在县十六届人大常委会第五次会议上的表态发言

日期:2017-11-14    来源:    浏览量:89    责任编辑:王学林

 在县十六届人大常委会第五次会议上的表态发言

康县人民政府

(2017年11月3日)


尊敬的杜主任,各位副主任,各位代表、委员:

10月19日,县人大常委会组织调研视察组,采取实地调研、听取汇报、随机抽查等方式,对县政府所承担的具体工作,特别是精准扶贫、贫困村基础设施建设等工作开展了为期两天的调研和视察,并提出了宝贵的工作意见和建议,这充分表明了县人大常委会对政府工作的重视、关心和支持,体现了各位代表、委员对县域经济发展的关注和对全县人民的高度负责,同时,也反映了全县人民对政府的信任,对我们既是鞭策,更是极大的鼓舞,对政府完成全年工作任务,意义非常重大。下面,按照会议安排,我谨代表县政府作一表态发言。

(一)高度重视,认真研究落实各位代表委员提出的意见和建议。刚才,在听取报告后,各位代表、各位委员认真履职尽责,严格依法办事,正确行使权利,认真讨论审议,既一针见血地指出了我们在工作实践中存在的问题和不足,又有针对性地提出了一些很有质量的意见和建议。对此,县政府将通过召开专题会议,进行深入研究,结合工作开展情况,分别制定具体实施方案,逐项分解任务,逐一靠实责任。同时,结合上午县委常委(扩大)会议的要求,进一步责令各有关部门特别是县扶贫办、发改局、人社局、水务局、卫计局、交通局、住建局、农牧局、执法局及招商局等相关部门,要正视问题,充分利用仅剩不足两个月的有效时间,紧盯目标任务不动摇,紧抓问题整改不松劲,紧扣责任落实不懈怠,及时查漏补缺,填平补齐,确保各位代表、委员的意见建议逐项落到实处,全力推动全县各项工作进程。

(二)强化措施,不断加强脱贫攻坚力度。一要紧盯存在问题,强化工作措施,倒排时间进度,精准做好贫困人口、贫困村退出问题整改工作,确保各项验收指标按期保质保量完成。二要重点围绕年度脱贫计划任务,全面完成“七个一批”扶贫工作任务;要进一步加快财政专项扶贫资金、整合的财政涉农资金项目的实施进度和资金支付报账进度,确保按时完成工作任务。三要严格按照《康县产业扶贫专项贷款工作实施方案》,进一步加强部门与部门、部门与乡镇、部门与企业、贷款办与银行的衔接沟通工作,实现精准放贷,真正做到“贷的出、收得回、效果好”,不断推动产业发展。四要严格遵循“因地制宜、一村一策、一户一方”的原则,充分发挥区域优势,合理利用当地资源,积极开展贫困户技能培训,加快推进以龙头加工企业、农民合作社、土地林地流转为重点的各项任务落实,实现一二三产融合发展,带动贫困农民增收致富。

(三)明确重点,确保圆满完成各项工作任务。一是抓好各项经济指标的完成。要进一步强化生产调度、定期会审会诊,着重在扩大固定资产投资上抓项目,在强化规上工业企业服务上抓生产,在靠实责任改进方法上抓收入,力争增速慢、欠账大的指标取得实质性突破,增幅放缓回落下滑的指标努力实现止跌回升。二是抓好棚户区改造项目。要紧盯“年内形象进度”要求,强力推进棚户改拆迁工作,全力抓好食用菌中心片区、财政局片区、孙家院片区等棚户区改造工程;要紧盯重点、突出关键,把工作职责再靠实、标准程序再规范、常规工作再夯实、工作举措再强化、发展合力再凝聚、破难攻坚再推进,确保棚改工作取得突破性进展。三是抓好农村危房改造。要紧盯在危改补助对象认定、房屋危险性等级鉴定、农户档案管理、计划任务安排与脱贫政策挂钩等方面存在的问题,对照检查、分析原因、创新办法、强化措施,推进任务落实。要按照贫困退出验收办法,积极做好农户档案管理及系统数据更新等各项工作,全力以赴确保危改工作取得实效。四是抓好易地扶贫搬迁。要紧盯存在的问题、细化推进措施、靠实工作责任,加大易地扶贫搬迁政策的宣传力度,规范易地扶贫搬迁资料的建档、完善和管理,加快易地扶贫搬迁补助资金的拨付进度,真正把易地扶贫搬迁工作抓紧、抓实、抓出成效,确保建设任务如期全面完成,始终走在全市前列。五是扎实做好“8.7”暴洪灾后恢复重建。要用活用好两批应急资金,全面抓好住房维修加固和重建、村镇配套设施、交通水利等基础设施、地质灾害治理和生态修复等各类灾后重建项目,使受灾区群众基本生活条件超过灾前水平。六是继续深入贯彻《食品安全法》,不断加强食品药品安全监管工作力度,进一步强化监管措施,严厉打击各类违法行为,切实保障好群众的饮食用药安全。

(四)强化措施,全面加快民生实事办理进度。截至目前,我县承办的15件省列、市列民生实事,现已办结完成7件,正在办理的8件;县列12件民生实事,已办理完成2件,正在办理10件。下一步,各责任单位务必要高度重视,对于目前未办结的民生实事,要进一步靠实责任,强化措施,下大力气解决影响办理的突出问题,加大督查检查力度,切实兑现承诺。

(五)加强协作,高质量完成人大代表建议和政委委员提案办理工作。今年,县政府办理的人大代表建议和政协委员提案共181件,其中人大代表建议102件,政协委员提案79件,目前,共收到人大代表建议答复件95件(其中办理结果A类21件、B类39件、C类35件),占建议总数的93%;政协委员提案答复件75件(其中办理结果A类14件、B类39件、C类22件),占提案总数的95%。下一步,我们将进一步靠实责任、强化措施、明确时限,提高办理质量,切实解决好老百姓关注度高的热点问题。对涉及多个单位办理的建议提案,牵头主办单位要做好统筹协调工作,协办单位要全力配合,不得互相推诿,确保办理实效,给人民代表和政协委员一个满意的交待。

分享到: