康县“四个常态化”全面推进河长制工作落实

日期:2017-12-08    来源:康县委改革办    浏览量:704    责任编辑:王学林

 康县“四个常态化”全面推进河长制工作落实

康县位于陕甘川三省交界地带,地处秦巴山区南麓,是长江中上游水源地保护区、生物多样性主体功能区,辖区有1江14河,滋养着20.1万康县人民。自全县启动全面推行河长制工作以来,坚持县级统筹、领导主抓、分级负责、分片包抓、协同推进,河长制各项工作顺利有序开展。一是巡河进入常态化。从9月开始根据河长责任制要求,按照“县级总河长一季度一巡河、县级河长一月一巡河、乡镇河长半月一巡河、村级河长一周一巡河”的要求,县委、县政府主要领导带头巡河,各级河长如数开展巡河工作,现场安排工作,现场解决问题,力促工作落实。二是河道整治进入常态化。河道就是地球的“血管”、流水就是地球的“血液”,在河道治理中有机结合“全域环境绿美净”工程,整治范围拓展到河道,做到了岸上岸下同步推进。近期,全县上下再一次开展河道垃圾清理整治活动,镇村干部、党员群众带头下河捡拾垃圾,有效带动起来广大群众参与环境整治,两岸的乱搭乱建、乱倒乱扔、乱采乱挖等情况明显好转。三是水政执法进入常态化。根据全面推行河长制要求,水政执法主动为河长制服务,做到了县乡信息互通,形成了县级巡查、乡镇检查、联合执法的工作机制。四是公示监督进入常态化。河道管理责任到人,公示监督实行制度化、常态化,康县河长制三级公示牌全面公示了责任人、电话、区段等基础信息,管理方法、管后效果等工作信息,以及河道图样、二维码等图像信息。并且有机结合“全域旅游大景区”工程,在样式、色彩、内容方面达到了“三统一”,主动配合景区建设。