“陇南乡村大数据”全市推广工作现场会在康县召开

日期:2017-10-12    来源:康县新闻网    浏览量:912    责任编辑:王学林

10月10日,“陇南乡村大数据”全市推广工作现场会在康县召开。市委常委、宣传部长李兴华出席会议并讲话,副市长徐世林出席会议,各县区和市直相关单位管理员参加会议。

李兴华指出,围绕贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,针对当前群众“不在村里在群里”的特点,我市按照“433”发展战略的要求,创新开发了“陇南乡村大数据”系统。该系统把宣传、基层党建、综治维稳、民族宗教、扶贫、民生等职能下延到每一个村和绝大多数家庭,具有政策信息下传、提升服务水平、加强政务公开和社会监督、共建精神家园提升自我管理、进行宣传引导、收集社情民意等功能。系统自7月底在康县开展试点,取得了重大成绩,认证用户近5.4万人,达到了户均1人,陇南发布用户新增3万多人;对与群众密切相关的扶贫、教育、医疗、社保等制作了办事指南和流程图;制定了管理制度;调整优化了板块设置;开展最美乡村等投票评选活动等,系统每天发布各类信息1万多条,运行态势良好。各县区、市直相关单位要认真学习借鉴康县的好经验好做法,扎实做好“千村千群”微信群建设和“陇南乡村大数据”推广工作,按期完成村民认证使用、政策内容上传、群众来信回复、开展便民服务、建立长效机制等工作,努力使每个家庭都有人使用,运用大数据技术,提高做好新形势下群众工作的能力,推进农村社会治理能力和治理体系现代化,夯实基层执政基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,康县委书记李廷俊代表县委、人大、政府、政协四大班子和全县人民向大会做了热情洋溢的致辞,县委副书记邱晓旭介绍了康县“陇南乡村大数据”试点工作经验,村民代表作了交流发言。

县委副书记、县长文元旦,县委常委、常务副县长易红斌,县委常委、宣传部长赵双龙,人大常委会副主任冯继才,政协副主席林晓峰及各乡镇、县直各部门分管领导和管理员参加会议。

会后对各县区和市直相关单位管理员进行了集中培训。

“陇南乡村大数据”康县试点工作开展以来,康县转变工作思路,加强顶层设计、明确功能定位、统筹协调推进,相继制定并出台了《康县“陇南乡村大数据”系统管理办法》(试行)等一系列制度办法,规范管理机制、健全运行办法;县直相关单位及时更新并解读惠农政策、精准扶贫政策、民事办理指南等板块内容,行政事项流程公开,简化优化办事环节和手续,最大程度方便群众办事;各乡镇结合全域美丽乡村建设、全域绿美净等活动开展了12场次的最美村社、最美庭院等评选投票活动,使群众真正体味到建设美丽乡村、发展乡村旅游、改善人居环境所带来的好处,进一步提升了群众的主人翁意识;350个村完善了两委资料,以网络为载体,让群众随时随地都能获取村务信息、基层党建信息和便民信息,让广大农村群众切身感受到“大数据”时代所带来的便利,服务群众的作用得到了更加充分地发挥。

文/图  冯丽蓉

分享到: