李廷俊深入西汉水流域检查指导“河长制”工作落实情况

日期:2017-12-02    来源:康县发布    浏览量:170    责任编辑:王学林

 为全面贯彻落实中央、省、市关于“河长制”有关精神,守护好绿水青山,经营好美丽乡村,12月1日,县委书记李廷俊带领县委办、宣传部、水务局、环保局、国土局、住建局、交通局、水保局等部门负责同志深入西汉水流域检查指导“河长制”工作落实情况。

李廷俊一行先后来到西汉水流域大堡段、寺台段、周家坝段、太石段等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解了西汉水流域的产业发展、生活排污、河道采砂等情况及“河长制”工作落实情况,并就下一步工作提出指导性意见。

李廷俊指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,既是我们的职责所在,更是百姓所盼,要认清形势、各尽其职,各负其责,高度重视“河长制”有关工作。自我县河长制工作启动以来,有关部门及乡镇高度重视,制定了实施方案,明确了职责任务,取得了一定成效,但对照河长制体系建设要求,也还存在基础设施建设滞后、问题整改不到位,居民环保意识有待加强等客观差距。

就如何落实好河长制工作,李廷俊要求,要把实施“河长制”作为推动生态文明建设的重要举措,切实加强领导,要结合实际情况,研究制定切实可行的河长制实施方案,要明确目标任务,落实工作措施,推动河长制全面实施。要按照全面落实“河长制”有关要求,因地制宜,创新思路、改革方法,分级落实,进一步细化河道治理工作措施,把“河长制”工作落实落细。要在责任区段树牌立碑,设置警示标志及宣传标语,设立“河长”公示牌,公布河段范围、姓名职务和职责,接受群众监督。要切实履行好日常监督管理、协调推进综合治理以及长效管理等工作职责,各有关部门要加强协同配合,齐心协力加大整治力度,咬紧牙关破解存在难题。要强化宣传引导,广泛调动广大群众参与治理、爱护环境的积极性,引导全民树立爱河护河的意识,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

李廷俊要求,要加强巡查,发现问题及时整改,要动真碰硬,进一步加强对违法违规行为的处置力度,依法处置西汉水沿岸非法采砂设备,同时要加强对观音峡水电站等企业的管理力度,相关企业要依法规范生产和经营管理,认真履行相关责任和义务。要定期开展河流突出问题专项整治,严肃整治河道内乱采乱挖、乱倒垃圾等违法行为,严密监测流域内河道生态环境变化,真正实现对辖区内江河沟溪的动态管理,以强有力的措施坚决保护好长江上游水源生态。

李廷俊强调,要按照“全域美丽乡村、全域电子商务、全域绿美净、全域旅游景区”四个全域工程的规划,围绕保障河道安全、清洁、生态的目标,全面建立县、乡两级河长体系,确保全县河道“河长制”全覆盖。要坚持生态优先、绿色发展理念,遵循河流自然规律,依法开发,合理利用。要探索建立人文休闲河道、景观河道,不但要呵护一河清水,更要将河道变为群众驻足休闲的景点,作为改善农村人居环境的重要抓手,成为美丽乡村建设的重要支撑。

检查中,李廷俊还深入城关镇、王坝镇辖区河道、公路沿线督查指导环境卫生综合整治、全域绿美净创建等工作。李廷俊指出,全域绿美净创建工作具有长期性和艰巨性,关键在于真抓实做、久久为功,必须从全局和战略的高度,充分认识全域绿美净创建工作的重大意义,牢固树立全局意识和大局观念,要把河长制落实与全域无垃圾创建工作结合起来,充分总结经验,主动作为不等靠,步调一致快行动,建立健全相应的制度机制,确保治理工作不反弹、不反复,取得实实在在的效果。

分享到: