县委书记李廷俊深入平洛镇团庄村检查指导工作

日期:2017-12-06    来源:康县发布    浏览量:151    责任编辑:王学林

 12月4日,县委书记李廷俊深入平洛镇团庄村检查指导美丽乡村建设、富民产业、乡村旅游等工作。县委政法委书记赵爱平陪同。

李廷俊一行实地查看了美丽乡村巩固提升、乡村旅游发展、群众产业增收等情况,并与乡村干部亲切交谈,详细询问他们的生产生活、增收致富等情况。他强调,要全面贯彻落实十九大精神,围绕乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦问题短板,抓住重点关键,坚决打赢脱贫攻坚战。

李书记要求,一要继续对团庄村美丽乡村进行后续巩固提升。要进一步深度挖掘村内历史文化资源,增加文化内涵,打造富有特色的美丽乡村。要把文化“软实力”融入到美丽乡村建设中,大力培育以见贤思齐、崇德向善、诚信友善、孝老助人为主要内容的“乡贤文化”,用正能量占领群众的时间和空间,用主旋律引领群众的生产和生活;二要以基层党建引领助推脱贫攻坚。通过“党建+”工作模式,将党建与精准扶贫深度融合,加强党委“主心骨”作用,提升村党支部自我“造血”功能和自我发展能力,拓宽群众致富渠道,引领群众脱贫致富,以党建助推精准扶贫工作取得实效;三是要大力实施乡村振兴工程。要因地制宜精心打造特色旅游景点、开发当地特色农产品、向外推介乡村旅游新名片等,不断开展好美丽乡村、宜居乡村、特色乡村建设,促进村庄长足发展。

李廷俊强调,十九大提出乡村振兴战略,而产业兴旺则是乡村振兴的首要任务,进一步发挥特色优势,打造优特品牌,抓好生态富民产业,实现群众生活富裕的目标。要在物质扶贫、改善农村生产生活条件的同时,更加注重精神扶贫,针对贫困户“等靠要”思想,要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力实施“四个全域工程”,按照“三个美起来”的要求,坚持扶贫与扶志扶智并重,深入推进精神扶贫工程,充分激发群众脱贫攻坚内生动力,争取早日实现脱贫奔小康的目标。

分享到: