康县人民政府办公室关于印发康县长坝镇花桥村中国乡村旅游创客示范基地建设方案的通知

日期:2017-09-06    来源:    浏览量:391    责任编辑:王学林

 康县人民政府办公室关于印发

康县长坝镇花桥村中国乡村旅游创客示范基地建设方案的通知

康政办发〔2017〕145号


各乡镇人民政府,县直及省市驻康有关单位:

《康县长坝镇花桥村中国乡村旅游创客示范基地建设方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

康县人民政府办公室

2017年8月1日

 

康县长坝镇花桥村中国乡村旅游创客

示范基地建设方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)中“建设一批乡村旅游创客示范基地”的要求和《国家旅游局办公室关于开展中国乡村旅游创客示范基地推荐认定工作的通知》(旅办发〔2016〕176号)的部署,推动我县乡村旅游创客发展。通过加强政策引导和专业培训,鼓励和支持返乡农民工、大学生村官、网商、大学毕业生、专业技术人员及文化界、艺术界人员等通过花桥乡村旅游示范村实现自主创业,全力把花桥村建设成国家级乡村旅游创客示范基地,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力培养创客创业意识和创业精神,推进其创业实践锻炼,提供其创业平台,营造良好的创业氛围。本着“整体规划、积极探索、大胆创新、规范运作”的基本工作思路,充分发挥政府在就业与培训方面的职能作用,整合并调动社会各界的资源,构建集培训、咨询、指导、服务于一体的,社会化、规范化的创业促进工作机制。

二、基地概况

康县长坝镇花桥村位于G345沿线,长坝镇政府以西2公里处,距康县县城26公里,距成武高速入口5公里,距陇南市70公里,全村辖8个合作社,215户、774人,有贫困户81户、282人,耕地面积1635亩,森林覆盖率高达70%,年平均气温11度,地理条件优越,交通便利。花桥村2014年被列入国家乡村旅游扶贫重点村,2015年被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”,同年被列为全市乡村旅游示范点,2016年5月20日全省乡村旅游精准扶贫现场会在花桥村召开,2016年12月被省旅游景区质量等级评定委员会正式评定为国家AAAA级旅游景区。该村曾荣获《甘肃省乡村旅游培训基地》、《甘肃省返乡农民工创业示范基地》、《中国茶马古道文化艺术之乡》等荣誉称号。截至目前,花桥村有菩提庄园、花桥人家等乡村旅游宾馆、农家客栈、农家乐20家,游客服务中心1个,休闲茶屋1家,建成酒坊、磨坊、挂面坊、油坊等传统手工作坊4个,自驾游营地1个。

三、目标任务

提高返乡农民工、大学生村官、网商、专业技术人员、大学生尤其是经济困难学生的创业能力,依托花桥旅游示范村现有资源优势,搭建创业就业实践平台,致力于把花桥村打造成集“创业就业知识教育、创业就业技能培训、创业就业实践、创业项目研发、创业成果展示”于一体的国家级乡村旅游创客示范基地。

四、组织领导

为切实加强康县长坝镇花桥村创客示范基地建设工作组织领导,扎实有序的推进各项工作任务,特成立康县长坝镇花桥村创客示范基地建设工作领导小组,成员名单如下:

组 长:文元旦 县委副书记、政府县长

副组长:刘 晶 县政府副县长

成 员:高 洪 县政府副县级干部、公安局局长

李应章 县政府副县级督学、财政局局长

景小军 县政府办主任

高 军 县发改局局长

胡志文 县工信局局长

陈树辉 县国土局局长

杨 毅 县住建局局长

黄康斌 县交通运输局局长

梁佐慧 县水务局局长

张成明 县农牧局局长

雍 涛 县林业局局长

左永国 县卫计局局长

李国荣 县工商局局长

王正杰 县安监局局长

王世文 县食药监局局长

李江涛 县扶贫办主任

王维成 县旅游局局长 

郑英邦 县招商局局长

杨富慧 县商务局局长

冯东升 县环保局局长

周生荣 县电信公司经理

赵 峰 县移动公司经理

马 立 县公安消防大队队长
      杨寿松长坝镇党委书记、花桥村景区管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在县旅游局,王维成同志兼任办公室主任,具体负责康县长坝镇花桥村创建中国乡村旅游创客示范基地建设相关工作。

五、建设内容

(一)完善基础,增加花桥村游览项目。鼓励各类社会力量和行业领军企业、投资机构等,利用社会资本,建设游客鸟瞰全景及拍摄平台、公共浴场、露天音乐广场等依偎自然环境的休闲娱乐场所,为游客提供真正意义上的旅游休闲度假环境。

(二)突出特色,发展农家乐及农家客栈休闲旅游业。在花桥现有的农家乐及农家客栈的基础上进行乡村农户农产品特色项目的拓展,积极种植无公害蔬菜、草莓和养殖土鸡、山羊等农副产品,把周边具有传统民族特色的村社建设成为农产品项目重点推广区,打造不同特色的农家乐休闲旅游业,供游客游览、体验享用。

(三)整合资源,打造文化旅游产品。利用茶马古道文化底蕴,依托花桥乡村旅游资源优势,进一步整合旅游与文化、农业、林业及其他产业的融合,加快传统民族手工艺品、地方特色旅游纪念品、土特产品的研制和开发,设计和包装茶马古道文化特色产品,打造文化旅游产品。

六、创客示范基地管理

创客示范基地的管理采用协议管理的方式,协议书包括创客示范基地的场地管理、经营管理、安全管理等方面的内容,具体要求如下:

(一)创客示范基地的场地管理 

1.创客应在协议指定区域内经营项目,不得私自占用公共区域; 

2.创客的“门面”装修设计要符合花桥村风格风貌,装修方案需经花桥村景区管委会审核,县旅游部门批准,方可施工;

3.创客应保证场所及周边的环境卫生干净整洁;

4.创客应遵守场地提供方的其它规定。

(二)创客示范基地的经营管理

1.遵守国家的有关法律、法规,合法经营;

2.创客在花桥村景区管委会的统一管理下,实行自主经营,独立核算,自负盈亏;

3.遵守创客示范基地的各项规章制度,履行协议内容;

4.及时准确地向县旅游部门报送不涉及经营机密的报表和数据,配合完成相关的统计工作; 

5.花桥村景区管委会针对创客在经营过程中出现的困难和问题,邀请专家学者或企业家对其进行指导;

6.创客示范基地的创业项目不能涉及以下经营范围:易燃、易爆、易产生有毒有害气体、易产生油烟、噪声、污染、有食品安全危机等项目。

(三)创客示范基地的安全管理

1.创客必须严格遵守国家关于安全生产管理的有关法律法规;

2.做好日常经营中的用水、用电安全检查和治安防范工作; 

3.由于创客管理不善,发生安全事故,造成损失的由创客承担。后果严重的,依法追究相关法律责任;

4.创客无论发现任何安全隐患,有义务立即向公安或相关管理部门报告;

5.必须遵守创客示范基地属地安全管理的其它规定。

分享到: