关于推荐甘肃省林业系统先进集体的公示

日期:2017-11-17    来源:林业局    浏览量:1531    责任编辑:王学林

关于推荐甘肃省林业系统先进集体的公示


根据陇南市人力资源和社会保障局、陇南市林业局《关于评选表彰甘肃省林业系统先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(陇人社发[2017]463号)精神,对照评选条件,经民主评议,研究决定,拟推荐康县林业局为甘肃省林业系统先进集体,现将有关内容公示如下。

一、拟推荐甘肃省林业系统先进集体

康县林业局

二、拟推荐先进集体主要事迹(附后)

三、公示期限

2017年11月17日-11月23日,共5个工作日(不含法定节假日)每天上午8:30-12:00,下午2:30-6:00

四、举报电话:0939-5121376

                                                                          康县人民政府

                                                                         2017年11月17日

 

拟推荐先进集体主要事迹

近年来,康县林业局始终以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面深入落实习总书记关于“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的科学论断,坚持“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的原则,从“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县”的高度出发,切实把抓好植树造林、新一轮退耕还林、美丽乡村、生态旅游大景区建设作为建设生态小康美丽康县,促进县域农村经济转型跨越的基础工程,探索出了适宜康县的绿色可持续发展道路,初步实现了生态、经济、社会三大效益稳定、同步增长。

一、以保护绿水青山为宗旨,加大管护力度,有效保护了境内森林及野生动植物资源。

一是认真实施天然林保护工程及重点公益林建设。全县共区划界定国家级公益林226.17万亩,其中天保工程区内国家级公益林167.26万亩,天保工程区外国家级公益林58.91万亩。纳入森林生态效益补偿的公益林面积183.79万亩,涉及全县21个乡(镇)350个村。在全面兑现森林生态效益补偿资金的同时,通过保护管理、补植补造、封山育林相结合的措施,落实各项管护、建设任务。择优选聘了377名护林员组成管护队伍,开展巡查管护工作,有效地保护了森林资源安全,维护了林区秩序稳定,确保了森林资源的持续增长。二是强化野生动植物资源保护管理。认真举办野生动物保护宣传月”、“爱鸟周”等专题宣传教育活动,利用广播电视、网站及微信公众号等网络平台,加大宣传教育力度,同时定期不定期开展专项执法行动,重点村社逐一排查、城区及乡镇集市重点治理、检查站严格执法,并联合周边县区,协同整治,通过堵源头、截渠道、连周边,多措并举,有效保护了野生动植物资源安全。三是加大古树名木保护力度。康县境内有花桥“千年菩提”、严家坝“银杏王后”、桂花庄“千年金桂”等大量具有历史文化象征和研究价值的古树名木保存下来,既是康县生态保护的有力见证,也是生态旅游的索引和向导,弥足珍贵。为了更好地传承、保护、管理好这些古树名木,康县林业局组织技术人员对全县古树名木进行了普查,仅在村落周围就普查到古树名木41种210多株,其中千年以上42株,百年以上168株。并将其中具有代表性的古树名木收录编制了《康县古树》一书,极大地促进了人们参与古树名木的保护工作。

二、以造林绿化为着力点,加大建设力度,有效促进了国土绿化及生态环境改善进程。一是造林工作。近年来,康县林业局从全面提高生态建设水平和改善民生的高度出发,扎实开展生态林及经济林建设。“十二五”期间,全县累计完成造林24.2264万亩,完成义务植树558.3万株。二是绿色通道建设。为了充分发挥独特的生态资源优势,围绕全县生态旅游大景区建设,年均完成绿色通道建设160公里,累计绿化美化其他具有地域特色的县、乡、村公路360公里。尤其是三百里生态旅游文化风情线建设,共组织124个责任单位参与实施,累计栽植竹子129.83万株,栽植银杏、垂柳、紫薇、红叶石楠、桂花、金叶女贞、红叶小檗、塔柏、雪松等各类绿化乔灌花木38.0918万株,种植花草50000㎡、草皮5500㎡,打造精品节点15处,形成了一条特色鲜明的生态长廊、文化长廊、旅游长廊和经济长廊。三是城乡绿化美化。城镇绿化上,以街道和庭院为主要区域,坚持乔、灌、草、花、果、竹、藤合理配置,一街一景,合理布局,亮化绿化一齐上,拓宽一条街,绿化一条街。近年来,栽植广玉兰、栾树、桂花、雪松、银杏、红枫等各类绿化、观赏树2.64万株;农村绿化上,按照移步有景、四季有花、季季有花赏、人在景中游的构想,实行乔、灌、草立体绿化,年均投入资金300万元,先后栽植红叶石楠、紫薇、樱桃、梅花、海棠等各类绿化树木14.6411万株,投入三叶草籽及各类花籽3500公斤,完成新农村空地绿化美化241850平方米。

三、以经济林果产业、林下经济为主要抓手,调整产业结构,大力发展绿色富民产业。

一是经济林果发展。近年来,康县林业局组织开展了以核桃高接换优为主的全覆盖综合管理工作,累计嫁接核桃200万株,综合管理89万亩。通过管理,全县以核桃、花椒为主的经济林普遍增产,2017年,全县经济林果产量达到51235.3吨(其中核桃1.3万吨,花椒0.1028万吨),实现产值44369万元,农民人均经济林果收入2598元。二是林下经济开发。近年来,康县林业局在林地规模经营良好、资源区位优势明显、群众认知度较高的村社,着力盘活林地资源、推进林权流转抵押贷款、培育农民专业合作社,通过办点示范、大力培育林业经营主体,先后发展了广鸿、鸿泰等一批家庭林场,打造了新型林业经营主体发展的领头雁,带动了当地大批农户积极发展林下种植、林下养殖业,加快了群众脱贫步伐,集体林权制度改革工作也得到了各级政府的认可。康县先后被国家林业局评为国家级林下经济示范县,被甘肃省林业厅确定为全省集体林业综合改革试验示范区。


 

 

 

分享到: