麻柳树下的三次大会 印证康县老百姓从站起来走向强起来

日期:2017-11-17    来源:康县发布    浏览量:681    责任编辑:王学林

中国兰州网11月16日讯(记者丁小岚)在康县岸门口镇的朱家沟村,有一棵麻柳树,他见证了三次重要的大会,更见证了以朱家沟村为代表的甘肃省农村质的变化。

1949年12月,康县解放,1950年一个炎热的夏日,康县第一届人民代表大会在朱家沟村的麻柳树下召开,大会告诉全体老百姓,中国共产党让老百姓们真正站起来了!1980年,康县领导在这棵麻柳树下召开全县会议,传达党的十一届三中全会精神,告诉村民,中国正式决定实行改革开放,老百姓们要富起来了!2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会召开,十九大代表、康县县委书记李廷俊再次来到这里,在这棵麻柳树下,传达党的十九大精神,三百余名老百姓慕名而来,聆听党的声音,也是在这里,李廷俊告诉老百姓,党的十九大是一个划时代的会议,也是一个新时代的起点,老百姓不仅能富起来,更能强起来了!

十九大代表回基层 十九大精神在甘肃

从站起来,到富起来,再到强起来,这棵有着1800年历史的麻柳树,见证了这三次具有历史意义的大会。“11月2日,对于朱家沟村的老百姓来说,是毕生难忘的,那天,他们零距离的听到了党的声音,更看到了梦想和希望”,站在麻柳树下,说起11月2日十九大代表李廷俊传达十九大精神时的场景,马家沟村委副书记朱彦杰仍显得分外激动,他说,“那天,十九大代表、县委书记李廷俊来到朱家沟村给村上的党员讲党课,传达党的十九大精神,听说十九大代表来了要解读十九大的精神,村上男女老少300多人纷纷来到会场,县委李书记坐在正中间,村民们环绕一周,安静的聆听党的好政策”。

那天,麻柳树下就是一个天然的大会场,那天,十九大精神走进了甘肃的最基层,十九大精神如暖阳照进了每一个村民心底里。

“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,11月2日,十九大代表李廷俊原文传达了习近平总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略。

李廷俊坐在小板凳上,向乡亲们谈起自己心中的初心和使命,“什么是初心?我认为人民利益高于一切,就是共产党人的初心;什么是使命?中华民族伟大复兴的中国梦就是中国共产党人的使命。让广大群众拥有更好的教育资源、更满意的收入、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住环境、更丰富的精神文化生活,就是我们最重要的工作。脱贫致富,脱贫攻坚,要发家致富,国家的支持是一个方面,更主要的是我们要自力更生,撸起袖子加油干”。

乡村振兴战略让每一个老百姓得到实惠看到希望

“乡村振兴战略对每一个村民来说都是意义非凡的,他让村民们看到了国家对农村的重视和支持,也让村民变得更有信心了”,朱彦杰说,2014年,朱家沟村全村有79户贫困户,2017年截至目前,剩余19户贫困户,贫困发生率从之前的39%下降至11%。

乡村振兴战略对于朱家沟村的老百姓来说,让他们看到了一个发展的大机遇,近年来,朱家沟村按照“发展休闲度假、田园观光、农事体验、打造县城后花园”的建设目标,采取政府奖补、群众参与的方式,整合财政、交通、水保、发改等项目资金858万元,群众自筹2600多万元,改造住房庭院,硬化村户道路,筑堤修桥,清淤绿化,并紧抓美丽乡村建设机遇,深入实施“十村百户千床”工程,成立了集乡村旅游、休闲娱乐、农家客栈、餐饮服务于一体的“朱家沟乡村旅游协会”,镇政府筹资5万元作为村集体股份,采取“党支部+旅游协会+农户”的模式,吸纳村民46人入会务工,流转居民房屋15座,自今年4月份运营以来,户均增收3000余元。为全县返乡创业、脱贫致富树立了样板。

现如今,美丽古朴的朱家沟村已入列中国传统村落,他以热情的姿态欢迎着八方宾朋,在村门口的展示牌上,放着朱家沟的往昔、今日对比照,他以这样的形式诉说一座村落的变化,也是以这样的形式提醒往来游人和村民,忆苦思甜,知党恩、感党恩、记党恩!

分享到: