不忘初心奋进 牢记使命担当 全力开创新时代新征程美丽康县发展新局面—康县召开县委常委会(扩大)会议专题传达贯彻党的十九大精神

日期:2017-11-01    来源:康县发布微信    浏览量:295    责任编辑:王学林

 10月31日,康县委召开县委常委会(扩大)会议,专题传达贯彻党的十九大精神,研究我县贯彻落实意见。会议强调,全县各级各部门要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,不忘初心奋进,牢记使命担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态扎实做好各项工作,向组织和人民群众交出满意的答卷,确保中央各项决策部署在康县落地生根。

县委书记李廷俊主持会议并讲话。县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦,县政协主席黄义成等四大班子副县级以上领导出席会议,各乡镇、县直各部门主要负责人、宣传部副科级以上领导及县委党校讲师参加会议,会议还邀请了部分退休老干部、企业负责人和村党支部书记代表参加会议。

李廷俊作为党的第十九次全国代表大会代表,用他的亲身经历详细介绍了参加十九大的具体情况,共同分享了与会期间的所见所闻、所思所想。

李廷俊指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次凝聚全党全军全国各族人民意志和力量、开启新征程的历史性盛会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有极为重大而深远的意义。大会听取和审议了十八届中央委员会的报告,审议了十八届中央纪律检查委员会的工作报告,审议并通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了党的十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。

李廷俊强调,要深刻认识党的十九大划时代的里程碑意义。党的十九大,是我们党和国家发展进程中划时代的里程碑。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,是宣示旗帜和道路的政治宣言,党的十九大明确宣示,高举中国特色社会主义伟大旗帜,强调“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路”。这些重大论断,进一步坚定了全党全国各族人民在中国特色社会主义道路上夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的战略定力、政治定力和前进定力;是贯通初心和梦想的战略设计,以习近平同志为核心的党中央,把“不忘初心,牢记使命”写入大会主题。同时又面向新时代新征程,决胜全面小康、走向强国复兴的目标蓝图,有了这样的战略设计并坚定不移地贯彻落实,我们就能承前启后,推动形成进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代洪流,把中国共产党人的初心和使命推向光明的未来;是引领奋斗和决胜的精神旗帜,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,新时代中国特色社会主义思想的精神旗帜,凝聚了我们党开创中国特色社会主义以来的全部智慧和厚重经验,是放射着真理光芒的“金钥匙”,是当代中国共产党人的“真经”。

李廷俊强调,要全面领会党的十九大精神的科学内涵和精髓要义。第一,要深刻领会我国发展新的历史方位。党的十九大报告标定了中国发展新的历史方位—中国特色社会主义进入了新时代,这一重大科学判断,是整个十九大报告的逻辑起点和出发点。第二,要深刻领会新时代中国共产党的历史使命。新时代中国特色社会主义的历史使命,就是实现中华民族伟大复兴,也就是实现伟大梦想。围绕实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想,就构成了伟大斗争、伟大工程、伟大事业,这四个伟大最终构成了新时代中国特色社会主义的伟大实践。报告指出,实现中华民族伟大复兴的目标,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。第三,要深刻领会一个重要理论成果和重大历史贡献。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。第四,要深刻认识新时代中国特色社会主义发展的目标蓝图。党的十九大报告提出了新时代的两大任务,决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在此基础上,报告进一步提出了实现目标的战略部署,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局到各个领域,都提出了更为明确的目标、要求和举措,大手笔绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。第五,要深刻领会新时代中国特色社会主义的行动纲领。十九大报告中从贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平九个方面的新时代中国特色社会主义行动纲领,是十九大报告的重要内容,我们要认真学习把握。第六,要深刻领会新时代党的建设的新要求。报告提出了新时代党的建设总要求以及必须抓好的八个方面重要任务,明确了中国特色社会主义新时代党必须具备的新气象新作为。充分体现了新时代推动全面从严治党向纵深发展、把党建设得更加坚强有力的新要求。第七,要深刻领会党章修正案的内容和意义。审议通过的党章修正案,对党章的修改分为两部分,即对总纲部分的修改和对条文部分的修改,还有纪律方面。第八,要深刻领会中纪委工作报告的主要精神。十八届中纪委向十九大的工作报告政治站位高、主题鲜明、内容丰富、亮点纷呈,分为三个部分,第一部分从9个方面回顾了十八大以来的工作,第二部分从7个方面阐述了过去五年来的工作体会,第三部分从6个方面提出了今后五年的工作建议。

李廷俊要求,要明确把握学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求。一要周密部署精心组织,迅速掀起学习十九大精神的热潮。全县各级党组织要把学习贯彻十九大精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示结合起来,与学习贯彻省第十三次党代会、市四次党代会精神和县第十四次党代会精神结合起来,纳入中心组学习,纳入党员冬训、党校教学课程和党员学习规划中,有计划地集中一段时间开展学习教育。认认真真、原原本本地研读党的十九大文件特别是大会报告和新修订的党章。二要广泛开展教育培训和宣传,着力营造浓厚的舆论氛围。要广泛深入宣传,营造强大舆论声势,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来,把各方面力量凝聚到实现十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在康县落地生根。三要学以致用担当履责,积极投身贯彻十九大精神的康县实践。学习贯彻党的十九大精神,最终要落实到推动康县改革开放发展上,全县各级各部门要带着问题深入开展调查研究,找准康县发展中的主要矛盾和问题短板,进一步深化完善发展思路,对标谋划落实路径,抓住关键环节,紧盯重点任务,着力推动“四个全域工程”和“六大基础项目”向纵深发展。要深入研究实施乡村振兴战略,补齐农村设施短板、改善农村人居环境、培育特色优势产业,大胆创新基层治理,不断释放农村经济发展活力,促进农村一二三产业融合发展;要始终把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的民生和最紧迫、最艰巨的任务,脱真贫、真脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,坚决打赢脱贫攻坚战;要认真落实新时代党的建设总要求和管党治党各项任务,强化干部管理,持之以恒整风肃纪、反腐倡廉,为推动各项事业发展提供坚强政治保障。

为认真贯彻落实十九大精神,扎实推进各项重点工作任务圆满完成,文元旦对年末岁尾的重点工作作了安排部署,他指出,全县上下要以学习贯彻十九大精神为动力,以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加务实的作风,坚定信心、克服困难、狠抓落实,紧盯目标,找准差距,确保主要经济指标增长目标实现较好结果,紧盯差距,加速冲刺,着力抓好当前脱贫攻坚、“三房”建设、环保监察反馈问题整改和安全生产、民生实事办理、东西扶贫协作和“8.7”暴洪灾后恢复重建等各项重点工作,全面完成年初确定的各项目标任务,推动全县经济社会发展取得新的更大成效。

分享到: