文元旦深入碾坝镇检查指导驻村帮扶及精准脱贫产业发展等工作

日期:2017-12-06    来源:康县发布    浏览量:169    责任编辑:王学林

 12月5日,县委副书记、县长文元旦带领政府办、农牧局等单位负责人,在乡镇负责人的陪同下深入碾坝镇检查指导驻村帮扶及精准脱贫产业发展等工作。

文元旦一行先后实地查看了碾坝镇安家坝村和寺底下村的康县兴顺种植农民专业合作社和金强农业科技有限公司的食用菌种植基地。每到一处,文元旦都认真听取驻村工作队情况汇报,并与走访的种殖户进行深切交谈,详细询问种殖规模、扶持政策、产品加工、销售、收益状况以及存在的困难和问题,并一一记在工作笔记上,要求扶贫、农牧等部门协助镇村尽快予以解决。

文元旦要求,镇村干部一要把握形势,找准当地经济发展定位目标,规划好、控制好、管理好;二要掌握方法,按经营思路,拓展市场方向需求,在项目上下功夫,千方百计增加农民收入;三要典型引导发展路子,着力打造一村一品,促进农业规模化、产业化发展,推动传统农业向现代农业转型发展。同时在做好集镇产业基础设施建设中,要积极寻找市场,走出当前发展困境,坚持以上率下,拓宽群众致富渠道。以实现增收致富目标为出发点和落脚点,全面做好推动发展定位,并结合当地发展实际与现实需求,进一步做细做实建设各项工作,不断激发企业与群众发展产业主体作用,充分发挥政府职能,推动产业发展、精准扶贫、均衡教育,突出大户示范引领,努力把特色产业发展建设成为全县的新亮点。

随后,文元旦一行还来到帮扶点袁沟村,与袁兴斌、崔自政等困难群众及村社干部亲切交谈,详细询问了每位贫困户的家庭人员、日常生活、经济收支、子女教育等基本问题,认真翻阅了扶贫工作档案台账,实地查看了贫困户的危房改造、农业生产、产业扶持状况,认真听取了贫困户当前生活中面临的实际困难和脱贫致富的想法,详细了解了每位贫困户当前急需解决的问题。

文元旦指出,驻村帮扶工作队是贯彻精准扶贫各项措施有效落实的重要抓手和载体,各级各部门、各驻村帮扶工作队要认真按照扶贫工作对象、目标、内容、方式、考核、保障“六个精准”的要求,分类施策,集中发力,同时要不断提高开展扶贫工作的精准性、有效性和持续性,进一步加快贫困群众脱贫致富步伐,确保脱贫目标的全面实现。他要求,各帮扶部门要高度重视,要从帮扶村的实际出发,从群众最关心的问题入手,扎扎实实的为群众做一些实事和好事。驻村帮扶工作队要充分发挥职能作用,克服困难,多与群众谋事、为群众办事,在精准扶贫方面,要引导群众增强自我发展、脱贫致富奔小康的信心和决心,提高发展生产、增加收入的能力和本领。要坚持“输血”与“造血”并重,既要不断创新帮扶方式和载体,又要注重办一些联路子、联项目、联资金、联技术等具有一定造血功能的实事,防止华而不实、单纯给钱给物,不能从根本上解决贫困群众脱贫致富的事情。

分享到: