关于推荐全省集体林权制度改革先进集体的公示

日期:2017-10-13    来源:林业局    浏览量:1768    责任编辑:王学林

 根据甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省林业厅《关于做好全省集体林权制度改革先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(甘人社通[2017]400号)精神,对照评选条件,经民主评议,研究决定,拟推荐碾坝镇人民政府为全省集体林权制度改革先进集体,现将有关内容公示如下。

一、拟推荐全省集体林权制度改革先进集体

碾坝镇人民政府

二、基本情况及主要事迹(附后)

三、公示期限

2017年10月13日至—10月19日,共5个工作日(不含法定节假日),每天上午8:30-12:00,下午  2:30-6:00

四、举报电话:0939-5121376
 

                                                                                                         康县林业局

                                                                                                     2017年10月13日

 

拟推荐先进集体基本情况及主要事迹

一、基本情况

碾坝镇位于康县中部,总面积110.6平方千米,辖14个行政村,73个村民小组,人口11800人。境内重峦迭嶂,地势西高东低,碾坝河自西向东横穿全境,溪流众多。气候温和,雨量充沛,年降水量800毫米左右。全镇耕地面积1.78万亩,林地面积10.1万亩,粮食作物以玉米、小麦为主,经济作物有核桃、花椒、中药材等。

二、主要事迹

碾坝镇集体林权制度改革工作,本着“山定权、树定根、人定心”的林改宗旨,严格按照国家林业局的部署要求,在省、市、县相关部门的正确领导下,于2009年全面启动,主体改革任务已经全面完成,林地使用权、林木所有权得到进一步明晰,林业产业发展环境得到了进一步优化,达到了保护生态、壮大产业、致富增收、巩固经济的目的。

1、加强领导,健全林改机构

集体林权制度改革工作启动后,碾坝镇党委、政府高度重视林改工作,充分认识到集体林权制度改革的重大意义以及做好林改工作的重要性,切实加强组织领导,及时召开林改工作专题会议,统一了班子成员思想认识,把林改工作纳入重要议事日程,对全镇集体林权制度改革工作作了周密部署和安排。印发了《康县碾坝镇人民政府集体林权制度改革实施方案》,成立了以镇党委书记为组长,党委副书记、镇长为副组长,分管领导及镇林业站业务人员为成员的全镇集体林权制度改革领导小组,林改小组下设办公室负责日常办公。

2、广泛宣传,落实惠民政策

为接受社会监督,确保林改让利还权于民的政策落到实处,不打折扣,按照县林改领导小组的要求,镇党委、政府利用各种宣传形式,大张旗鼓地进行了宣传,让广大群众了解国家、省、市、县相关文件精神,充分知晓林改的目的、意义和政策措施。一是镇林改工作领导小组联合县林业部门深入村社、深入农户进行了解座谈,召开各类会议进行宣传;二是充分利用海报、条幅、标语、宣传单、宣传栏、广告牌等形式进行宣传;三是编发《林改简报》,向群众发放“致林农的公开信”、“林改知识解答”等进行宣传。在政策宣传期间,镇林改办入户开展座谈交流150余次,累计印发各类宣传资料1.2万份(册),书写标语、悬挂条幅200余条。通过各种宣传活动,在辖区范围内营造了广大群众积极参与支持林改工作的良好氛围,凝聚了林改力量,为林改工作打下了扎实基础。

3、把握关键,稳步推进改革

为了确保林改工作不走过场,确实保护好群众利益,在林改工作中重点把好三关。一是把好方案制定关。在调查研究和试点工作的基础上,镇党委、政府结合镇情实际,充分掌握林改村具体情况,制定了切实可行的实施方案,并广泛听取干部群众意见进行修改、完善,方案实施前经村民会议或村民代表大会讨论通过,做到程序、内容、方法三公开,充分尊重群众的知情权,争取群众的支持和参与。二是把好专业调查关。林改最终成果就是颁发林权证,基础工作就是林业专业调查。通过建立调查质量与报酬挂钩和错误责任追究制度,增强业务人员、村社干部的质量意识、责任意识,确保实地、图、册、证“四符”,防止留下隐患,引起今后纠纷。三是把好依法程序关。林木所有权、经营权和林地使用权落实前要进行公示,确定权属无异议后,依法签订书面合同,明确双方权利义务,及时颁发林权证,依法明确林权所有者权益,让群众吃下“定心丸”。

4、强化培训,提升工作质量

林改作为一项新的工作,政策性强,法规性严,为此,我镇先后邀请县林业局专家、骨干,对各涉及村、重点村进行了技术业务、外业勘界勾图、林果权证登记申请录入、林改微机操作等专业培训,同时组织业务人员赴兄弟乡镇参观交流,互取所长、互补所短,通过集中培训、参观学习、经验交流等方式,工作人员的素质水平和业务能力得到明显提高。

5、重视稳定,调处矛盾纠纷

在林改过程中,镇党委、政府高度重视矛盾纠纷调处工作,始终把调处纠纷贯穿林改全过程。制订了调处纠纷维护稳定的工作预案,成立了专门的纠纷调处机构,落实了调处纠纷、维护稳定的工作责任制,普遍实行了纠纷调处分级负责制。确保镇内纠纷不出镇,村内纠纷不出村。林改期间,全镇共发生各类矛盾纠纷58起,纠纷面积215亩,调处纠纷58起,调处面积215亩,纠纷调处率为100%。

6、查漏补缺,扩大林改成果

进一步严明林改工作纪律,规范行政行为,切实保障广大群众的合法权益。在工作中做好查漏补缺,做到应确尽确,对政策落实不到位及时落实完善,对勘界确权质量不过关的认真核实整改,对档案管理不规范的立即补齐规范;严格按照林改程序,扎实做好明晰产权、承包到户工作,由“抓进度”推林改,全面转到“抓质量”保林改,重点把好调查摸底关、民主决策关、村组方案关、外业勘界关、登记发证关和档案管理关六道关,有效地巩固了林改成果。

7、项目带动,培育富民产业

林权改革的最终目的是要兴林富民,为切实促进农民依托林业增收致富,镇党委、政府多次深入考察论证,积极争取项目单位支持,按照“生态受保护,农民得实惠”的原则,采用“部门推介、农民创业、金融扶持、政策服务”的模式,着力培育了四大林业产业。一是以核桃为主的经济林产业,兴建5个核桃树种植基地,种植面积1.5万亩,年产量16.8万斤,为群众创收170.4万元;二是以金银花、大黄、连翘、茯苓等为主的中药材种植产业,全镇共计种植各类中药材2600亩,年产值达到210万元;三是以土鸡土蜂和牛羊养殖为主的林下养殖产业,发展林下养殖合作社15家,培育生态养殖大户5户,年产值500余万元;四是大力培育以羊肚菌栽培、袋料栽培木耳种植为主的食用菌产业,目前,已培养羊肚菌种植户2户,袋料栽培木耳种植户1户,年产值达到80万元。林业产业兴起为社会经济发展注入了新的活力,群众致富增收渠道得到进一步拓宽,为全镇消除贫困全面实现小康起到了强有力的推动作用。

分享到: