康县强化党建引领 凝聚脱贫攻坚最大合力

日期:2017-12-12    来源:康县委改革办    浏览量:1149    责任编辑:王学林

 康县强化党建引领 凝聚脱贫攻坚最大合力


近年来,康县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,把基层党建与脱贫攻坚工程、美丽乡村建设深度融合,实现基层党建与脱贫攻坚同步推进,具体作法是:

一、立足县情实际,找准基层党建引领脱贫攻坚的切入点。习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。针对康县农村贫困面大,贫困程度深的现状,我们认真贯彻落实习总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示,因地制宜扬长避短,树立大扶贫的工作理念,摆脱就扶贫抓扶贫、就农业抓扶贫的束缚,围绕抓党建促脱贫攻坚,确立“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展战略和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,以党建工作为统领,统筹推进全域美丽乡村、全域环境绿美净、全域电子商务、全域旅游景区“四个全域工程”和人居环境改善、生态富民产业、特色工业园区、田园综合体打造、特色城镇建设、基层组织建设“六大基础项目”,在工作实践中全力打造“四有”型基层党组织,整体推动精准脱贫,全县贫困面由2012年底的54.27%下降到现在的16.92%。

二、搭建干事平台,找准基层党建引领脱贫攻坚的结合点。坚持把美丽乡村建设作为打造坚强战斗堡垒、锻造过硬干部队伍的重要平台,统筹推进新农村建设普惠工程、脱贫攻坚“一号工程”和基层党建“火车头工程”齐头并进,县委每年以1号、6号文件全面安排美丽乡村建设和基层党建工作,一张蓝图绘到底、一年连着一年抓。一是全域建设美丽乡村,让村庄“美”起来。始终把美丽乡村建设作为最大的民生实事,对全县350个村坚持整体规划、分年建设、全面推进。各级党组织在各类项目建设中充分发挥战斗堡垒作用,广大党员积极参与带头示范,全县建成美丽乡村294个,4.13万户农村群众改善了人居环境,惠及贫困户1.1户,占贫困户总数的87%;有1镇5村评选为中国最美村镇,岸门口镇朱家沟古村落保护被列入第四批中国传统村落保护名录,平洛镇团庄村入选“2017全国名村影响力300佳”名单,美丽乡村建设连续五年获得全省考核第一,已成为群众最受欢迎和支持的普惠工程。二是着力壮大集体积累,让村庄“富”起来。县委统筹谋划,推动美丽乡村由建设型向经营型转变,着力破解村级集体积累“空壳”的突出问题。各级党组织积极探索,全面推行“支部+公司+贫困户”“政府引导、公司运营、协会管理、农户联动”等旅游扶贫模式和“支部+合作社+网店+农户”的电商扶贫模式,全域构建旅游景区、全域推进电子商务,着力抓好农村“三变”改革,全县党员带头发展农家乐和农家客栈317户、乡村宾馆7家,领办农民专业合作社911个(贫困村实现全覆盖),以大学生村官和年轻党员为主的新型农民开办网店1343家(贫困村238家),实现了农村生产生活生态同步、一二三产融合发展。三是推进全域环境绿美净,让城乡“净”起来。美丽乡村三分在建、七分在管,我们坚持支部引领、党员带头、群众参与,建成了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程,对350个村民服务中心全面进行规范布置和拆围植绿,党员干部带头开展城乡环境整治、旅游景点环境整治、交通环境整治等全域绿美净创建活动,在康县大地绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的秀美画卷。

三、创新制度机制,找准基层党建引领脱贫攻坚的突破点。康县自身财力十分有限,土地资源稀缺,为切实增强发展动力和活力,我们抓党建、促发展、解难题。一是统筹整合各类资源。在精准扶贫和美丽乡村建设中探索建立“党委统一领导、全县上下齐抓”的责任落实机制,“发挥优势、各具特色”的分类指导机制,“多个渠道进水、一个龙头出水”的资源整合机制,“财政奖补、群众主体”的激励保障机制等一系列规范性工作制度机制,统筹推进农村基础设施、公益性服务设施建设,村子变美了,群众观念更新了,党群干群关系也更加密切了。二是增强村级班子活力。把精准扶贫、美丽乡村建设与软弱涣散村班子集中整顿相结合,组织实施党建“八项工程”,探索推行了六种“党建+”工作模式,创新开展“创建五强党组织、争做十星共产党员、寻找最美支部书记”活动,引导各级党组织充分发挥教育管理监督党员和组织宣传服务群众的职责,整体提升了基层党组织建设水平。三是激发党员先锋模范作用。牢固树立凭实绩和德才选人用人的鲜明导向,坚持在精准扶贫、美丽乡村建设一线培养干部、锻炼干部、发现干部、使用干部,造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。对全县党员干部提出“八立”“四个不要忘记”和“十不准”要求,无职党员通过设岗定责带领群众脱贫致富,各级帮扶单位合力推进脱贫攻坚,广大党员干部群众干事创业的内生动力不断激发。

四、深化农村治理,找准基层党建引领脱贫攻坚的落脚点。发挥农村基层党组织政治核心作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动扶贫与扶志、扶智有机结合,深化开展乡村精神文明建设,教育激励贫困群众树立主体意识,不断强化自我发展能力。县委每年开展一次精准脱贫“双三千”“双三百”表彰奖励活动,增强贫困群众勤劳致富的主动性;各级党组织全面开展“四新”竞赛、“六争六评”“一日五问”“小手拉大手”和“议家风、立家训、传家礼、评家庭”等一系列群众性精神文明创建活动,培育农村文明新风;各级干部带头、党员示范、全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,做到人穷志不短,从思想上淡化“贫困意识”,全县呈现出了环境美、产业美、风尚美、传承美的新景象,提振了群众精神风貌,吸引大量外出务工者回乡创业,解决了大龄青年成家立业、空巢老人和留守儿童照料等一系列社会问题,党员干部有了成就感,群众有了获得感。

今后,康县将以党的十九大精神为指引,深入实施乡村振兴战略,不忘初心、牢记使命,创新举措,集中发力,下足“绣花”功夫,倾注工匠精神,全面提升基层党建工作整体水平,真正把组织资源转化为发展资源和动力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全市全省全国一道同步建成全面小康社会。