康县深化推行“党建+” 助力脱贫建小康

日期:2017-12-11    来源:康县委改革办    浏览量:787    责任编辑:王学林

 

康县深化推行“党建+” 助力脱贫建小康

---康县岸门口镇中节河流域抓党建促脱贫见实效


康县岸门口镇党委积极探索,创新思路,在中节河流域大力推行“党建+”模式,探索实践了农民增收致富新路径,有力推动了脱贫攻坚工作的深入开展。整个流域农民人均纯收入由2014年的3480元提高到了目前的6800元。

一是党建+美丽乡村,激发了群众致富动力。“交通基本靠走、通讯基本靠吼、垃圾基本靠风刮”是三年前中节河流域群众生活的真实写照。从2014年开始,镇村两级党组织抢抓美丽乡村建设机遇,在危旧房屋拆除、道路硬化、房屋亮化等建设中,深化推行“3+5”服务群众工作制度,严格落实民事办理六项制度,化解调处矛盾纠纷215起,夯实了美丽乡村建设的基础。并组织党员开展了“亮身份作承诺树形象”活动,全体党员冲在前,苦干实干,带头实施房屋风貌改造、室内亮化、庭院硬化,带头落实县、镇党委各项安排部署,已建成便民桥5座,亮化房屋582座,硬化道路18公里,打造水景5处。通过建设美丽乡村全流域村容村貌发生了翻天覆地的变化,广大群众特别是贫困户看到了希望,改善贫困现状的愿望更加强烈,自力更生脱贫致富的内生动力得到充分激发。

二是党建+富民产业,壮大了村级集体经济。中节河流域气候湿润、林地资源丰富,适宜发展香菇、金耳、中药材等富民产业。镇党委先后组织全流域村干部、党员致富带头人,赴县内和周边省市进行观摩学习,通过综合分析,最终确立了“支部+公司+贫困户”的产业发展思路,流转土地5000余亩,先后成立了康县银枫圆食用菌有限责任公司、宏源金耳专业合作社、恒茂源中药材种植有限责任公司,总注册资金达300万元,其中镇上累计为村党支部入股30万元,80户贫困户入股125万元,根据公司盈利情况,每年底进行分红。截止目前,中节、张家河、林口3村级集体积累都已达40万元左右。

三是党建+乡村旅游,走出了一条致富新路。镇村两级在巩固扩大美丽乡村建设成果的基础上,依托县上的“十村百户千床”工程,在村党支部的引领下,采取“支部控股+群众参股+贫困户持股”的模式,成立了康县银杏人家乡村旅游度假有限公司,并由公司统一标准、统一模式,对一批农家乐、农家客栈进行了改造升级,集中打造集吃、住、玩于一体的乡村旅游新品牌。目前公司现有股东2人,贫困户集体入股10万元,公司带动周边84户贫困户参与乡村旅游服务,今年以来共计接待游客6580多人,创收120万元,盈利达30万元。同时,在朱家沟村大力发展红色旅游,村党支部牵头,成立餐饮公司,带动30户农户,集中统一管理经营康县特色小吃,很好地吸引了县内及周边市县广大游客,为全村群众和贫困户持续稳定增加收入奠定了基础,2017年仅餐饮户均收入达2万元。

四是党建+劳务经济,拓展了群众增收渠道。镇村两级坚持把发展劳务经济作为群众增收致富的重要举措。先后组建了中节河流域工程队和外出务工队,并积极争取各类建设项目,对于家里有老人、小孩不能出远门的农户,及时组织他们参加家门口的工程队,这样既可以方便回家照顾家人,又能增加收入;对于有意愿外出务工的群众,及时组织他们参加家政服务、电焊等劳动技能培训,使他们掌握一技之长,提升专业水平,获得更高的务工报酬。三年来,全流域共计组织开展劳务技术培训12期、425人次,组织98人先后参与本村运输和工程建设,输转116人赴北京、广东等地进行务工,年创收340余万元,人均年增收4213元。

五是党建+电子商务,加速了脱贫攻坚进程。镇党委抢抓电子商务进农村及农村淘宝项目机遇,采取集中办班、实地参观、现场模拟等方式,进一步强化支部引领、党员带头发展电子商务的示范作用,并通过开展“党员诚信经营,电商贴心服务”活动,引导从事电商的党员亮明身份、做出承诺、诚信经营。目前岸门口镇已建立镇级电商服务站1个,在中节河流域建立村级电商扶贫服务点5个,开班网店8家,并通过电商将本流域生产的香菇、金耳、中药材等特色产业远销到全国各地,中节河流域电子商务已带动128户561贫困群众持续增加收入,进一步加快了脱贫攻坚进程。