康县“四个全域工程、六大基础项目”推动县域经济长足发展

日期:2017-09-30    来源:康县委改革办    浏览量:568    责任编辑:王学林

 康县“四个全域工程、六大基础项目”

推动县域经济长足发展


近年来我们认真贯彻习总书记视察甘肃时的重要指示和省市的部署要求,发挥生态比较优势,因地制宜扬长避短,确立了“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展战略和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,大力推进全域美丽乡村、全域电子商务、全域环境绿美净、全域旅游景区“四个全域工程”,突出抓好人居环境改善、生态富民产业、特色工业园区、田园综合体打造、特色城镇建设、基层组织建设“六大基础项目”,不断壮大生态经济,探索走出了生态绿色可持续的发展之路。

“四个全域工程”:

一是全域美丽乡村,对全县350个村统一规划、分年建设,连续六年以县委1号文件出台整合涉农项目资金、建设美丽乡村的安排意见,党委统一研究、政府认真落实、县级领导包抓、县直部门帮扶、乡镇村社主体、全域整体推进,全县已建成美丽乡村294个,力争到2020年实现全域美丽乡村全覆盖。

二是全域电子商务,实行全域互联网+电子商务+龙头企业+特色产业的发展模式,全县已开办电商网店1343家、发展电商企业38家、物流快递29家,拓宽了农特产品销售渠道,带动了6328户23462人贫困群众持续稳定增收。

三是全域环境绿美净,发动县直单位干部职工和乡镇干部群众,自力更生、劳力自投、苗木自采,建成了三百里生态旅游风情线和白云山森林公园生态文明示范工程;全面推进全域无垃圾行动,组织动员全县干部群众开展城乡环境整治、市场环境整治、背街小巷及校园周边环境整治、门店牌匾广告整治、旅游景区景点环境整治、交通环境整治等全域无死角整治,在康县大地绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的秀美画卷。

四是全域旅游景区。把全县作为不要门票的生态旅游大景区来打造,全县建成了2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游村景区和69个乡村旅游示范村,1镇5村评选为中国最美村镇,培育了一批美丽乡村感受型、生态农庄体验型、特色农业观光型、环保工业展示型、中医保健养生型等特色旅游品牌,探索出了“政府引导+公司运营+协会管理+农户联动”等旅游扶贫模式,全县发展农家乐和农家客栈317户、乡村宾馆7家,从事乡村旅游贫困户5176户,占建档立卡贫困户7624户的67.9%,去年全县旅游业总增加值10.34亿元,占全县生产总值的12.5%。

“六大基础项目”:

一是人居环境改善。采取整合资金、奖补农户的办法,调动和凝聚全县力量,全县一盘棋,上下齐抓共管、苦干实干,每年整合各类涉农项目资金和扶贫资金1亿多元,去年以来争取贫困村基础设施建设国开行贷款项目,按照基础设施配套化、经济发展产业化、村容村貌园林化、家庭院落花园化、村风民风和谐化、管理机制长效化的“六化”建设标准,每年建设配套完善的美丽乡村50多个,统筹推进路、水、电、危房改造、庭院改造、村史馆、文化广场、医务室、电子商务室、乡村舞台、幼儿园、公厕、垃圾处理场和产业发展等,注重保持原生态风貌,不搞大拆大建,因地制宜依村就势,全县已建成的294个美丽乡村有4.13万户全面改善了人居环境,占农村4.71万户的87.7%,群众有了获得感和幸福感,基层干部有了成就感,是全县老百姓最满意的精准扶贫工程。

二是生态富民产业。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,立足县情确定了“整县核桃、南茶北椒,区域优势、做精做优”的特色产业格局,大力实施生态建设,全县累计实施退耕还林20.18万亩,荒山造林11.9万亩,发展核桃、花椒、板栗等特色经济林果99.96万亩,高接换优核桃树200多万株。全县发展养牛、养猪、养鸡等生态养殖31030户,2万农户从事黑木耳、香菇、天麻等食用菌生产,4155户养蜂43116箱。依托“互联网+电子商务”,改变了特色产业传统营销模式,让康县丰富的农特产品走出大山、走向全国,稳定增加群众收入。

三是特色工业园区建设。立足农业办工业,立足富集的特色产业资源,坚持办好特色工业园区,不断完善园区配套设施和孵化园建设,吸引更多特色产业精深加工龙头企业向园区集中,目前入园企业12户,建成年产5万吨的核桃露生产线、50万公斤茶叶生产线和年销售额3000多万元的兴源土特产加工等特色企业,去年底完成工业总产值15.2亿元,工业增加值3.6亿元,实现利税1.25亿元。积极推行“基地+农户+产业+市场”的产业扶贫模式,正在逐步向“农民变股民、资金变股金、资源变资产”的产业升级转变。

四是田园综合体打造。依托美丽乡村建设和乡村旅游发展,着力推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能;积极申报财政部田园综合体建设试点县,加快美丽乡村成果向美丽经济、旅游经济、生态经济、电商经济等新型业态转化;注重发展乡村“民宿”业态,构建医养结合服务体系,建设养生养老基地,培育宜居宜业农业特色小镇,打造“一村一品”升级版,推动农村生产生活生态同步、一二三产融合发展,逐步建成以农民合作社为载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

五是特色城镇建设。牢固树立“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”和“管环境就是管健康、就是管民生”的理念,采取“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,扎实推进全域无垃圾行动,着力创建宜居宜业宜游的人居环境;组织开展了“四新”竞赛、“六争六评”、“一日五问”、“小手拉大手”和议家风、立家训、传家礼、评家庭等等一系列群众性精神文明创建活动,彻底改变了过去传统落后的生产生活方式,全县呈现出了环境美、产业美、风尚美、传承美的新景象,提振了群众的精神风貌,激发了群众脱贫致富的内生动力。

六是基础组织建设。始终坚持党要管党、从严治党的方针,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实“两个责任”,自觉践行“三严三实”,树立绿色可持续发展的政绩考核导向,完善考核评价体系,坚持在农村项目建设中锻造“四有”型基层组织,锤炼各级干部严实作风,让发展业绩为干部说话,打造了干部干事创业的平台,全县形成了竞相发展、比学赶帮的良好氛围。

分享到: