康县关于中央环境保护督察反馈意见问题整改进展完成情况公示(第四批)

日期:2017-11-24    来源:环保局    浏览量:550    责任编辑:王学林
康县关于中央环境保护督察反馈意见问题整改进展完成情况公示

(第四批)


根据陇南市整改办《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的第四批4个问题情况进行公示。

一、中央环境保护督察反馈意见问题情况

具体问题

问题编号:24

整改问题:矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出

整改单位:国土局

完成情况:

(一)问题整改基本情况

1.及时制定整改方案,细化整改措施。中央第七环境保护督察组对甘肃省反馈意见中指出:“矿产资源违规开发造成生态破坏问题。”责成县国土资源局牵头组织整改,坚持问题导向,认真梳理排查违规生产企业,制定印发了《康县国土资源局关于落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(康国土资发〔2017〕153号)。

2.及时安排部署整改问题。结合《陇南市国土资源局关于印发中央巡视组指出矿产资源领域违纪违法突出问题整改方案的通知》(陇国土资发〔2017〕79号)的要求,县国土资源局先后印发了《康县国土资源局关于整改落实中央巡视组指出矿产资源领域违纪违法问题的通知》(康国土资发﹝2017﹞121号)、《康县国土资源局关于开展矿产资源领域专项整治行动的紧急通知》(康国土资发﹝2017﹞138号),对全县矿产资源领域违规开发和矿产生态问题进行清理整顿。

(二)整改措施落实情况

1.严格排查违规生产企业,坚决取缔。截止目前我县所有探、采矿企业均为国土资源部和省国土资源厅颁发探、采矿许可证的合法企业,能够按照评审通过的《勘查实施方案》和《开发利用方案》开展探、采矿作业。自开展中央环保督查反馈问题整改工作以来,县国土资源局高度重视,严格对照康县人民政府《整改落实中央环境保护督察反馈问题交办纪要》问题清单,逐个整改落实,初步核实全县涉及各类自然保护区、水源地保护区、森林公园、湿地公园、自然风景区的矿业权项目共计15宗,其中13宗探矿权,2宗采矿权。并以《康县国土资源局关于责令涉及集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区内矿业权的停工通知》(康国土资发﹝2017﹞132号),责令上述15宗矿业权停工,目前已全部疏散作业人员,封堵探、采矿坑口,得到全面取缔,进入停工状态。同时,按照甘肃省国土资源厅《关于全面停止各类保护区内矿产资源勘查开采活动及矿产资源审核审批事项的紧急通知》(甘国土资整改办﹝2017﹞25号)文件要求,暂停办理涉及保护区矿业权的各项审批事项。

2.区别对待,加快矿业权稳定有序退出各类保护区。截止目前县国土资源局根据省市相关精神,按照甘肃省国土资源厅《关于加快全省各类保护区内矿业权退出工作的通知》(甘国土资整改办〔2017〕39号)要求,结合我县实际情况,分别印发了《康县国土资源局关于取缔集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内重叠矿业权的实施方案》(康国土资发﹝2017﹞154号)、《康县国土资源局关于印发康县各内保护区内矿业权清理工作实施方案》(康国土资发﹝2017﹞211号)、《康县国土资源局关于涉及各类保护区基本农田内矿业权退出工作的实施意见》(康国土资发﹝2017﹞253号),按照“区别情况、先易后难、稳妥审慎”的原则,已全面启动协调国有地勘单位持有的矿业权申请注销工作。同时针对其他主体持有的矿业权,分别按照到期后未提出延续申请、未开展实质性勘查、无剩余服务年限、没有找矿成果和无开发利用价值等情况积极沟通督导矿业权人向发证机关提交申请注销报件。

(三)2017年完成情况

1.组织学习培训,提高法律意识水平。县委、县政府多次督查各相关单位组织学习《新环境保护法》、《矿产资源法》、《地质灾害防治条例》等配套法律法规,切实提高环境保护意识、守法意识,严格办事流程,夯实工作基础,提高工作效能。

2.初见成效,常抓不懈。

我县所有开采矿山企业均编制了《矿山环境恢复治理方案》,同时县国土资源局对所有开采企业和设计施工硐探企业严格落实矿山环境恢复治理保证金制度。对未编制《矿山环境恢复治理方案》的矿山企业已暂停办理各项审批事项。同时对环保督查出的重点矿山,张家沟金矿详查和三河坝西金矿详查挂牌督办,责令全面开展矿山环境恢复治理工作。于2017年9月30日完成护庄河提、拦渣坝、防冲槛、沟道清理工程。

(四)2018年整改计划

1.高度重视,完善工作目标考核责任体系。

2018年度将矿山地质环境历史遗留问题纳入地方政府生态环境保护目标任务,建立明确要求、分工责任、限期完成、严格考核和问责制度。

2.明确主体责任,强化监督管理。

按照《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,严格实行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的“三同时”制度和社会公示制度。将矿山地质环境恢复和综合治理责任纳入矿山企业信息社会公示的重要内容。

3.多措并举,规范管理。

认真落实自然保护区管理有关法律法规,加快对涉及各类自然保护区、永久性基本农田、风景名胜区内已设置矿业权退出工作。严格落实《矿山环境恢复治理方案》配套编制工作,督查新建和在生产矿山企业做好矿山地质环境保护与治理恢复方案编制工作,未按要求编制的,不受理其采矿权申请或延续,年度信息公示不予以通过。充分发挥矿山地质环境保证金制度作用,在生产矿山造成矿山地质环境破坏的,责令采矿权人组织开展恢复治理。历史遗留、责任人灭失的矿山,由政府组织开展恢复治理。

问题编号:25

整改问题:省政府《关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》(甘政发〔2013〕93号)推进落实不够,一直未与各市州签订大气污染防治目标责任书,有关部门也未按照省政府要求对各市州2014年度任务完成情况进行考核,《2015年大气污染防治工作实施方案》于当年9月才由省大气污染治理领导小组办公室印发各市州,导致全省大气治理工作整体较为被动

整改单位:环保局

整改措施:

1.大气污染防治计划完成情况。落实污染防治行动计划,持续改善环境质量。强化大气污染防治。一是强化大气污染防治。制定出台了《康县大气污染防治行动计划工作方案(2013—2017年)》,并分年度制定实施计划。二是完成集中供热厂和供热管网工程,结合大气污染“冬防”行动,成立大气污染治理领导小组,并制定印发《康县民用散煤燃用情况摸底工作方案》,积极进行入户调查表的填写和手机APP现场录入,按照抽查比例摸底9个乡镇、18个村、3个社区,共593户居民,20个煤炭经营单位,目前此项工作已全部完成并全部通过县级审核;三是认真开展燃煤锅炉整治工作,建成区集中供热管网覆盖范围内所有10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉必须拆除并入集中供热管网或实施清洁能源改造。通过摸底调查全县共有36台锅炉,现已拆除了14台;四是加强城区机动车尾气污染防治、道路及建筑施工扬尘管控等重点工作机动车管理,淘汰报废黄标车55辆,老旧车350辆,完成4家加油站油气回收改造;五是开展秸秆禁烧工作,编制了《康县秸秆禁烧工作实施方案》,杜绝秸秆焚烧现象的发生。六是城区空气质量监测和监控方面。完成县一中环境空气自动监测站建设,实时监测环境空气中的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5指标, 10月份优良天数31天(其中一级30天,二级1天),占有效监测天数的100%,浓度平均值和各季度值均达到《环境空气质量标准(GB3095-2012)》二级标准。

2.   强化环境监管,严格环境执法。我县认真贯彻国家、省市加强环境执法监管要求,制定印发了《关于进一步加强环境监管执法的通知》,不断强化环境监管,加大环境执法力度,始终保持高压态势,打击违法行为。一是对县域内机砖厂进行执法检查,及时下发违法行为改正通知书。二是对全县民用散煤燃用情况进行摸排。三是对燃用不合格煤炭的康县热源厂进行处罚二十五万元人民币。

问题编号:26

整改问题:2015年,省政府印发了《关于印发甘肃省水污染防治工作方案的通知》(甘政发〔2015〕103号),但《甘肃省水污染防治2016年度工作方案》于当年11月才印发各地、各部门,才与各市州签订水污染防治目标责任书。

整改单位:环保局

整改措施:

1.健全机构,周密部署

按照《陇南市整改落实中央环境保护督察反馈问题交办纪要》要求,我县坚持问题导向,及时成立了康县住房和城乡建设局中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,并根据人员变动,对领导小组人员进行了调整充实,制定了《康县住房和城乡建设局落实中央环境保护督察反馈问题整改方案》(康建发〔2017〕208号),层层靠实整改工作责任,将整改任务分解到具体分管领导和工作人员,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作氛围,按照全省污水处理达标行动工作安排,全面完成城市城区污水配套管网建设,重点解决污水直排问题,提升污水收集能力,提高设施运行负荷率,确保污水处理厂达标运营,已建成的城市污水处理厂严格按照出水设计标准达标排放。

2.积极行动,扎实整改

在2017年6月6日,县住建局向县发改局上报了《康县住房和城乡建设局关于康县城区污水管网扩建改造工程康兴桥0号翻版闸段和人民桥至城关一小段立项的报告》(康建发〔2017〕241号)文件,2017年6月7日,县发改局向县住建局下发了《康县发展和改革局关于康县城区污水管网扩建改造工程康兴桥0号翻版闸段和人民桥至城关一小段的立项批复》(康发改〔2017〕347号)文件,2017年8月10日,康县发展和改革局下发了《关于康县城区污水管网扩建改造工程康兴桥0号至1号翻版闸段和人民桥至城关一小段初步设计的批复》康发改发(2017)339号文件,随后,住建局及时委托天水建筑设计院对工程做出了概算,2017年8月24日,康县规划局颁发了中华人民共和国建设工程规划许可证,后因工程设计发生变更,2017年9月12日,县住建局向县发改局上报了《康县住房和城乡建设局关于康县城区污水管网扩建改造工程康兴桥0号翻版闸段和人民桥至城关一小段初步设计变更的报告》(康建发〔2017〕273号)文件。2017年9月15日,县发改局向县住建局下发了《康县发展和改革局关于康县城区污水管网扩建改造工程康兴桥0号翻版闸段和人民桥至城关一小段初步设计变更的批复》(康发改〔2017〕383号)文件,2017年10/19与甘肃畅远路桥建设工程有限公司签订建设工程施工合同并同时签订工程质量保修书。                           

为了加固维修原有污水管网,2017年4月28日,康县住建局与甘肃畅远路桥建设工程有限公司签订了康县城区污水管网维修工程合同,对城区污水管网进行了全面加固维修。原来已经完成的康县凤凰谷村排水工程,在2016年7月18日,县发改局下发了《康县发展和改革局关于康县城关镇凤凰谷村排水工程立项的批复》康发改发(2016)184号文件,2017年7月17康县住房和城乡建设局《关于申请对城关镇凤凰谷村排水工程项目验收的报告》康建发〔2017〕219号文件。康县贫困村社基础设施建设污水处理项目(城中村罗家沟段),2017年7月5日,康县发展和改革局《关于康县贫困村污水处理设施建设项目初步设计的批复》康发改发(2017)258号文件,2017年8月9日,康县脱贫攻坚办《关于下达康县贫困村社基础设施建设项目资金计划通知》康脱贫领办发(2017)32号文件。工程由陇南市西联建筑工程有限责任公司实施。借助城中村改造机遇,对斜崖(2个社)、赵坝(4个社)、咀台(7个社)三个城中村,13个合作社埋设污水支管网进行改造,2017年10月20日,由天水建筑设计院出具了康县城中村污水管网及道路硬化工程设计概算书,2017年10月30日,康县住建局上报了《关于康县城中村污水管网及道路硬化工程的立项报告》文件,康建发(2017)335号文件,2017年10月30日,康县发展和改革局下发了《关于康县城中村污水管网及道路硬化工程的立项批复》康发改发(2017)428号文件,该工程正在建设当中。

目前,管网改造已完成三个项目,城中村工程正在建设当中,通过管网扩建改造,收集污水量明显加大。原来因为进水量小,只运行了两个生物处理池,改建后污水量加大,我厂已于2017年9月1日启动第三个生物池,运营负荷率已达到75%。

3.开展重点水污染行业整治工作。

县国土局以(康国土资发〔2017〕132号《关于责令涉及集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区内矿业权的停工通知》文件,明确要求停止勘查作业、封堵所有硐口、疏散作业人员,截至目前,已全部落实。并委托陇南市国土资源局勘查规划室正在进一步核实,同时启动涉及各类保护区矿业权的退出工作。康县独一味循环经济工业园区(康县工业集中区)总体规划于2016年1月26日通过甘肃省发展和改革委员会批复(甘发改地区[2016]81号文件),控制性详细规划委托兰大设计院编制,目前初稿完成。2016年,县委、县政府高度重视园区建设工作,印发了《康县加快独一味循环经济工业园区建设的实施方案》(县委办发[2016]29号),对园区基础设施建设工作做了安排,确定了13项基础设施建设项目,正在有序推进。独一味循环经济工业园区污水处理工程项目,总投资2000万元,完成征地16.89亩及测图、用地报批工作,设计、地勘已招标进场。

4.强化饮用水水源环境保护。

康县环保局对区域内经省、市批准设立的集中水源地共20处(乡镇18处、城区2处),经对水源地进行多次的检查,我县水源保护区内无工矿企业。(1)、对城区饮用水水源地设立防护网1000米,宣传牌大小共20块,碾坝镇沿线购置垃圾箱共35个,垃圾车2辆,修建垃圾填埋场1处,正在建设碾坝镇污水处理站。(2)、对乡镇18处水源地每年巡查检查一次,督促乡镇监管好水源地。(3)、严格水源地审批制度,在水源地内严格各项项目审批,只要有污染的大小项目,一律禁止审批落户。在以后的水源保护区管理上,严格矿权审批,停止新设省地质勘查金项目,冻结省大鲵自然保护区核心区,缓冲区内重叠矿业权。进一步加大与相关部门的协作,强化水源地、大鲵自然保护区内监管,建立联合执法长效机制,完善管理制度,确保水源地安全。

5.加强尾矿库环境监察,开展环境安全检查。

组织环境监察人员深入各矿山企业及尾矿库,从尾矿库建设审批、排污管网、排洪渠堤、尾矿库建设等方面逐一排查,检查尾矿库运行是否正常,是否存在险库病库、跑冒漏等安全隐患,安全管理职责、应急体系建设等是否落实。检查矿山企业6户,尾矿库8座,针对检查出存在环境安全隐患、未完成环评验收、安全管理不到位等问题,我局及时发出整改通知,要求各相关企业及时落实整改、完善落实、消除隐患。并建立尾矿库运行动态信息管理档案和记录台帐,实行跟踪检查,使企业做到人员责任到位、管理措施到位、应急保障到位。

问题编号:27

整改问题:质监、工商等部门在新增燃煤锅炉注册和煤质管控等方面工作不够严实。国家《大气污染防治行动计划》明确,“地级及以上城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉”,但甘肃省2014年以来仍新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉912台。

整改措施:

(一)问题整改基本情况

经过调查摸底,与全省特种设备监管平台比对,我县共有燃煤锅炉38台,其中用电锅炉1台(县供电公司商住楼)、燃油锅炉1台(中石油王坝分输站),燃煤锅炉36台(含10蒸吨以上需要提标改造的康县热源厂燃煤锅炉2台)。剔除上述4台非燃煤锅炉和10蒸吨以上燃煤锅炉,全县10蒸吨以下需要淘汰和拆除的燃煤小锅炉34台(其中茶水洗浴等常压燃煤锅炉4台)。

按照甘肃省大气污染治理领导小组办公室《关于加快推进燃煤锅炉综合整治工作的通知》(甘大气治理领办发〔2017〕22号)文件要求,我县计划在2017年10月底完成提标改造2台,拆除或改造2台,2017年12月底停烧淘汰2014年以前安装的10蒸吨及以下燃煤锅炉23台,2017年度停烧淘汰和改造总共27台。2018年计划将剩余的9台燃煤锅炉全部拆除,全县10蒸吨及以下燃煤锅炉到明年同期达到清零。

目前已完成2017年度第一阶段工作任务;第二阶段任务正在抓紧完成,目前已拆除13台燃煤锅炉;2018年拆除改造工作已安排部署。

(二)整改措施落实情况

一是及时制定印发了《康县人民政府办公室关于印发康县加快淘汰燃煤小锅炉工作实施方案的通知》(康政办发〔2017〕132号),成立了由政府分管副县长任组长,牵头单位负责人任副组长,相关责任部门负责人为成员的全县燃煤锅炉整治工作领导小组。县质监局向锅炉使用单位印发了《康县质量技术监督局关于加快淘汰燃煤小锅炉有关事宜函告书》(康质监函〔2017〕11号),要求使用单位限时完成停用、拆除、改造等燃煤锅炉的整治要求。

二是印发了《康县人民政府关于燃煤锅炉淘汰治理的通告》(第九号),并通过微信、微博等新媒体平台向社会广泛宣传了燃煤锅炉整治工作的重要意义、政策法规和工作动态,让广大群众参与和监督燃煤锅炉的淘汰治理工作。县委、县政府分管领导带领环保、质监、工信等相关部门负责人深入燃煤锅炉使用单位开展督查,及时协调解决拆除改造工作中存在的问题,有力推动全县燃煤锅炉淘汰治理工作。

三是县委、县政府分管领导于10月27日主持召开了全县燃煤锅炉淘汰改造工作推进会,通报了阶段工作进展情况,签订了责任书,会议要求必须按照省、市燃煤锅炉整改时限要求扎实推进整治工作,确保提前完成淘汰治理。

(三)取得的成效

1.目前全县已经拆除13台,完成提标改造2台。其中县公安交警大队2台、县政府办1台、县农牧局1台、县蚕桑中心1台、县财政局1台、县邮政公司1台、农业银行1台、华康杜仲1台、康县一中2台、城关中学1台、县医院1台已拆除,康县热源厂2台燃煤锅炉已完成提标改造。

2.已停烧15台。其中县政府招待所、县农商银行共3台燃煤锅炉已并入集中供暖。

3.目前在用6台。其中独一味公司工业燃煤锅炉2台、阳坝镇中心小学1台、茶水洗浴常压等燃煤锅炉3台。

中央环保督察反馈问题整改交办的4台燃煤锅炉整治工作已完成,其中,康县热源厂20蒸吨以上的2台锅炉已完成提标改造;10蒸吨及以下的燃煤锅炉2台已整改结束(康县恒丰公司1台实施煤改气;康县华康杜仲公司1台,安装后未使用,已拆除)。

(四)下一阶段工作计划

一是责成相关部门督促已停烧的15台燃煤锅炉进行拆除或改造,并完成锅炉户口注销。

二是按照年度工作计划,加快工作进度,确保提前完成2018年拆除改造任务。

二、公示情况

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向康县整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年11月23日至2017年11月27日,共5天。

受理部门:康县环境保护局

联系电话:0939-5126818

联系地址:康县城关镇西街环保局 


 

康县落实中央环境保护督察反馈意见

整改办公室

2017年11月23日

分享到: