文元旦深入燕子河流域检查指导“河长制”工作落实情况

日期:2017-12-02    来源:康县发布    浏览量:186    责任编辑:王学林

 12月1日,县委副书记、县长文元旦带领政府办、水务局负责人深入燕子河流域检查指导“河长制”工作落实情况。

文元旦一行先后深入燕子河流域岸门口段、白杨段、城关段等地,详细了解河道综合整治、污水、垃圾收集处理、推行河长制工作落实等情况,指出,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、促进生态文明建设的重大战略,是加强河湖管理保护、保障水安全的重要举措。各乡镇、各部门要深化思想认识,强化责任担当,细化措施办法,确保河长制各项工作全面推行、全力推进。

文元旦要求,一要坚持党政同责,完善责任体系,建全四级责任。各级河长要牵头实施责任河段河长制管理工作,组织编制“一河一策”治理管护方案,巡查巡检河道日常情况;督促落实治理管护责任,协调解决工作的困难和问题,监督考核河长制管理工作绩效,全力保障供水安全、防汛安全和生态安全。二要结合长期、近期目标,解决存在的突出问题。围绕保障行洪安全、保护水岸环境、提升水体质量、保持生态平衡等长期目标,重点抓好河道流域范围内污水无直排、水域无障碍、岸域无垃圾、水面无漂浮物、绿化无损坏、沿岸无违建、实现河畅、水清、岸绿、生态健康等近期目标。三要坚持分类施策,一河一策的原则,结合重点河道制定规划,科学治理管护。要加强宣传教育、整理恢复河道、治理修复环境、有序利用资源、清扫水岸垃圾、加强源头控制、绿化河廊植被、开发生态经济、改善人居环境。四要制定完善各项制度严格考核,严肃追责。以整理、治理、恢复、清扫、控源、绿化、管理、开发、提升、问责等手段,通过制定完善河长会议制度、河湖规划与河策控制制度、信息共享与报送制度、巡查检查与督察督办制度、联席会议制度、联合执法制度、河湖档案管理制度、验收考核与激励问责制度,不断增强公众责任意识,拓展公众参与渠道,共同营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

分享到: