康县“十字诀”严管驻村第一书记助力脱贫攻坚

日期:2017-12-10    来源:康县委改革办    浏览量:153    责任编辑:王学林

 康县“十字诀”严管驻村第一书记助力脱贫攻坚

 

康县立足实际,积极探索,创新举措,着力健全完善“一记、一册、一账、一查、一会、一审、一评、一训、一考、一用”工作机制,严管驻村第一书记,充分激发第一书记驻村帮扶工作活力,助力全县脱贫攻坚。

“一记”。专门设计编印了《康县选派到村任职第一书记工作日志》,工作日记实行一事一记、一日一记、一次一记,以叙事、分析、体会、小结为主要形式,重点记录在村任职期间所做的主要工作、处理解决的问题以及工作的体会感想。

“一册”。印制了第一书记日常考勤表册,乡镇、派出单位确定专人,每周通过查看驻村工作日志、与村干部联系等方式,全面了解掌握第一书记出勤情况,并及时做好相关记录,使第一书记“驻村不住村”的问题得到有效解决。

“一账”。建立了第一书记《驻村帮扶工作台账》,要求每名第一书记立足村情实际,围绕推进精准扶贫、建设美丽乡村等重点工作任务,认真制定驻村帮扶工作计划,对计划的落实情况实行跟踪销号台账管理制度,使帮扶计划件件有着落。

“一查”。县委组织部会同县纪委,成立第一书记工作暗访组,采取不发通知、不打招呼、直奔现场等方式,每月对第一书记在岗情况、脱贫措施落实情况、村干部及贫困村满意等情况进行随机抽查,抽查结果纳入第一书记年度考核。

“一会”。建立第一书记工作例会制度,每月由各乡镇负责每月至少召开一次第一书记工作例会,会上第一书记重点对近一个月工作开展情况、存在问题和下一步打算进行汇报,乡镇分管领导逐一进行点评,并进一步明确下一步工作任务。

“一审”。县委组织部每季度确定专人对全县145名第一书记工作日志、出勤表册、工作台账进行集中审阅,并针对审阅情况及时下发工作通报,对好的做法进行表扬,对发现的问题从严进行通报,并责令抓好整改落实。

“一评”。在“陇南康县组工”微信平台开设了“第一书记”专栏,不定期对工作实绩突出第一书记的先进事迹进行集中宣传报道,并坚持每年遴选一批考核优秀的第一书记,进行表扬表彰。

“一训”。县上依托县委党校,采取集中授课和实地观摩相结合的方式,坚持每半年对第一书记进行一次全员轮训,培训班邀请请基层工作经验丰富的乡镇领导、村干部等人员,现身说法,手把手传授农村工作方法、工作经验,有力促进第一书记履职尽责。

“一考”。坚持把平时考勤、日常检查与第一书记年度考核相挂钩,每半年由乡镇党委负责对第一书记进行一次考核,每年终由县委组织部牵头,重点就第一书记的政治表现、履职能力、工作实绩、群众评价、到岗到位等情况进行一次全面考核评价,考核情况记入个人档案,作为评先选优、推进使用、召回问责的重要依据。

“一用”。坚持把选派到村任职工作作为推进干部“逢提必下”的重要举措,注重从精准扶贫、美丽乡村建设一线培养干部、锻炼干部、使用干部,加大第一书记提拔重用力度,树立以德才选贤能、凭实绩用干部的选人用人导向。2015年以来有19名工作成绩突出的第一书记得到提拔重用,并对5名群众满意度低、工作表现差的第一书记进行了调整。

分享到: