕西、四川、宁夏、青海、内蒙等省市地区。

三是康县生态旅游持续升温。阳坝国家AAAA级景区梅园沟景区经过道路拓宽改造后,基础设施进一步完善,通行能力大幅提升,为游客提供了方便快捷的旅游服务,以阳坝国家AAAA级景区为主的生态旅游持续升温。

四是乡村旅游持续火爆。三百里生态旅游风情线上的花桥国家AAAA级景区、游龙关、蚕桑观光园、茶马康城、黑马关、凤凰谷、大水沟和何家庄AAA级景区、青林沟、许家河、岸门口朱家沟传统古村落、严家坝、庄科村、白杨朱家沟、桂花庄、低垭云海等各景点,成为游客一路游览的重要驿站,游客走进美丽乡村,吃农家饭,住农家屋,体验农家生活,成为广大游客美丽乡村旅游、农村田园观光、农家生活体验的理想之地。

五是旅游带动迅速拉升。通过全县生态旅游和乡村旅游的火爆升温,全面带动了全县宾馆饭店、农家乐、农家客栈、旅游农特产品销售、服务等第三产业的经济效益,康县黑木耳、板栗、茶叶、天麻、土蜂蜜、猕猴桃、食用菌等原生态土特产品成为游客抢购的佳品。

六是助推旅游精准脱贫。通过生态旅游和乡村旅游的火爆升温,贫困户通过参与农家乐、农家客栈乡村旅游服务,出售核桃、板栗、猕猴桃、鸡蛋等土特产品等途径,增加了收入,助推精准脱贫。

七是农村精神文明程度进一步提高。旅游做为传播知识文明和增进健康身心的重要途径,通过发展乡村旅游,让农民增进了与外界的交流,增长了见识,促进了农村精神文明程度进一步提高。

今年国庆、中秋双节黄金周期间,虽然全县生态旅游大景区持续升温,备受游客青睐,但又暴露出了一些问题:一是在县委、政府提出打造全域生态旅游大景区的背景下,黄金周旅游接待工作形成了相关部门、乡镇联动,各负其责、各司其职的大局观念,但部门联动机制还需进一步完善提高;二是旅游产品和商品单一,游客能够参与体验的项目产品少,旅游商品单一,只有康县原生态的土特产品,在旅游消费中的比重较低,不能满足游客的娱乐和购物需求;四是乡村旅游农家乐、客栈档次较低,突出表现为部分农家客栈房间功能不全,满足不了游客的需求。五是在旅游安全工作中还存在着一定的不足,各相关职能部门根据各自的职责,行业安全监管工作需进一步加强。

今年国庆、中秋双节黄金周,康县全域旅游持续火爆升温,助推了旅游精准脱贫工作,在全县上下的共同努力下,圆满完成了十一黄金周接待工作任务,塑造了康县对外良好的旅游形象。

分享到: