康县人民政府办公室关于印发康县煤炭市场规划布局方案的通知

日期:2017-11-08    来源:    浏览量:211    责任编辑:

 康县人民政府办公室关于

印发康县煤炭市场规划布局方案的通知

康政办发〔2017〕188号


各乡镇人民政府,县直及省市驻康有关单位:

《康县煤炭市场规划布局方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。


 

康县人民政府办公室

2017年9月26日

 

康县煤炭经营市场布局规划方案

 

为进一步规范全县煤炭经营市场及质量管理,推动煤炭高效清洁利用,促进全县煤炭经营市场有序发展,不断改善大气质量,减少环境污染,根据市工信委《关于开展煤炭经营企业备案的通知》(陇工信发〔2016〕78号)及《康县人民政府办公室关于印发康县煤炭经营管理市场清理整顿实施方案的通知》(康政办发〔2016〕253号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、规划布局原则

(一)依法依规。按照《环境保护法》、《大气污染防治法》、《煤炭经营监管办法》、《商品煤炭质量暂行办法》和省工信委《关于加强煤炭经营和质量管理的意见》(甘工信发〔2016〕83号)文件规定,结合康县实际情况,规划布局煤炭经营市场。

(二)合理布局。在经营网点设置上充分体现保护环境、资源节约、集约利用,做到布局合理。

(三)方便群众。按照“精简、便民”的要求,根据乡镇规模和所辖村庄、人口数量,整合我县目前的煤炭经营网点,分区域设立统一配送中心或企业,实行统一配送。

(四)减少污染。严禁在规划城镇区及重要交通要道、风景名胜区、重要生态功能区等环境敏感区设立储煤场地和经营点。大力推广清洁能源,防止大气污染。

二、规划布局要求及建设标准

(一)规划布局

1.计划新建1处5000吨储煤场、7000平方米的标准煤炭销售市场和清洁煤生产线1条。

2.在21个乡镇计划设立43个配送点,逐步建立完善的煤炭储运配送体系,提高全县城乡居民能源保障能力,有效保障优质煤炭供应。乡镇煤炭经营点设置和建设必须符合乡镇规划并经乡镇人民政府审核同意。

3、大力建设二级配送网点、电商配送网点和代销点,逐步建设覆盖全县21个乡镇350个行政村销售网络,形成“布局合理、功能齐全、设施先进、管理规范、运转高效、清洁环保”的煤炭销售市场。

(二)建设要求

1.必须实行密闭式存贮。规划建设的经营性储煤场,要建设密闭大棚,实行密闭式存贮,防止煤炭扬尘污染。

2.硬件设施必须完善。储煤场地全部硬化,保持清洁,安装固定式或者移动式喷淋装置和运输车辆进出清洗设施,同时要设置排水沟和沉淀池。

3.煤炭质量必须达标。经营网点经营的煤炭必须是民用环保无烟型煤、民用兰煤、无烟块煤。民用环保型煤的质量标准执行甘肃省地方标准DB62/T2736-2016,煤炭经营户不得销售不符合质量标准的无烟块煤、环保型煤,禁止向城区和乡村居民销售烟煤、褐煤。民用散煤灰分不高于16%、硫分不高于1%,民用环保型煤的质量按甘肃省地方标准DB62/T2736-2016的要求执行,即灰分+23MJ。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对全县煤炭经营市场清理整治工作的组织领导,县政府成立了以分管副县长为组长,县发改局、工信局、工商局、环保局、质监局、建设局、执法局、商务局等相关部门负责人为成员的康县煤炭清理整顿工作领导小组;领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,主要负责领导小组日常事务的协调、传达、督导工作,以及具体工作的组织实施;各成员单位要按照任务分工,制定和完善配套政策措施,扎实做好相关日常工作。

(二)靠实工作责任。工信局牵头做好煤炭市场规划各项任务落实,积极协调相关部门做好各项工作,同时抓好煤炭经营企业的备案工作;县工商局负责做好煤炭经营户注册登记工作;县环保局负责煤炭经营户经营场所环保措施的落实;县质监局负责煤炭质量的检查和控制;县住建局、商务局做好市场布局规划和市场监管工作。

(三)抓好市场整顿。为确保规划的落实,由工信部门牵头,相关部门参加,对全县煤炭经营市场进行清理整治。要做好调查摸底和政策宣传,按照规划布局要求,取缔不符合国家政策规定和环保要求的经营网点,督促企业和各经营网点严格落实各项环保措施。推动煤炭市场健康发展。

分享到: